Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

История Куйбышевской ЦРБ: медицинский фронт

История Куйбышевской ЦРБ: медицинский фронт
Николай Акимович Моисеенко с боевыми товарищами (второй слева). Фото из семейного архива
В 40-е годы главврач Куйбышевской ЦРБ передвигался на конной бричке. В последующие десятилетия медики пользовались уже воздушным транспортом, перемещаясь из района в район. Строились корпуса, поступало новое оборудование. Под руководством главного врача центральной районной больницы Николая Моисеенко происходили большие перемены.

В 50-е годы систему здравоохранения страны создавали практически с нуля. Следующие десятилетия стали эпохой больших перемен, которые потребовали от медиков самоотверженности и целеустремленности. Острая потребность в кадрах, маленькие стационары в глубинке — все это характерные черты времени, о которых помнят как представители отрасли, так и старожилы.

Этой весной Николай Акимович, почетный гражданин города Куйбышева, отметил 100-летний юбилей. 

«Сколько пришлось увидеть…» 

Вехи биографии этого замечательного доктора известны многим. Родился 1 марта 1919 года в Приморском крае, а в 1936 году их многодетную семью выселили из села за отказ отца вступить в колхоз, рассказывает районная газета «Трудовая жизнь» (№ 9, 2019 год). В итоге семья приехала в Новосибирск. Здесь Николай поступил сначала в фельдшерскую школу, потом в мединститут. Учился на отлично.

врач Моисеенко.jpg

В семейном альбоме до сих пор хранятся записи Николая Акимовича, сделанные годы спустя. К слову, почерк у него (не в пример многим другим медикам!) очень красивый. На пожелтевших от времени листках — любимые стихи, высказывания, размышления, плюс обширный перечень «Мои показатели характера». «Показателей» двадцать восемь: любовь к труду, к детям и родителям, увлечение садоводством, охотой, грибами, автоделом, книгами… «Никогда не стремился к обогащению и наживе, — перечисляет Николай Акимович, — не жил и не живу за счет других, слов на ветер не бросаю, постоянно тоскую по своей Дальневосточной Родине, всегда вспоминаю свое счастливое детство, с ужасом вспоминаю годы войны…» 

Впечатление от войны осталось неизгладимое. Историческое объявление, озвученное Левитаном, застало Николая Моисеенко за учебником, за подготовкой к экзаменам. В 1941 году он отправился на фронт в составе 246-й стрелковой дивизии в качестве командира санитарного взвода. 

Моисеенко1.jpg

Раненых бойцов спасали в ужасающих условиях. «Сколько пришлось увидеть и пережить, — писал Николай Акимович брату Алеше. — Это может понять только тот, кто здесь побывает. Вот сегодня я развернул свой медицинский пункт в доме, а через некоторое время с грохотом стали рваться снаряды и мины. В коридоре и то полно порохового дыма, а снег кругом покрыт черной копотью. И вот мы привыкли работать в таких условиях и часто даже не обращаем внимания на смерть, которая пляшет вокруг тебя…» 

Военфельдшер прошел шесть фронтов, побывал в боях подо Ржевом, участвовал в сражении на Курской дуге, был ранен, лежал в госпитале. В числе его наград медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.

коллектив Куйбышевской ЦРБ.jpg

Главврач Николай Акимович Моисеенко с коллективом хирургического отделения

После войны, в 1949 году, врача-фронтовика направили в Куйбышевскую центральную районную больницу. Забегая вперед, скажем, что в этой должности он будет работать 37 лет. А 

тогда, на пороге 50-х, тридцатилетнему главврачу предстояло совершить настоящую революцию: создать компетентную хирургическую службу, решить кадровую проблему, наладить медобслуживание деревень. Но трудности не пугали.

Боевая закалка помогла 

В то время в городе Куйбышеве проживало 12 тысяч человек. Как выглядела местная больница? Терапия располагалась в деревянном здании, построенном еще до революции, остальные отделения, разбросанные по всему городу, — в бывших купеческих домах. Отопление печное. Автомобилей не было. Воду из реки и все грузы возили на двух волах. В распоряжении главврача была конная бричка. 

больница Куйбышева 50-е.jpg

Куйбышевская больница в 50-е годы XX века

Николай Акимович действовал по-военному решительно и целе­устремленно. Как жили и трудились в те годы, вспоминает Людмила Степановна Панфилова, много лет работавшая в райцентре фельдшером-лаборантом. 

— Домик Николая Акимовича стоял на территории больницы, — рассказывает Людмила Степановна. — Так как он жил рядом, по ночам иногда приходил в отделение больницы и проверял, как дежурят врачи и медсестры. 

Невнимания к пациентам никогда не прощал, был очень требовательным!

Говорил примерно так… передаю как запомнила: «Придет к вам на прием человек — изработанный, пожилой, войну прошел. А вы, молодые, здоровые, должны его выслушать. Если больной недоволен, значит вы не нашли нужных слов, не смогли объяснить, успокоить человека… Говорите, с некоторыми больными трудно работать? А быть больным еще труднее! Если к вам пришли за помощью, ваша обязанность — найти подход и помочь!» 

Несмотря на небольшие зарплаты 

Понемногу подходы к делу менялись, профессионализм медиков рос. 

Уже в 50-е годы Куйбышевская ЦРБ стала зональной: к ней прикрепили десять районов. Был организован пункт санитарной авиации с аэропортом в Барабинске. Куйбышевские врачи помогали коллегам в Кыштовке, Северном, Венгерово и других районах. По инициативе Николая Моисеенко были организованы здравпункты на промышленных предприятиях, в районе появились пять участковых больниц и 40 ФАПов. А когда на пустыре построили новые корпуса, преобразился и внешний вид районной клиники. Были открыты тубдиспансер, терапевтическое, хирургическое, инфекционное и гинекологическое отделения, станция переливания крови, поликлиника, медицинское училище. Новый больничный комплекс полностью оснастили медицинской аппаратурой. Куйбышевскую ЦРБ стали по праву называть «второй областной больницей».

— Несмотря на небольшую зарплату, мы, врачи, работали на совесть, — вспоминает Раиса Максимовна Моисеенко, супруга Николая Акимовича, заведовавшая детским отделением Куйбышевского противотуберкулезного диспансера. — Постоянно ездили в районы, приближая нашу врачебную работу к сельскому населению. Приезжаем в село. Там на заборе сидит человек пятнадцать детей, и мы их всех осматриваем. Потому что такое было время, что у них и денег-то не было на автобусный билет до райцентра. Пока еду до другого села — там опять собираются люди… Раз в неделю в участковые больницы приезжали терапевты, узкие специалисты, делали обходы, назначали лечение, а фельдшеры выполняли. 

куйбышевская ЦРБ.jpg

Корпуса ЦРБ сегодня

Труд Николая Акимовича высоко оценили и на региональном, и на всесоюзном уровне. Так, в 1966 году ему присвоили почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», а в 1968 году вручили высшую государственную награду Советского Союза — орден Ленина. 

Но, наверное, лучше всего говорят о нем отзывы коллег, пациентов и его собственные размышления: «Мне ни за что не стыдно. Я свободно смотрю людям в глаза. Я прожил жизнь не для себя, главным образом, а для людей…»

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №12 от 20 марта 2019 года

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Отремонтировали памятник, установили оградку и посадили цветы. На Заельцовском кладбище Новосибирска привели в порядок захоронение известного советского писателя Александра Козачинского, автора повести «Зеленый фургон». В СССР произведение экранизировали дважды: в 50-х, а затем в 70-х годах.

Резонанс
Новости
Подключение к горячему водоснабжению самой большой зоны ТЭЦ-5 планировалось в полночь 23 июня, но не все дома получили долгожданную воду. Часть домов увидит кипяток в кранах в течение суток, а часть останется без горячей воды до 28 июня.
Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Новая дорога в левобережье Новосибирска связала улицы Титова и Заозерную. Участок длиной 700 метров станет важной транспортной артерией для расположенного поблизости микрорайона «Чистая слобода». Теперь его жителям можно добираться до дома по прямой. К тому же это значительно разгрузит соседние двухполосные улицы Бийскую и Танкистов.
Впервые сдавали ЕГЭ по китайскому языку новосибирские школьники. В этом году предмет выбрали девять человек. Пока испытание прошли две 11-классницы - остальным предстоит это сделать в конце июня.
24.06.2019
Четыре новых случая менингококковой инфекции зарегистрировано в Новосибирске. На оперативном совещании в региональном правительстве министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что на завтра запланирована пресс-конференция с целью разъяснения СМИ ситуации с менингококковой инфекцией.
Депутат горсовета Наталья Пинус поборется за кресло мэра Новосибирска в качестве кандидата от партии «Российский общенародный союз». О причинах такого решения вероятный участник кампании по выборам мэра рассказала на своей странице в соцсети.