Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гром среди ясного неба

25.10.2017
Инна Волошина, "Советская Сибирь"
Гром среди ясного неба
Фото Аркадия Уварова
Академгородок и весь Новосибирск были шокированы заявлением новоизбранного председателя президиума СО РАН академика Валентина Пармона.

На пресс-конференции он огласил планы масштабной застройки Верхней зоны: там должны появиться конгресс-центр в лесу по Весеннему проезду (напротив гостиницы «Золотая долина»), гостиница (видимо, рядом со зданием районной администрации) и чуть ли не Дом детского творчества.

Между тем всем нам очевидно, что Академгородку как центру фундаментальной науки эти объекты не нужны. Симпозиумы проводят в Доме ученых (там имеются зал на тысячу мест, малый зал и другие помещения) и в конгресс-центре технопарка, гостиница уже есть и пустует. Работает выставочный центр на улице Золотодолинской. Видимо, заявленные новые объекты должны функционировать как часть чего-то другого, что будет дополнительно размещено в центре городка.

Фундаментальная наука становится в Академгородке чем-то невыразимо побочным. Удивляет, почему строительство посторонних объектов нужно вести в самом центре, да еще с уничтожением леса? Почему бы не использовать для этого здания прикладных институтов «пояса Лаврентьева», располагающиеся по периферии городка и не выполняющие сейчас своего назначения? Почему бы не строить вне Верхней зоны? И почему нас не спрашивают, хотим ли мы и можем ли мы работать в каменном мешке с потоками транспорта?

Как, наконец, чувствует себя СО РАН, выступая в роли обыкновенного вандала, ведь речь идет об уничтожении выдающегося объекта историко-культурного наследия? Впрочем, это вопрос риторический. Но уже без риторики уничтожаются талантливо спланированная инфраструктура академического научного центра, необходимая для его эффективной работы, его традиции и творческая атмосфера. Все это, как обычно, подкрепляется вытащенными из нафталина лозунгами о развитии, которые даже не удосуживаются обновить. 

Наталия Шамина, доктор биологических наук

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №43 от 25 октября 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год