Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Град размером с яйцо убил гусят в Новосибирской области

Град размером с яйцо убил гусят в Новосибирской области
В огородах илинцев повреждены помидоры, огурцы, полегла ботва на остальных овощных культурах. Фото предоставлены местными жителями
Дыры на сайдинге жилых домах – результат прошедшего в субботу града. В Доволенском районе хозяйки подворий и руководство местного хозяйства подсчитывают ущерб. Второй раз за лето прошли ливень с градом. В начале лета непогода нанесла урон росткам зерновых в полях и рассаде овощей в огородах. В стихии погибли гусята.

Во второй декаде августа в Доволенском районе зачастили дожди, как раз именно этого сценария сложного по климатическим условиям года боялись сельчане и руководители сельхозпредприятий. Ведь после холодного мая и июня, жаркий июль, что уже снизило виды на урожай. В августе – дожди, которых уже больше бояться, чем им рады. Почва не впитывает лишнюю влагу, размыты дороги, огромные лужи образовались на улицах сел. В хозяйствах приостановлена сенозаготовка и уборка урожая. Непогода вновь ударила по Ильинке, жители еще помнят сильнейший град в июне, а в субботу он повторился. Вечером начался сильный дождь, который резко перешел в град. Землю мгновенно засыпало снежным покровом, в котором местные жители находили град размером с куриное яйцо.

«В Ильинке выпало 32 миллиметра осадков при месячной норме в 50 миллиметров. За несколько дней до этого у них был сильный дождь, еще плюс 13 миллиметров. За два дня закрыли потребность месяца по влаги. Непогода вчера захватила еще Комарье, Индерь и Утянку, но без значительных последствий. К примеру, в Согорном выпало только один миллиметр осадков», — пояснил VN.ru начальник управления сельского хозяйства администрации Доволенского района Георгий Фурдилов.

В огородах илинцев повреждены помидоры, огурцы, полегла ботва на остальных овощных культурах. Меньше переживают за картофель, морковь и свеклу, верхняя часть растений полегла, но плоды уже сформированы и не так сильно пострадали. Местные жители поделились, что град на домах прорешетил сайдинг, кое-где разбиты стекла, остались вмятины на автомашинах.

Подсчитать ущерб в полях пока сложно: дорога непроезжая, любая техника утопает в грязи. Как говорят специалисты, непогода лишила хозяйство части урожая ячменя и гороха. Обмолотить культуры еще можно, но значительная часть урожая просто осыпалась. Приступят к уборке только после подсыхания почвы.

Похожие новости
Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.