Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Громкое дело: как следователь Воробьев голову искал

25.07.2019
Ольга Левина
Громкое дело: как следователь Воробьев голову искал
Фото автора
Одно из самых страшных преступлений, которое довелось расследовать руководителю Карасукского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Новосибирской области – поиск головы убитого человека и совершивших зверство преступников. Об «интересных» преступниках, профессиональном цинизме и как ведут себя хладнокровные, следователь рассказал корреспонденту VN.ru.

Зверское убийство двух девушек в Карасуке – первое серьезное дело – в мельчайших подробностях осталось в памяти. Их задушили и закопали в лесу.

Встреча юриста с «юристом»

Бывает, встречаются «интересные» преступники: умудренные жизненным опытом настолько, что предвидят следственные действия.

Вспоминает Евгений Воробев, как впервые увидел хладнокровного убийцу в изоляторе: тот уверенно вошел, сел на стул, откинувшись на спинку, приветливо поздоровался. Его обвиняли в убийстве: тело мужчины без головы нашли возле озера.

Преступник должен быть наказан

А предыстория встречи со своим первым «интересным» экземпляром криминального мира у Евгения Воробьева такова. Телефонный звонок нарушил тишину его рабочего кабинета.

– У нас труп. Сейчас заедем, – отчеканил милиционер.

Место преступления – за городом, возле болота.

Следователь и оперативно-следственная группа – сотрудники уголовного розыска и судебно-медицинский эксперт – рассматривали мужчину с голым торсом и без головы.

По одежде понятно – модный, современный, дорогой, даже носки в тон брюк.

На обратном пути в машине обсуждали мелочи, прорабатывали версии. «С операми и криминалистом сошлись во мнении – мужчина не местный, это далеко не пьяная драка, а убийство ради сокрытия какого-то другого преступления. Голову отсекли. Не был весь «в куполах», а значит, – не сидел, на теле только небольшие армейские наколки. Убили зимой, а весной «оттаял».

Однозначно, замешаны серьезные люди… Первым делом надо было установить личность и искать голову»,

– вспоминает Евгений Владимирович.

Свет на запутанное дело пролила экспертиза: криминалисты по пальчикам установили имя убитого.

– Первым делом оперу позвонил, поделился. Сотрудники в тот же день выехали в соседний район, где проживал с семьей наш «всадник без головы», – продолжал следователь.

Оперативно-следственная группа к вечеру вернулась с «добычей»: двумя мужчинами, с которыми однажды убитый уехал и больше не вернулся. Тогда, в изоляторе, и произошло знакомство с «интересным коллегой». Ни истерик, ни возмущений. Прямо разговор на равных. Как ни крутил его Воробьев, но версия уголовника была проста: ехал с мужиками, тормознули на трассе в Карасукском районе, вышли покурить, поссорились, вернулся только один – с головой другого. По его мнению, виноват, только что смолчал о преступлении. Его молодой напарник дал признательные показания, что по рукам связало следователя.

– Я понимал, что преступник уйдет от наказания. Попытались доказать причастность к убийству главного, но аргументы были слабыми против чистосердечного признания. Они же и рассказали, где выкинули голову. Ее мы нашли. Дело закончили. Суд прошел, а я остался недоволен результатом, постоянно думал об этом. Успокоился, когда узнал, что он все-таки прокололся, его удалось посадить на приличный срок за незаконный оборот наркотиков, – рассказал следователь.

«Душа должна быть дома»

Как без профессионального цинизма можно пережить трагедии...

Пренебрегая всеми мерами безопасности, лишаются жизни в ДТП, на железной дороге… Сердце щемит, когда пострадавшие – дети… Когда-то меня научили старшие коллеги главному правилу: душа должна быть дома, где мои близкие, а здесь – работа, – уверен Евгений Воробьев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Банда подростков Первомайского района Новосибирска терроризирует местных жителей. В районе новостроек на Одоевского собираются семь молодых парней, на вид совсем мальчишки. Ждут, когда одинокая жертва ступит в лифт, толпой заходят следом. В замкнутом пространстве отбирают ценные вещи и попросту выталкивают из лифта.

Резонанс
Новости
Канал нелегальной поставки черной икры с Дальнего Востока перекрыли в Новосибирске сотрудники линейного отдела МВД при силовой поддержке бойцов ОМОН. Об этом сообщает Управление на транспорте МВД РФ по СФО.
Около 30 тысяч елочек будет заготовлено в лесхозах Новосибирской области к празднику. Прореживание к Новому году идет на пользу лесу, но пихты рубят и браконьеры. Для борьбы с ними введено усиленное патрулирование. Заготовку новогодних деревьев и переработку древесины лиственных пород наблюдали корреспонденты VN.RU на Искитимском участке «Бредского лесхоза».
Слишком жестко ответили рэкетирам и теперь ответят за это перед судом –полиция взялась за «крышу» торговцев Хилокского рынка в Новосибирске. По данным стражей порядка, защитники использовали незаконные методы борьбы с вымогателями.
Первая Чеченская война началась четверть века назад - 11 декабря 1994. До сих пор она считается безрадостным символом современной истории нашей страны, оказавшейся в то время между крахом СССР и зарождением новой России. Сотни новосибирцев прошли через горнило этого военного конфликта. Многие и сейчас продолжают ездить в командировки для поддержания порядка на Кавказе. Корреспондент VN.RU встретился с непосредственными участниками войны в Чечне.
Международный Рождественский фестиваль вышел на финишную прямую. Большая часть спектаклей и концертов уже сыграны. На сцене театра «Глобус» показали «Серёжу» Московского художественного театра имени Чехова, а в зале Каца - рок-концерт.
Региональный Росздравнадзор выявил серьезные нарушения в федеральном научно-исследовательском НИИ Туберкулеза. Лекарства в больнице хранились в подвале, причем многие препараты оказались просроченными. Проверки в других медучреждениях и аптеках области показали - нарушения есть в 80 процентах случаев.