Круг знакомств Евгения Иорданского достаточно широк – от Рок-мамы Новосибирска и Янки Дягилевой до режиссера Александра Косенкова. В репертуаре Евгения 1200 песен, среди которых есть и его собственные сочинения. Этот багаж музыки он привозит из Сокура – поселка в Мошковском районе – вместе с гитарой. С поэтом, музыкантом, философом, архивариусом и членом Союза журналистов России удалось поговорить корреспонденту VN.ru.
– Ира Летяева, известная как Рок-мама Новосибирска, разговорилась однажды с Володей Косых: «Так ты из Сокура? А Иорданского знаешь?», «Нет», «Как так? Ты сходи к нему в гости». Так мы и познакомились, дружили семьями. А Володя был первым певцом новосибирского метро. Там тогда ужас какой-то творился: кто туда ночевать приходил… Потихоньку в метро навели порядок, и я, по Володиному примеру, стал там выступать.
На одну пенсию не проживешь с моими творческими нуждами: я издаю стихотворения друзей.
Денисенко, Овчинников, Степаненко. Сам распечатываю книгу, сам прошиваю страницы. Себестоимость одного такого сборника – не меньше 500 рублей.
Я пою в метро больше 18 лет. Дианочка, моя младшая дочь, тоже здесь когда-то выступала. Потом уехала в Москву, стала Петровской, родила мне внука Женю.
– Да, у Жени душа лежит к ударным инструментам. Он у нас в огороде из крышек и кастрюль аналог барабанной установки умудрился соорудить, когда в гости приезжал. Потом мы с ним гуляли в парке за Новосибирским краеведческим музеем и встретили Володю Кима – моего друга и уличного музыканта. Он разрешил Жене на своей барабанной установке поиграть, и прохожие были в восторге: не жалели ни своего внимания, ни денег.
На телеканале «Россия-1» проходит всероссийский конкурс детских талантов «Синяя птица». Женя участвовал в нем в прошлом году. Члены жюри были в восторге! Мой внук
– Прийти в управление метрополитена, чтобы получить там разрешение, и обновлять его каждые три месяца. Мне разрешение выдавал Иван Коновалов. Этот документ всегда должен быть с собой, вместе с паспортом. Только не всегда разрешение дают с первого раза: это как повезет.
Когда я только начинал выступать в метро, вместо разрешения нужно было иметь удостоверение о членстве в городском клубе песенных композиторов. Руководитель этого клуба – Константин Журавлев.
Теперь мое удостоверение лежит на полке без дела.
– Толпы людей, которые я вижу в метро – часто люди рабочие, мертвые к музыке.
Сложно говорить о восприятии большой массы людей, куда-то спешащих. Я люблю праздношатающегося слушателя. Он идет медленно, а рядом со мной может и вовсе остановиться. И именно он, скорее всего, поделится со мной копеечкой.
Такого, чтобы я за день нисколько не заработал, еще ни разу не было. Народ без музыки не может, он к ней тянется.
По моим рабочим, нечетным дням я играю три часа без перерыва. Но если кто-то захочет поговорить со мной, то я могу взять паузу. На этой неделе ко мне подошел молодой человек и попросил совета. Он приехал в Новосибирск из Красноярска, чтобы встретиться с девушкой. Начали ссориться. «Как быть? – спрашивает, – у меня здесь никого нет». Вы, может, дали бы ему другой совет, а я посоветовал парню возвращаться в Красноярск. Пусть девушка все взвесит и сделает окончательный выбор. Мы проболтали минут десять, и он меня поблагодарил.
– Когда она училась в НИИВТе (сейчас это СГУВТ), я там работал инженером-смотрителем. Часто выступал на праздниках, и руководство попросило меня организовать клуб самодеятельной песни. Янка тогда еще слабо владела гитарой. Она приходила на кафедру, я настраивал ей инструмент. Янка бросила учебу, когда была на курсе третьем. В один момент ее талант выстрелил, и она стала знаменитой.
У меня собиралось много музыкальных студентов, Янку я не запомнил. Мой старший сын Герман – художник и фотограф – контактировал с творческой молодежью. Когда он подружился с Янкой, она ему сказала: «Я твоего отца знаю, в его клубе занималась». Иначе я бы и не знал, что наши с ней пути пересекались. Потом мне много рассказывала о дружбе с Янкой наша Рок-мама. У Иры организаторские способности, а у Янки – талант к музыке. Но они были как отражение друг друга, их соединяла крепкая связь.
Новой редакцией Генерального плана Новосибирска запланировано строительство шести новых станций метро. Муниципалет надеется на выделение денег из федерального бюджета. Есть уже даже названия. Размер необходимого финансирования мэр города Анатолий Локоть назвать затруднился на встрече с журналистами 24 января. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».