«Очень быстро у тропы среди гаражей вырос этот гриб. Не знаю название. Шляпка высотой около 18 сантиметров. Очень похож на невесту», — сообщил биолог Алексей Яновский, приславший фото необычного гриба в редакцию.
Мы опросили микологов Новосибирска и выяснили, что гриб, увы, к невестам никакого отношения не имеет и его название более прозаичное «Навозник белый».
«Отличный гриб. Следует, однако, помнить, что собирать можно только те грибы, которые еще не приступили к выполнению своей миссии — к самоперевариванию, к превращению в чернила», — говорит создатель паблика «Грибная академия» Дмитрий Беляев.
По словам эксперт, пластинки у этого гриба должны быть белыми. Правда, нигде не сказано, что будет, если съесть навозник, уже затеявший процесс автолиза. Впрочем, желающие найдутся едва ли. Считается, что навозник белый съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах.
Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.
Еще необходимо заметить, что согласно научных данных, помойные сапрофиты вроде навозников с особым энтузиазмом тянут из почвы всякие вредные продукты человеческой деятельности. Следовательно, в городе, а также около автомобильных дорог навозники собирать нельзя.
Добавим, что недавно еще одни удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.