Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Генетики создали чудо-маркер для обнаружения раковых клеток

24.08.2016
Анастасия Григоренко, "Советская Сибирь"
Генетики создали чудо-маркер для обнаружения раковых клеток
Фото Аркадия Уварова
В Новосибирске научились определять среди клеток рака «ключевых убийц», виновных в возникновении опухолей. Однако без господдержки маркер не сможет послужить людям.

Ученые всего мира ищут способ победить рак, пытаясь создать препарат, с помощью которого можно отслеживать и помечать опасные клетки. Прорыв в медицине сделали генетики Сибири. Заведующий лабораторией индуцированных клеточных процессов Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Сергей Богачев рассказал, как произошло открытие.

— В ходе работы с клетками костного мозга грызунов мы с удивлением обнаружили, что часть стволовых клеток мышей обладает свойством поглощать экзогенную, то есть внеклеточную, привнесенную извне, ДНК. Они низкодифференцированные. Решено было пометить эти фрагменты ДНК с помощью специального флуоро­хромного красителя — маркера, окрашивающего эти клетки в красный цвет. Изначально опыты проводились на стволовых клетках крови, затем мы перешли к работе с раковыми стволовыми клетками, которые, как стало понятно, обладают теми же свойствами.

После этого была проведена огромная работа по проверке порядка 10–15 разновидностей раковых клеток, как человеческих, так и мышиных. С помощью универсального маркера мы отследили, что во всех рассмотренных видах рака действительно существует особая популяция клеток, представленная в количестве от 0,1 до 7 процентов, которые способны поглощать чужеродную ДНК. Это и были стволовые раковые клетки.

— Чем же полезен ваш маркер?

— Универсальный маркер позволяет, во-первых, изобрести весьма эффективный способ для таргетной, то есть целевой, терапии рака, направленной на удаление ключевых стволовых раковых клеток, ответственных за возникновение патологии. В опухоль вместе с ДНК возможно внедрить так называемый киллерный ген, то есть убийцу стволовых раковых клеток. Во-вторых, универсальный маркер позволяет увидеть эффективность терапевтического лечения, то есть появилась возможность проводить мониторинг количества стволовых раковых клеток в организме и благодаря этому понимать, происходит разрушение опухоли или нет. Если количество таких клеток в результате проведенных медицинских процедур не изменилось, значит данная терапия больному не подходит. Если же их количество уменьшается, лечение подобрано правильно и есть возможность полностью излечиться.

— Когда пациенты смогут воспользоваться результатами труда новосибирских ученых?

— В России сложно внедрить новый препарат или новый метод лечения. Это очень длительный процесс, должно пройти минимум пять лет. Нужно провести большой комплекс испытаний. Сначала — доклинических, в нашем случае — на мышках. Проверка препарата на токсичность — это одна из следующих фаз. Мы находимся только в самом начале пути.

— Сколько требуется средств, чтобы внедрить разработку, поставить ее на конвейер?

— По большому счету основная работа сделана, но, как я уже сказал, требуются дополнительные клинические исследования. Эту работу невозможно осилить с помощью частных инвестиций. Процедура внедрения длительная, это требует колоссальных средств, и без поддержки государства не обойтись.
Кстати
Под руководством Сергея Богачева разработан новый медицинский препарат «Панаген» на основе двуцепочечной ДНК человека, используемый для лечения рака молочной железы. Он  успешно прошел доклинические исследования, а также две фазы клинических испытаний. Руководитель проекта научный сотрудник лаборатории индуцированных клеточных процессов ИЦиГ СО РАН Анастасия Проскурина, представляя новый препарат, акцентировала: «Этой темой разные лаборатории занимались еще в 1950-е годы. Потом исследования прекратились. В нашей лаборатории работа ведется с 1999 года: под руководством доктора биологических наук Сергея Богачева было решено продолжить изучение эффектов воздействия экстраклеточной ДНК».

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №34 от 24 августа 2016 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Производство одноразовых масок запущено в Бердске. При круглосуточном режиме работы предприятие в состоянии обеспечить масками всю Новосибирскую область. Однако до прохождения процедуры государственной регистрации медицинского изделия маски запрещено применять в учреждениях здравоохранения. Их можно использовать в целях индивидуальной защиты в местах большого скопления людей. Производитель получил настойчивую рекомендацию – не продавать маски в Китай.

Резонанс
Новости
Почти треть площади Новосибирска, согласно генеральному плану развития мегаполиса до 2030 года, будет составлять рекреационная зона - территория, предназначенная для отдыха в парках, скверах, городских лесах. Об этом заявил мэр города Анатолий Локоть на ежегодном собрании городской общественности.
В борьбе с ямами на дорогах у новосибирской мэрии новое техническое пополнение. В Советском районе появится инфракрасный разогреватель, а в апреле в город придут два рециклера. Эти установки помогают перерабатывать старый асфальт на месте и пускать его снова в дело.
19.02.2020
Поздравить мужчин-коллег на корпоративе по случаю Дня защитника Отечества можно в стихах или прозе. Мы собрали для вас забавные, смешные и прикольные варианты поздравлений.
Смертельно опасный полет на высоте 800 метров во Вьетнаме совершил известный новосибирский парапланерист Александр Орлов в связке с чемпионкой мира по воздушной гимнастике Анжелой Кулагиной. Внезапно поднявшийся ураган отбросил спортсменов на скалы. Анжела разбила голову, но уже готовится к новым полетам. Как спортсменам удалось уцелеть, VN.ru рассказал Александр Орлов.
Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Причиной смерти двухлетней девочки в реанимации новосибирской больницы стала редкая врожденная аномалия развития кишечника, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Ранее по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.