Спин-детектор для СКИФа, излучатель одиночных фотонов с миниатюрной системой охлаждения и другие разработки сибирских ученых будут решать задачи импортозамещения на важнейших инновационных научных объектах.
Тема рассмотрена на круглом столе «От создания материалов до новых элементов Периодической таблицы: роль фундаментальной науки в развитии передовых цифровых, интеллектуальных и производственных технологий» в рамках X Международного форума технологического развития «Технопром-2023».
Директор Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова академик РАН Александр Латышев представил результаты крупного интеграционного проекта «стомиллионника» – «Квантовые структуры для посткремниевой электроники», реализуемом под руководством ИФП СО РАН при поддержке Минобрнауки России. Новосибирские ученые совместно с учеными Санкт-Петербургского госуниверситета произвели не только разработки, востребованные в области квантовой связи и квантовой криптографии – излучатель и детектор одиночных фотонов, – но и необходимую для их работы миниатюрную систему охлаждения, которая работает при комнатной температуре. Один из результатов проекта был включен в число лучших достижений Академии наук в 2022 году – разработка нового спин-детектора для фотоэмиссии с угловым разрешением. Детектор уже нашел применение ― на новом синхротроне СКИФ – он будет использоваться вместо импортного детектора, который сейчас не поставляют.
МТС и благотворительный фонд «Система» и Российская академия наук объявляют о старте конкурса для молодых учёных. Ключевой номинацией стало направление искусственного интеллекта и квантовых технологий. Авторы лучших инновационных разработок получат финансовую и методическую поддержку внедрения результатов работы.