«За один день можно получить панкреатит, холецистит и прочие проблемы со здоровьем, за одну новогоднюю ночь. В наши гастроэнтерологические отделения действительно поступает очень большое количество пациентов после различных праздников, когда человек длительное время не ест, а затем наедается. То же самое случается и в новогоднюю ночь. Об этом просто нужно помнить», — цитирует Ирину Корнилову пресс-служба областного минздрава.
По словам диетолога, в новогоднюю ночь хочется попробовать все, но нужно рассчитать свои силы, чтобы дойти до торта. «Может быть лучше перенести дегустацию торта на 1 января? Рекомендованное соотношение мясных и растительных продуктов — 1:3-4. Картофель, не удивляйтесь, в этом смысле не хуже брокколи», — говорит Ирина Корнилова.
Главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова призналась, что ее любимый салат – греческий: творожный сыр, овощи, оливковое масло, бальзамический уксус. «Но и от селедки под шубой я не отказываюсь», — говорит медик.
Объедаться всю неделю каникул диетолог категорически не рекомендует. Можно заработать серьезный сбой в работе желудочно-кишечной системы. А, доедая новогодние салаты, нужно быть особенно осторожными. Заправленный салат с мясом, птицей, копченостями, вареными овощами хранится в холодильнике 12 часов. Салаты с добавлением яиц и консервированных овощей – 6 часов. Не заправленные пригодны к употреблению подольше, но не особенно.
«Комнатная температура — самая благоприятная для размножения микроорганизмов, поэтому больше двух часов стоять на столе они не должны», – добавила сотрудник кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ Инна Рыбакольникова.
В холодильнике салаты, в составе которых есть мясо, птица, рыба или копчености, можно хранить 12 часов, уточняет эксперт. Если блюдо хранится дольше, употреблять его не безопасно: человек рискует получить отравление.