Новосибирск 18 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Министр здравоохранения Хальзов: «Первичное звено вызывает раздражение у людей»

Министр здравоохранения Хальзов: «Первичное звено вызывает раздражение у людей»
Новый министр здравоохранения региона Константин Хальзов ответил на вопросы об очередях в поликлиники и о ситуации с жизненно важными лекарствами. Фото Виктора Боровских
Новый министр здравоохранения региона Константин Хальзов ответил на вопросы о живых и электронных очередях в поликлиники, о ситуации с жизненно важными лекарствами и о сельских врачах-бегунах в эксклюзивном интервью VN.ru.

Новый министр рассказал, почему сложно записаться к врачу по единому номеру телефона, как семь новых поликлиник помогут вывести на новый уровень здравоохранение в Новосибирской области и о проекте «бережливая поликлиника».

- Константин Васильевич, с какими главными проблемами вы столкнулись на новом посту министра здравоохранения? Что считаете приоритетом?

- Государство обращает внимание на многие вопросы - это и первичное звено, и онкология, и туберкулез, и ВИЧ-инфекция, и оказание специализированной медицинской помощи. В Новосибирской области все те же самые вопросы стоят на повестке дня. Этим направлениям уже уделяется внимание со стороны государства и министерства здравоохранения РФ, соответственно, те национальные проекты, которые есть, полностью касаются и нас. Но для нашей области самая большая и животрепещущая проблема - это первичное звено. То, что вызывает определенный дискомфорт, я бы даже сказал, раздражение у нашего населения.

- Это в большей степени касается Новосибирска или области?

- Проблемы общие. Конечно, в области это менее актуально, в городе проблема стоит очень остро. Новосибирск активно развивается (население города превысило 1,5 млн жителей - прим ред.), а медицинская инфраструктура, особенно первичного звена, отстает очень сильно. Строятся новые дома и жилмассивы, на существующие мощности поликлиник, которые сегодня есть, прибавляется население, мы просто физически где-то не справляемся. А когда физически не справляемся, соответственно, и качество начинает страдать. Хочется уделить внимание, а не получается в силу тех или иных обстоятельств.

- В этом причина очередей в поликлиниках, на которые жалуются новосибирцы?

- Да, это одна из причин. Активнее всего застраиваются отдаленные районы Новосибирска. Самый яркий пример – «Чистая слобода». Население там увеличилось, а  поликлиника как была одна, так и есть. Поэтому одна из задач, которая стоит перед областью сегодня - строительство семи новых поликлиник. Одна из них будет как раз располагаться в районе «Чистой слободы», и это поможет снять напряжение. Это новые условия, новая архитектура, внешний вид – все другое. Заходишь – красиво, комфортно и уже отношение совсем иное.

Фото Михаила Пермина

Те семь поликлиник, которые скоро появятся в городе, будут не просто коробками, они будут укомплектованы классным оборудованием, которое позволит вытащить здравоохранение на другой уровень.

- Работает ли электронная запись к врачу в Новосибирской области?

- Структурно она уже создана. Сегодня мы подходим к созданию единой концепции медицинской информационной системы, которая интегрирована в общую информационную систему здравоохранения России. Структурно есть блок «удаленная запись» и один из вариантов этой записи – через сайт «Госуслуги». Люди начинают активно пользоваться этим сайтом, личным кабинетом, и сегодня у любого пользователя есть возможность спокойно записаться в поликлинику. Остро стоит вопрос именно записи через единый телефон. Обращаются много людей, которые еще не освоили возможности смартфона - им проще позвонить. И здесь возникают проблемы. Мы понимаем, что это слабая точка, и мы с ней работаем.

- К каким врачам можно записаться таким образом?

- Это касается записи к терапевту, который определяет, чем человек болеет и какие нужно сделать дополнительные исследования. Поэтому направление к узкому специалисту должно быть от терапевта. У нас почему-то у людей отношение такое – если врач-кардиолог, то он умнее, чем терапевт. У каждого врача своя задача, своя функция. У врача-терапевта стоит задача посмотреть и определить, может ли он сам справиться с этой ситуацией и начать лечение, или направить к узкому специалисту, который дополнительно изучит проблему.

- В прошлом году был реализован пилотный проект «Бережливая поликлиника». Помог ли он разгрузить поликлиники, и каким образом?

- Это общая мировая система бережливого производства, которую, как оказалось, можно применять не только на заводах и предприятиях, но и в здравоохранении. Самое простое, куда можно было ее переложить - это первичное звено, где как раз стоит вопрос взаимодействия клиент-заказчик-потребитель. Технологию бережливого производства мы применяем при взаимодействии пациентов с регистратурой.

Важно грамотно принять человека, перенаправить к врачу и оказать медицинскую помощь. Необходимое условие для комфорта - администратор, возможность электронного оповещения. Положительный пример – многофункциональные центры оказания госуслуг - МФЦ. Количество людей то же, но никто не ощущает дискомфорта. Этот комплекс очень легко укладывается и в регистратуру.

- Нехватка узких специалистов остро ощущается в поликлиниках отдаленных районов Новосибирска – почему это происходит? Как мотивировать врачей работать в селах?

- Это бич даже не нашей области, но и всей страны. У нас ситуация более-менее стабильная – 50% районных поликлиник полностью укомплектованы. В основном это ЦРБ и при них поликлиники. Но это только половина. Остро стоит вопрос нехватки узких специалистов. Сегодня изменился государственный регламент получения узкой специализации. Сейчас все врачи, которые выходят из медицинского университета, проходят аккредитацию, и у них есть вариант – либо идти в первичное звено, либо в ординатуру.

Мы активно взаимодействуем с НГМУ. Мы знаем нашу нехватку, знаем, какое количество мест выделено в университете в рамках ординатур. Здесь есть хорошие резервы. За три-четыре года мы полностью обеспечим районы специалистами за счет наших выпускников, тех людей, которые сегодня работают, но хотят изменить свою специализацию.

- Какие еще меры предпринимаются, чтобы мотивировать врачей работать в селах?

- Есть программа «Земский диктор» и «Земский фельдшер», когда при переезде в сельскую местность  выплачивается миллион рублей врачам и 500 тысяч фельдшерам. Работает региональная программа по обеспечению молодых специалистов жильем. И есть целый комплекс мер, которые позволяют понемногу изменять ситуацию к лучшему.

- Бывают ли случаи, когда врачи, получив миллион, перебегали в другое село и получали деньги и там?

- Нет, конечно, потому что нужно отработать пять лет на одном месте, это немаленький срок. Может быть, отработав пять лет, человек и не захочет никуда переходить, а останется. Главы районов заинтересованы в том, чтобы хорошие специалисты оставались. А если администрация выделила квартиру, создала все условия, то почему бы не работать дальше?

- Состояние больниц Новосибирска и особенно области – в чем особо остро нуждаются больницы?

- В первую очередь, не хватает того рутинного оборудования, которое используется каждый день и в большом количестве - аппараты УЗИ, эндоскопия, анализаторы биохимические, гематологические. То простое, но необходимое, без чего сегодня здравоохранение не может существовать – база. У такого оборудования большой износ.

Фото Аркадия Уварова

В области много федеральных центров, где оказывается высокотехнологическая медицинская помощь. Эти центры «упакованы» лучше, чем любой другой мировой центр. А базового технического оборудования первичного звена нам не хватает. Поэтому ему будем уделять особое внимание.

- Перебои с инсулином и прививками от полиомиелита – почему это происходит?

- Сегодня нет дефицита инсулина. У нас нет ни одного отсроченного рецепта по федеральной или региональной льготе. Все работает в режиме необходимого обеспечения – есть различные категории больных, которые имеют право на лекарства. Два раза в месяц вся информация поступает в специальный отдел, который передает ее в «Новосибоблфарм», там осуществляются закупки. Все препараты по спискам два раза в месяц передаются в аптеки и выдаются на руки. С полиомиелитной вакциной еще остаются  небольшие вопросы, но сегодня это проблема всего мира. Медицинская промышленность оказалась не готова к увеличившемуся спросу. Вакцину мы получаем, но стоят задачи – достигнуть ежегодного охвата 80%. Сейчас приближаемся к 70%. Вакцина поступает небольшими партиями и распределяется равномерно по всем субъектам РФ. Думаю, что в ближайший момент все придет в норму.

- Тотальная ежегодная диспансеризация поможет жителям области?

- Планка, которая ставится по диспансеризации – 50% населения. Мы близки к этой цифре. Профилактика должна создать такие условия, чтобы человек не попал в стационар. Важно задумываться о профилактике, выявлять заболевания в ранней стадии. Общемировая практика показывает, что если хорошо проводятся диспансеризационный этап и  предварительный осмотр, то на этом этапе очень много можно выявить и пролечить. Поэтому основное внимание первичному звену – вокруг него формируется вся концепция. Стационарное лечение всегда дорого.

- Какие наиболее острые проблемы в области позволила выявить диспансеризация?

- Вопрос онкологической помощи очень остро стоит и очень актуален. Здесь необходимы такие методы исследования, как обязательная флюорография, маммография, эндоскопические методы исследования. Парк диагностического оборудования у нас далеко не самый свежий, многое ломается, ремонтируется, поэтому сегодня задача - максимально наводнить оборудованием наше первичное звено для того, чтобы мы могли как можно раньше выявить любую патологию. 

Справка. 45-летний Константин Васильевич Хальзов - министр здравоохранения Новосибирской области. Работал врачом-хирургом отделения неотложной хирургии Городской клинической больницы скорой помощи. В октябре 2008 года назначен главным врачом Новосибирского центра крови. 27 октября 2018 года сменил на посту министра здравоохранения региона Олега Иванинского, возглавлявшего ведомство с 2014.

Районные СМИ

Новости сюжета - Отставки, назначения

Не пропустите

Новости раздела

Первый классный час, посвященный всероссийскому благотворительному проекту «Книга для Тёмы», состоялся в новосибирской школе №158. Пятиклассникам рассказали о проекте и каждый из учеников попробовал написать свои рассказ для нового сборника «Книга для Тёмы. История Алены».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: