Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Глава Центробанка подсчитала цену салата оливье для новосибирцев

27.11.2017
Федор Буров
Глава Центробанка подсчитала цену салата оливье для новосибирцев
Фото с сайта pixabay.com
Традиционный для новогоднего стола салат оливье за год подорожал на 1,2% и обойдется в 312 рублей. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы.

По ее словам, для того чтобы приготовить одну порцию нужно потратить в среднем около 312 рублей. «Известия» пересчитали цены на продукты для классического рецепта салата «Зимний» и получили несколько иную цифру — 261 рубль. То есть примерно на 50 рублей меньше, чем получилось у главы ЦБ.

«Известия» также измерили «индекс оливье» по двум рецептам: оригинальному — Люсьена Оливье и классическому рецепту салата «Зимний» (популярный рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года). И сравнили их с рецептами Центробанка.

Чтобы раскрыть загадку «секретного ингредиента» ЦБ, «Известия» направили запрос в пресс-службу Банка России и сравнили рецепт Эльвиры Набиуллиной с тем, как готовит новогоднее блюдо большинство россиян. Оказалось, что глава Центробанка положила в салат больше огурцов, картофеля и лука, тогда как классический рецепт предполагает большие доли яиц и майонеза.

Свой рецепт оливье существует и у Росстата, который отличается от рецепта Эльвиры Набиуллиной только тем, что в нем на 20 г меньше горошка. В целом салат оливье подорожал за год меньше инфляции, которая за 10 месяцев составила 1,9%.

При этом самым дорогим (887 рублей) оказался традиционный французский рецепт салата, который вообще мало похож на российское блюдо. Он включает в себя перепелов, раковые шейки и каперсы, которые россияне употребляют крайне редко. Также французский вариант может включать в себя и черную икру.

По данным Новосибирскстата, продукты питания для новогоднего стола средней новосибирской семьи из четырех человек обойдется в 4 тысячи рублей. Это минимум.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Оливье от Набиуллиной оказался на 50 рублей дороже».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год