Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гимназию в Новосибирске уличили в поборах с родителей

06.12.2017
Федор Буров
Гимназию в Новосибирске уличили в поборах с родителей
Не должно быть никаких сборов средств с родителей на учебники и рабочие тетради. Фото Аркадия Уварова
В Ленинском районе прокурор Андрей Орлов потребовал от директора элитной гимназии прекратить незаконные поборы с родителей в школе. Ежемесячно под видом «добровольного пожертвования» родители каждого ученика приносили по полторы тысячи рублей на зарплату уборщицы.

По результатам проверки, проведенной прокурором Ленинского района Андреем Орловым, в одной из гимназий установлено, что родители школьников длительное время в нарушение требований закона об образовании за собственный счет ежемесячно оплачивали уборку класса для того, чтобы их дети занимались в чистом кабинете. 

«Каждый месяц под видом «добровольного пожертвования» родители передавали в некий фонд сумму в размере 1500 рублей для оплаты труда сотруднику некоммерческой организации, проводившему уборку кабинета, — говорит представитель областной прокуратуры Дмитрий Лямкин. —  Всего с родителей незаконно собрали по три тысячи рублей за два месяца».

По результатам проверки заместитель прокурора района внес требования директору гимназии и руководителю «фонда», потребовал устранить нарушения закона. «Устранение взято на контроль в прокуратуре района», — добавил Дмитрий Лямкин.

 

Добавим, что родители школ в Новосибирске неоднократно жаловались на незаконные поборы. А осенью родители ученика школы №75 написали письмо в общественную приемную администрации Президента РФ. Выяснилось, что с них требовали деньги на тетради, хотя школе №75 Новосибирска было выделено около 1,5 миллиона рублей на учебные материалы. При этом школа на эти цели использовала только 680 тысяч. Остальные средства были потрачены на другие цели.

«Никаких сборов средств с родителей на учебники и рабочие тетради допускаться не должно. А когда учителя, превышая свои полномочия, требуют от родителей купить рабочие тетради – это неправомерно и  должно пресекаться руководством школы», – отметил Сергей  Нелюбов, который на тот момент был министром образования.

Добавим, что областные власти поставили задачу жестко пресекать всяческие попытки сбора денег на учебники в школах Новосибирской области. Всего из регионального бюджета на учебные материалы в 2017 году выделено более 600 миллионов рублей, из них Новосибирску – более 300 миллионов рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Лекцию «Академической субботы» открыла для семиклассников депутат Совета депутатов Ирина Путинцева, директор гимназии «Горностай». На этот раз дети увидели самое настоящее прошлое, и теперь, например, знают, почему школьная форма 80-х годов — музейный экспонат. Оказывается, «у нее просто не было шансов сохраниться»: школьники лазили по деревьям, а не сидели в интернете.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».