Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гитарист из Сокура поет в метро на «Красном проспекте»

11.02.2019
Дарья Серикова
Гитарист из Сокура поет в метро на «Красном проспекте»
Фото автора
С 2000 года житель поселка в Мошковском районе Новосибирской области поет в переходе метро от «Красного проспекта» к «Сибирской». Для жителя Сокура это не только неплохой заработок, но и возможность представить публике свои творения. Сейчас он играет по нечетным дням три часа без перерыва, но не отказывает себе в удовольствии и поговорить со слушателями.

Круг знакомств Евгения Иорданского достаточно широк – от Рок-мамы Новосибирска и Янки Дягилевой до режиссера Александра Косенкова. В репертуаре Евгения 1200 песен, среди которых есть и его собственные сочинения. Этот багаж музыки он привозит из Сокура – поселка в Мошковском районе – вместе с гитарой. С поэтом, музыкантом, философом, архивариусом и членом Союза журналистов России удалось поговорить корреспонденту VN.ru.

– Как вы начали петь в метро? 

– Ира Летяева, известная как Рок-мама Новосибирска, разговорилась однажды с Володей Косых: «Так ты из Сокура? А Иорданского знаешь?», «Нет», «Как так? Ты сходи к нему в гости». Так мы и познакомились, дружили семьями. А Володя был первым певцом новосибирского метро. Там тогда ужас какой-то творился: кто туда ночевать приходил… Потихоньку в метро навели порядок, и я, по Володиному примеру, стал там выступать.

На одну пенсию не проживешь с моими творческими нуждами: я издаю стихотворения друзей.

Денисенко, Овчинников, Степаненко. Сам распечатываю книгу, сам прошиваю страницы. Себестоимость одного такого сборника – не меньше 500 рублей.

Я пою в метро больше 18 лет. Дианочка, моя младшая дочь, тоже здесь когда-то выступала. Потом уехала в Москву, стала Петровской, родила мне внука Женю. 

– Он тоже занимается музыкой? 

– Да, у Жени душа лежит к ударным инструментам. Он у нас в огороде из крышек и кастрюль аналог барабанной установки умудрился соорудить, когда в гости приезжал. Потом мы с ним гуляли в парке за Новосибирским краеведческим музеем и встретили Володю Кима – моего друга и уличного музыканта. Он разрешил Жене на своей барабанной установке поиграть, и прохожие были в восторге: не жалели ни своего внимания, ни денег. 

На телеканале «Россия-1» проходит всероссийский конкурс детских талантов «Синяя птица». Женя участвовал в нем в прошлом году. Члены жюри были в восторге! Мой внук сумел впечатлить даже Дениса Мацуева и Николая Цискаридзе: сначала исполнил барабанный микс, а потом продекламировал стихи Сергея Есенина. 

– Если я хочу зарабатывать музыкой в метро, что мне для этого нужно сделать? 

– Прийти в управление метрополитена, чтобы получить там разрешение, и обновлять его каждые три месяца. Мне разрешение выдавал Иван Коновалов. Этот документ всегда должен быть с собой, вместе с паспортом. Только не всегда разрешение дают с первого раза: это как повезет. 

гитара фото Дарьи Сериковой

Когда я только начинал выступать в метро, вместо разрешения нужно было иметь удостоверение о членстве в городском клубе песенных композиторов. Руководитель этого клуба – Константин Журавлев

Теперь мое удостоверение лежит на полке без дела. 

– Кто стал вашим самым благодарным слушателем? 

– Толпы людей, которые я вижу в метро – часто люди рабочие, мертвые к музыке.

Сложно говорить о восприятии большой массы людей, куда-то спешащих. Я люблю праздношатающегося слушателя. Он идет медленно, а рядом со мной может и вовсе остановиться. И именно он, скорее всего, поделится со мной копеечкой.

Такого, чтобы я за день нисколько не заработал, еще ни разу не было. Народ без музыки не может, он к ней тянется.

По моим рабочим, нечетным дням я играю три часа без перерыва. Но если кто-то захочет поговорить со мной, то я могу взять паузу. На этой неделе ко мне подошел молодой человек и попросил совета. Он приехал в Новосибирск из Красноярска, чтобы встретиться с девушкой. Начали ссориться. «Как быть? – спрашивает, – у меня здесь никого нет». Вы, может, дали бы ему другой совет, а я посоветовал парню возвращаться в Красноярск. Пусть девушка все взвесит и сделает окончательный выбор. Мы проболтали минут десять, и он меня поблагодарил. 

– Расскажите о вашем знакомстве с Янкой Дягилевой. 

– Когда она училась в НИИВТе (сейчас это СГУВТ), я там работал инженером-смотрителем. Часто выступал на праздниках, и руководство попросило меня организовать клуб самодеятельной песни. Янка тогда еще слабо владела гитарой. Она приходила на кафедру, я настраивал ей инструмент. Янка бросила учебу, когда была на курсе третьем. В один момент ее талант выстрелил, и она стала знаменитой. 

У меня собиралось много музыкальных студентов, Янку я не запомнил. Мой старший сын Герман – художник и фотограф – контактировал с творческой молодежью. Когда он подружился с Янкой, она ему сказала: «Я твоего отца знаю, в его клубе занималась». Иначе я бы и не знал, что наши с ней пути пересекались. Потом мне много рассказывала о дружбе с Янкой наша Рок-мама. У Иры организаторские способности, а у Янки – талант к музыке. Но они были как отражение друг друга, их соединяла крепкая связь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Яркий юноша с длинной челкой, розовыми шнурками и черно-розовой сумкой был замечен в Новосибирском метрополитене. Модника сфотографировали другие пассажиры.

Резонанс
Новости
Канал нелегальной поставки черной икры с Дальнего Востока перекрыли в Новосибирске сотрудники линейного отдела МВД при силовой поддержке бойцов ОМОН. Об этом сообщает Управление на транспорте МВД РФ по СФО.
Синоптики не могут сойтись во мнении, обещают новосибирцам на выходных от -16 до -24, которые ощущаются как -30. При этом до выходных в городе пройдут снегопады.
Слишком жестко ответили рэкетирам и теперь ответят за это перед судом –полиция взялась за «крышу» торговцев Хилокского рынка в Новосибирске. По данным стражей порядка, защитники использовали незаконные методы борьбы с вымогателями.
11.12.2019 фото
Первая Чеченская война началась четверть века назад - 11 декабря 1994. До сих пор она считается безрадостным символом современной истории нашей страны, оказавшейся в то время между крахом СССР и зарождением новой России. Сотни новосибирцев прошли через горнило этого военного конфликта. Многие и сейчас продолжают ездить в командировки для поддержания порядка на Кавказе. Корреспондент VN.RU встретился с непосредственными участниками войны в Чечне.
Дмитрию Терешкову вручили мандат депутата Законодательного собрания Новосибирской области. Вакансия в областном парламенте появилась после того, как его покинул член фракции «Единая Россия» Виктор Бамбух – его назначили на пост главы администрации Баганского района.
Региональный Росздравнадзор выявил серьезные нарушения в федеральном научно-исследовательском НИИ Туберкулеза. Лекарства в больнице хранились в подвале, причем многие препараты оказались просроченными. Проверки в других медучреждениях и аптеках области показали - нарушения есть в 80 процентах случаев.