На форуме «Городские технологии-2019» в новосибирском «Экспоцентре» представлены технологии и научные разработки для модернизации и улучшения приоритетных сфер городского хозяйства, а также лучшие муниципальные практики в этих сферах. Губернатор Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть осмотрели работу выставки, проходящей в рамках форума.
«Не возникает сомнений и вопросов: почему форум «Городские технологии» в Новосибирске имеет статус межрегионального и международного, почему к этой площадке есть интерес представителей большого количества городов. Ответ кроется не в конкуренции между городами, основа интереса – в понимании, что современный мегаполис – настолько сложный, разноплановый, противоречивый механизм, что быть лидерами абсолютно по всем направлениям достаточно сложно. Многие схожие задачи не решить без обмена опытом, идеями, решениями», - обратился губернатор Новосибирской области Андрей Травников к участникам форума.
«Очень здорово, что Новосибирску есть о чем рассказать, каким опытом поделиться. Я уверен, что на площадках форума представители власти, наши новосибирские ученые, бизнес Новосибирска и области достойно представят свои наработки, и, конечно, мы изучим опыт гостей», - резюмировал губернатор в приветственном слове.
«Я должен, во-первых, сказать спасибо нашим партнерам, правительству Новосибирской области, Андрей Александрович, лично вам, за поддержку данного мероприятия. Многие проблемы требуют прямого внимания и поддержки на уровне субъекта и даже правительства РФ», - заявил на открытии форума мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
На выставке представлены экспозиции более 125 предприятий и организаций по различным направлениям: инновационная энергетика; система управления ЖКХ и «умный дом»; безопасность в городе; строительство: технологии и решения; регулирование транспортных потоков; дорожное строительство; экология; благоустройство; искусственный интеллект и информационные технологии; доступная среда.
Основными темами площадок форума станут: энергоэффективность, инновационная энергетика; транспортные системы «умного города»; информационная безопасность; градостроительство; «умные системы» управления для городского хозяйства; цифровая экономика для власти и бизнеса; экология и «Зеленый город»; телекоммуникации города будущего; персонифицированная медицина.
Также ключевым событием форума станет конкурс «Умный город» в номинациях «Лучшие муниципальные практики по внедрению инноваций в городское хозяйство» и «Лучшие технологические/инновационные решения для городского хозяйства» среди инновационных компаний, научно-исследовательских институтов. Еще одна тема форума - освоение Арктики: лучшие практики и технологии для городов со сложными климатическими условиями.
В форуме принимают участие главы муниципальных образований, члены правительства Новосибирской области, сотрудники аппарата представителя Президента РФ в СФО, действительные члены Российской академии наук, руководители крупных корпораций из России, Германии, Сингапура, Китая, Индии, а также инновационные компании. В рамках форума пройдет конференция Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ).
На выставке губернатор Андрей Травников, мэр Анатолий Локоть и другие представители власти осмотрели экспозиции: НПО «РиМ», ЗАО Новосибирского машиностроительного завода Труд, Института физики полупроводниковых приборов им А.В. Ржанова СО РАН, Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Сибирской генерирующей компании и других.
Новосибирский Академпарк — пример успешного развития технопарка в сфере высоких технологий. Губернатор Андрей Травников в рамках онлайн-сессии «Клуб губернаторов: драйверы технологического развития в регионах» на форуме «Сильные идеи для нового времени» 12 ноября представил опыт Новосибирской области по инновационному развитию региона, поддержке инновационных компаний.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.
Относительное потепление на фоне сумрачных дней и отсутствия осадков ждет новосибирцев в феврале. Синоптики озвучили предварительный прогноз погоды на последний зимний месяц.
Ежемесячные денежные выплаты, пособие на погребение, компенсация за набор соцуслуг увеличатся с 1 февраля. Размер индексации может составить 4,9%. На сколько вырастут пособия и кому они полагаются, разбирался VN.ru.