Новосибирск

Гибридный котёнок из пробирки спасет вымирающую родню

16.11.2016
Федор Буров
Гибридный котёнок из пробирки спасет вымирающую родню
Фото Аркадия Уварова
В Новосибирске учёные Института цитологии и генетики СО РАН впервые в мире получили гибридный эмбрион домашней кошки и дальневосточного лесного кота. Получившийся гибридный котенок обязан спасти вымирающие виды своих близких «родственников», обитающих в странах Юго-Восточной Азии и Японии.

По данным Международного союза охраны природы, более 20% видов млекопитающих, существующих на сегодняшний день, находятся под угрозой исчезновения. Особенно тяжёлая ситуация складывается с семейством кошачьих, где из 37 видов процветает только один — домашняя кошка, а большинство из 36 ее диких «родственников» постепенно вымирают.

Например, в Юго-Восточной Азии живёт кот-рыболов, он считается самым умным котом, питается рыбой и даже ловит её под водой. А на юге Африки обитает черноногая африканская кошка. Она настолько отважная, что, по местной легенде, может убить жирафа, хотя по размеру вдвое мельче средней домашней кошки.

Уникальную технологию опробовали в Новосибирске на кошачьих. Новосибирские учёные сотрудничают с группой Сергея Найденко из Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (Москва), при котором имеется научная станция, где разводят несколько видов диких кошек. Оттуда в Новосибирск привезли замороженное семя диких видов кошачьих: дальневосточного лесного кота, красной и евразийской рыси. Недавно учёным удалось впервые в мире получить гибридные эмбрионы домашней кошки и дальневосточного лесного кота.

«Фактически это уже котёнок, состоящий, правда, пока всего из нескольких клеток, — пишет издание «Наука в Сибири». — Он развивается, и при определённых условиях его можно довести до настоящего живого кота. Но сейчас нам такой проект не осилить, потому что он требует больших организационных, а не только научных усилий».

Проблема в том, что трансплантация эмбрионов — не такой уж простой процесс. Для его реализации нужно, чтобы прямо здесь, в новосибирском Академгородке, был организован питомник для кошек, где исследователи будут готовить реципиентов (ведь не каждая кошка способна родить гибридного котёнка). Это позволит оперативно проводить трансплантацию эмбриона в тот момент, когда самка будет к этому наиболее готова.

За рубежом гибриды кошачьих получают путём естественного спаривания, что крайне тяжело — дикие виды не хотят скрещиваться с домашними, и этим во многом определяется очень высокая цена таких гибридов, которые пока являются большой редкостью.

 «Исчезающий вид – кот-рыболов  —  является довольно близким родственником дальневосточного лесного кота и оба зверя относятся к одному и тому же роду, поэтому от успеха нашего проекта, ориентированного на дальневосточного лесного кота, выиграют и его родственники, исчезающие из дикой природы в странах Юго-Восточной Азии и Японии», — отмечает ученый Сергей Амстиславский.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей