Сильнее всего сегодня дорожают продукты питания и бытовая техника, и россияне уже стали ходить в магазины реже, количество покупок сократилось. Об этом свидетельствуют данные, подготовленные Росстатом и «Платформой ОФД» Сбербанка.
В первой декаде января в сегменте бытовой техники и электроники одна покупка обходилась на 8% дороже, чем год назад, – в 8015-8200 рублей, а вот их количество выросло только на 7%. В так называемых магазинах «у дома» средний размер продуктовой покупки увеличился на 7% и составил 310-320 рублей, а вот посещали эти торговые точки на 3% реже, чем годом ранее.
Эксперты объяснили это повышением НДС и регулируемых тарифов (транспорт и ЖКХ), а также сезонным увеличением спроса. Вместе с тем россияне стали более рассудительны в своих тратах, отмечают специалисты.
По их мнению, страну ожидает дальнейший рост инфляции. Согласно прогнозам, к концу первого квартала инфляция ускорится до 5,5% в годовом выражении, а ее пик придется на середину года – увеличение стоимости товаров и услуг достигнет 5,6-5,8%. Нынешний всплеск не означает, что по итогам года будет превышен прогнозируемый Центробанком показатель роста цен в 5-5,5%. Но для этого потребуются жесткая монетарная политика ЦБ и хороший урожай летом.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января».
Читайте также про то, как повлиял рост НДС на стоимость продуктов питания и электроники.
Алиментщица из Чистоозерного района Новосибирской области обвинила приставов в том, что они нарушили ее права, сняв со счета деньги. Женщина устроила скандал, апелируя к тому, что именно приставы лишили ее малыша средств к существованию. Упомянутый малыш был пятым в семье должницы.
Трагедия на льду: вратарь одной из любительских команд умер во время игры в Калининском районе Новосибирска. Мужчине было 55 лет, пользователи социальных сетей выражают соболезнования. Матч по вполне понятным причинам был отменен.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.
Ампутация, морфин, химиотератия и месяцы боли. В 2001 году девятилетняя Ксюша лишилась ноги. Сейчас она мотивирует сотни людей полюбить себя настоящих – без конечностей, с кривыми ногами и торчащими ушами. «Чтобы перестать бояться, надо открыто заявить об этом», - с такими словами Ксения Климачкова из Новосибирска стала вести блог в Instagram.