Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Генетики создали чудо-маркер для обнаружения раковых клеток

Генетики создали чудо-маркер для обнаружения раковых клеток
Фото Аркадия Уварова
В Новосибирске научились определять среди клеток рака «ключевых убийц», виновных в возникновении опухолей. Однако без господдержки маркер не сможет послужить людям.

Ученые всего мира ищут способ победить рак, пытаясь создать препарат, с помощью которого можно отслеживать и помечать опасные клетки. Прорыв в медицине сделали генетики Сибири. Заведующий лабораторией индуцированных клеточных процессов Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Сергей Богачев рассказал, как произошло открытие.

— В ходе работы с клетками костного мозга грызунов мы с удивлением обнаружили, что часть стволовых клеток мышей обладает свойством поглощать экзогенную, то есть внеклеточную, привнесенную извне, ДНК. Они низкодифференцированные. Решено было пометить эти фрагменты ДНК с помощью специального флуоро­хромного красителя — маркера, окрашивающего эти клетки в красный цвет. Изначально опыты проводились на стволовых клетках крови, затем мы перешли к работе с раковыми стволовыми клетками, которые, как стало понятно, обладают теми же свойствами.

После этого была проведена огромная работа по проверке порядка 10–15 разновидностей раковых клеток, как человеческих, так и мышиных. С помощью универсального маркера мы отследили, что во всех рассмотренных видах рака действительно существует особая популяция клеток, представленная в количестве от 0,1 до 7 процентов, которые способны поглощать чужеродную ДНК. Это и были стволовые раковые клетки.

— Чем же полезен ваш маркер?

— Универсальный маркер позволяет, во-первых, изобрести весьма эффективный способ для таргетной, то есть целевой, терапии рака, направленной на удаление ключевых стволовых раковых клеток, ответственных за возникновение патологии. В опухоль вместе с ДНК возможно внедрить так называемый киллерный ген, то есть убийцу стволовых раковых клеток. Во-вторых, универсальный маркер позволяет увидеть эффективность терапевтического лечения, то есть появилась возможность проводить мониторинг количества стволовых раковых клеток в организме и благодаря этому понимать, происходит разрушение опухоли или нет. Если количество таких клеток в результате проведенных медицинских процедур не изменилось, значит данная терапия больному не подходит. Если же их количество уменьшается, лечение подобрано правильно и есть возможность полностью излечиться.

— Когда пациенты смогут воспользоваться результатами труда новосибирских ученых?

— В России сложно внедрить новый препарат или новый метод лечения. Это очень длительный процесс, должно пройти минимум пять лет. Нужно провести большой комплекс испытаний. Сначала — доклинических, в нашем случае — на мышках. Проверка препарата на токсичность — это одна из следующих фаз. Мы находимся только в самом начале пути.

— Сколько требуется средств, чтобы внедрить разработку, поставить ее на конвейер?

— По большому счету основная работа сделана, но, как я уже сказал, требуются дополнительные клинические исследования. Эту работу невозможно осилить с помощью частных инвестиций. Процедура внедрения длительная, это требует колоссальных средств, и без поддержки государства не обойтись.
Кстати
Под руководством Сергея Богачева разработан новый медицинский препарат «Панаген» на основе двуцепочечной ДНК человека, используемый для лечения рака молочной железы. Он  успешно прошел доклинические исследования, а также две фазы клинических испытаний. Руководитель проекта научный сотрудник лаборатории индуцированных клеточных процессов ИЦиГ СО РАН Анастасия Проскурина, представляя новый препарат, акцентировала: «Этой темой разные лаборатории занимались еще в 1950-е годы. Потом исследования прекратились. В нашей лаборатории работа ведется с 1999 года: под руководством доктора биологических наук Сергея Богачева было решено продолжить изучение эффектов воздействия экстраклеточной ДНК».

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №34 от 24 августа 2016 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Вместо нескольких методов диагностики - один. Но с его помощью врач увидит практически всю картину, результат исследований не вызовет сомнений в точности. Один из самых мощных аппаратов Новосибирску удалось получить по нацпроекту «Наука». Новый томографический комплекс запустили в НИИ терапии и профилактической медицины.

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.