Новосибирск -8 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

Главные правила заготовки грибов напомнила эксперт Наталья Лучина

Главные правила заготовки грибов напомнила эксперт Наталья Лучина
Фото из архива VN.ru
Грибной сезон стартовал в Новосибирске. Любители тихой охоты делают вылазки и привозят домой целые ведра. Но грибы надо не только собрать, но и заготовить. О важных правилах заготовки читателям VN.ru напомнила канд. техн. наук, товаровед-эксперт Наталья Лучина.
«Грибы – это один из основных поставщиков растительного белка, не зря говорят: «Грибы – второе мясо», а хождение по грибы называют «тихой охотой». С их переработкой лучше не тянуть, необходимо делать это, что называется, прям с порога.

«Лесные грибы лучше хранить не более 6 часов (лисички – можно до суток), обрабатывать их следует как можно быстрее: промыть, тщательно очистить и поместить в слегка подсоленную воду, чтобы они не потемнели на воздухе. После этого можно приступать к дальнейшей переработке», – поделилась в беседе с VN.ru Наталья Лучина.

У каждого сорта грибов – свои особенности. Из белых грибов получаются необыкновенно вкусные супы, а подосиновики, подберезовики, лисички, опята жарят, тушат, маринуют и солят. Рыжики лучше засолить, а сыроежки можно и солить, и жарить.

Правила заморозки грибов

Рассмотрим некоторые способы сохранения грибов. Одним из самых щадящих и сохраняющих максимально возможные потребительские качества способом является замораживание, рассказывает Наталья Лучина.

грибы маслята.jpg
© Фото из архива VN.ru.
Замораживать можно как свежие, так и предварительно отваренные грибы. Хранение происходит в морозильной камере. Срок хранения грибов, заготовленных этим способом, составляет один год, значит, хранить их в морозилке можно вплоть до сбора нового урожая. Но здесь важно помнить: повторное замораживание грибов исключено. Не подвергайте свое здоровье опасности: отравиться грибами – легче легкого.

Правила сушки грибов

Следующим способом, сохраняющим качество и полезные свойства грибов, является сушка. Сушить грибы можно с помощью дегидратора. Это наиболее простой способ сушки. Нужно лишь выложить подготовленные грибы на поддоны, выставить температуру 40–50°C и через 10–12 часов получатся высушенные грибы.

Сушить грибы можно и в духовом шкафу. Для этого необходимо выложить подготовленные грибы на противень и поместите в разогретую до 70–80°С духовку на три-пять часов. Для наилучшего результат лучше включить режим конвекции или всё время держать приоткрытую дверцу.

Если позволяет погода, высушить грибы можно и на солнце. Для этого грибы нужно надеть на нитки и повесить на солнечной стороне. Также их можно разложить на бумаге или противне и положить у окна. Плоды должны обязательно обдуваться ветром. При идеальных условиях грибы высохнут через 3-4 дня.

Фото Алексея Танюшина
© Фото из архива VN.ru.
«Хранить грибы нужно в хорошо проветриваемом и сухом помещении при комнатной температуре, в бумажной или тканевой таре и подальше от сильно пахнущих домашних приправ. Средний срок хранения сушеных грибов – от одного года до двух лет, при более длительном сроке хранения в сушёных грибах понижается уровень белка, что и приводит к уменьшению их пищевой ценности», – советует Наталья Лучина.

Напомним о последовательности сбора грибов в Новосибирской области. Первыми любители тихой охоты собирают весенние грибы, сморчки и сморчковые шапочки. В июне начинают появляться маслята, подберезовики и подосиновики. Следом идут лисички, белые грибы и волнушки.

О том, как случайно не съесть не тот гриб и какими бывают последствия грибных застолий, читайте в другом нашем материале.

Районные СМИ

Новости раздела

Анна Водопьянова из Новосибирска поймала в Колыванском районе рыбу, которая озадачила ихтиологов. Сам улов давно известен ученым СО РАН, но вот его размер впечатлил даже доктора биологических наук Елену Ядренкину, которая 40 лет изучает обитателей сибирских водоемов.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: