«Для Новосибирской области – это особенный день. Все мы гордимся, что новосибирская наука, сибирская наука внесла огромный вклад в развитие научных исследований общероссийского и мирового уровня, в развитие экономики нашей большой страны», – отметил Андрей Травников.
Глава региона особенно подчеркнул, что на традиционной церемонии вручения премий Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, проходящей в Кремле накануне Дня российской науки, год от года присутствуют лауреаты, представляющие Новосибирскую область. «Этот год – особенно приятный, потому, что это Екатерина Гризанова, представитель нашего вуза – Новосибирского государственного аграрного университета. С чем я поздравляю весь коллектив университета», – сказал губернатор Андрей Травников.
Губернатор отметил, что сегодня новосибирская наука, как и весь регион, находится на новом этапе развития. «Мы фактически приступили к реализации программы развития Новосибирского научного центра. Мы понимаем, что находимся в начале большого и сложного пути. Необходимо объединить усилия и проделать большую работу, чтобы реализовать тот задел, который был сделан в 2018 году. Я абсолютно уверен, что вместе с вами у нас это получится», – подчеркнул Андрей Травников, обращаясь к ученым.
Справка. Научное сообщество ежегодно отмечает 8 февраля свой профессиональный праздник — День российской науки. Он был учрежден Указом Президента РФ в 1999 году. 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.
В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук. 7 июня 1999 года Указом Президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».
В Новосибирской области в рамках Дня российской науки традиционно проходит множество мероприятий: круглые столы, посвященные популяризации науки, научно-просветительские мероприятия (дни открытых дверей в институтах и других организациях СО РАН, лекции ведущий научных деятелей Новосибирска, экскурсии).
Список награжденных можно скачать здесь.
К Земле приближается комета, получившая условное название Leonard. Она является первой открытой космической странницей в 2021 году.
Относительное потепление на фоне сумрачных дней и отсутствия осадков ждет новосибирцев в феврале. Синоптики озвучили предварительный прогноз погоды на последний зимний месяц.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».