Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грязный тротуар, или откуда пыль берется?

Грязный тротуар, или откуда пыль берется?
Сошедший с асфальта гололед уступает место песку, окуркам. Фото Алексея Танюшина
«Советская Сибирь» решила проверить, насколько быстро коммунальщики почистят замусоренный тротуар. Материал опубликован в №20 от 15 мая 2019 года.

Пыль и грязь — увы, лейтмотив этой весны. Сошедший с асфальта гололед уступает место песку, окуркам, собачьим экскрементам. И вроде дворники метут и скребут и техника с щетками на дорогах регулярно встречается, но мы продолжаем жить в грязном городе, задыхаемся, ругаем коммунальные службы. Нам уже и гости пеняют: что происходит в столице Сибири, во что она превращается?


Вы когда-нибудь пробовали навести порядок на ближайшей к вам территории? В сквере, парке, на пустыре или тротуаре. Вероятно, в собственном дворе — да. Но вы думаете, что не можете повлиять на то, как бестолково поставлена остановка: газон вытоптан, потому что место для подхода к ней заняли киоски. Или вот пешеходный переход, который должен продолжаться асфальтом, но почему-то упирается в траву. Пешеходы задыхаются от пыли. Корреспондент «Советской Сибири» попробовала повлиять на коммунальщиков — заставить очистить один участок из тысячи километров неметеных тротуаров. Не размахивая служебным удостоверением, а по праву неравнодушного прохожего, жителя любимого города.

Этот тротуар по левой стороне улицы Волочаевской, на небольшом отрезке от улицы Высоцкого до Лазурной, который идет вдоль покосившегося местами забора, —  ничем не примечателен, как и множество других на периферийных улицах Новосибирска. Асфальт здесь положили лет пять назад, и он хорошо сохранился. Но ходить по нему не хочется из-за мусора и грязи.

Местные жители облюбовали другой, параллельный маршрут. Он не чище, но привычнее. Заглянула туда и пришла в ужас. Это не где-то в промышленном секторе, это часть жилого квартала. Таких изнанок в нашем мегаполисе пруд пруди. И ежедневно автовладельцы, выезжая из своих неасфальтированных дебрей, тащат на улицы города грязь. По этой же дороге плетутся, рискуя попасть под колеса, пешеходы. Спрашиваю: «Отчего не ходите по тротуару вдоль Волочаевской?» Грязи везде одинаково, отвечают мне...Хорошо, попробуем очистить тротуар. В компьютерной игре было бы достаточно нажать клавишу мыши. Я тоже сначала обратилась к компьютеру. Итак, на сайте мэрии Новосибирска можно узнать, чистят ли тротуар или дорогу. Да, да! Информация о фактически убранных участках улично-дорожной сети обычно регистрируется главным управлением благоустройства и озеленения мэрии. Ищем интересующую улицу. Никаких данных о Волочаевской нет. Впрочем, как и о Красном проспекте, хотя его-то точно убирают. Может, эти опции на момент написания статьи просто не работали?

Звоню в управляющую компанию «Достойный сервис», которая обслуживает близлежащие дома. Там отправляют к другому диспетчеру. «В нашем ведении находятся только пешеходные дорожки, которые примыкают непосредственно к домам. Дальше — территория муниципалитета. Позвоните по номеру такому-то».


Оказалось, что это телефон Центра организации дорожного движения. На звонок ответила очень вежливый диспетчер. Внимательно выслушав, посмотрела по карте, о каком тротуаре идет речь. «Если это еще не существующий тротуар или место, где нет асфальта, то мы этим не занимаемся. Это должна решать администрация района. Мы убираем дороги, можем подмести тротуар, — объяснила сотрудница центра. — Я вашу заявочку заполнила».

Диспетчер сообщила, что райадминистрация тоже принимает заявки, и назвала телефонные номера. Вот только дозвониться по ним никак не удалось.

Уже прошло дней десять. Тротуар по-прежнему грязный. То есть метод «мы обратились — они среагировали» не сработал. Может, мне настойчивости не хватило? Или коммунальщикам времени?..

Город — это мы

Новосибирск благодаря таким масштабным проектам, как «Комфортная городская среда», строительство ЛДС, должен значительно преобразиться. Здорово, когда застройщики, предприниматели, сами жители микрорайонов участвуют в благоустройстве города. Однако есть среди нас и дикари. Окурки бросают тут же, где закончили курить, — жалобы на то, что нет урн, давным-давно неактуальны. И, положа руку на сердце, для культурного человека не имеет значения, есть поблизости урна или нет. Ломают скамейки, остановки, скульптуры, разрисовывают стены. Ну скажите, как можно ощущать себя столичным жителем в грязном автобусе, разглядывая остановки за немытым с осени окном? Глядя на заляпанные сухой грязью автомобили на улицах. И пыль, пыль, пыль кругом. Она оседает на волосы, скрипит на зубах. Когда на улицах столицы Сибири воцарится чистота? Свои вопросы мы адресовали мэрии. Ждем ответа. Но в силах каждого из нас снизить запыленность наших улиц. Начнем с личных авто, начнем с себя.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.