Соленые рыжики
Кулинары считают рыжики царским грибом. Самый простой и щадящий способ приготовления идеальной закуски – хорошо почищенные рыжики засыпать небольшим количеством соли и подождать несколько часов. Есть можно, как только впитается соль.
Если рыжиков много – засолите их на зиму, не пожалеете! И лучше без лишних специй и приправ.
Хорошо очистите грибы сухой щеткой (не мыть!), уложите в банку или любую подходящую емкость, пересыпьте все слои крупной солью и придавите гнетом. Храните соленые рыжики в холоде.
Соленые горькушки или горькие грузди
Почти также, без предварительного отваривания, солит горькушки гуру русской кухни Максим Сырников. «Шесть часов в теплой (50 С°) воде, потом в двух холодных отмочил и слегка отжал. Никогда не отвариваю, а вы уж как хотите. Соль, чеснок, укроп, черносмородиновый лист, гнет. Всех люблю», – пишет повар Сырников на своей странице в «Фейсбук».
Маринованные опята
На 5 килограммов очищенных отборных опят берем 200 граммов соли. Подготовленные грибы заливаем водой и доводим до кипения. Помешиваем и снимаем пену. Начинаем стерилизовать банки.
Не прекращая помешивать грибы и следить за пеной, добавляем соль и специи.
Лучше взять 10 лавровых листов, 0,5 гр корицы, 5 бутонов гвоздики и 5 горошин душистого перца.
Варим до прозрачности рассола и добавляем 2 столовые ложки уксусной эссенции. Перемешиваем. Грибы, сваренные в прозрачном маринаде, раскладываем по стерилизованным банкам.
Как стерилизовать: в широкую кастрюлю с кипящей водой ставим банки с опятами для стерилизации. Для маленьких полулитровых баночек хватит 25 минут, литровые держим в кипятке 35 минут. Закатываем и остужаем.
Соленые грузди
Грузди очищаем от грязи и замачиваем на сутки в холодной воде. В течение этих суток несколько раз сливаем воду и заливаем чистой.
Вымоченные грузди еще раз промываем и доводим до кипения в подсоленой воде. Варим 10 минут. Пока грузди варятся, готовим банки. Их достаточно просто помыть и ошпарить кипятком.
Теперь приступаем к рассолу. Готовим его в пропорции 1 столовая ложка соли с горкой на литр воды. В кипящий рассол опускаем наши грузди. Варим 5 минут в кипящем рассоле на минимальном огне.
Укладываем наши грибы в банки. Зонтики укропа и мелко порезанный чеснок кладем на дно ошпаренных банок. Сверху плотно укладываем грузди, пересыпаем каждый из слоев солью. Заполняем банки по плечики, сверху заливаем рассолом. Оставляем место для еще пары зонтиков укропа и зубчиков чеснока. Доверху наполненные банки закрываем крышками и укутываем потеплее. Остывшие банки храним в холодильнике. Открывать и пробовать можно уже через пару недель.
Удачных заготовок и приятного аппетита!