Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Советские молочные грибки показали министру здравоохранения

30.10.2018
Анжелина Дерябина
Советские молочные грибки показали министру здравоохранения
«Молочная кухня» – уникальное учреждение, изготавливающее качественный продукт. Фото пресс-службы правительства НСО
Глава регионального минздрава попробовал детскую ряженку, увидел, где заквашивают молоко, как фасуют в баночки творожок, и узнал, зачем увеличили производственные мощности. На втором рождении «Молочной кухни» побывал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов 30 октября.

4 661 ребенок (дети из льготной категории семей) бесплатно получают свежее питание в первые два года жизни и до трех лет – по медицинским показаниям. Обеспечивает всех малышей Новосибирска детским питанием – кашами, сухими смесями, молочной и кисломолочной продукцией – ГАУЗ НСО «Молочная кухня». Ежедневно в Новосибирске, без выходных и праздников, работает 14 пунктов выдачи продукции.

– С ноля малышам выдаем каши, с полугода прикормом идет творожок, с 8 месяцев до двух лет – бифидокефир. Дети так привыкают к нашему кефиру, что, когда подрастают, им родители уже за деньги покупают, – улыбается работающая на раздаче Светлана Мажорова.

По наблюдениям Светланы, днем за молочным питанием приходят мамы с детьми, а вечером на кухню заходят папы по пути с работы. Зимой, в морозы, за вкусняшками идут бабушки, а также отцы семейства – мамы с младенцами сидят дома.

фото пресс-службы правительства НСО

– Наша продукция отличается качеством, – убеждена Светлана Мажорова. – Идет молоко и закваска – больше ничего. Контроль жесточайший. Все, что мы выдаем, сделано день в день. Это тоже наш плюс. У кефира и бифидокефира – трое суток срок годности, у йогурта, ряженки – пять суток…

С 2013 года в два раза увеличилось количество детей, которые получают питание в «Молочной кухне». Производство (их два в Новосибирске) работало на пределе своих возможностей. После проведенного капитального ремонта и дооснащения значительно увеличилась мощность предприятия, в два раза вырос производственный потенциал. К тому же повысилось качество обслуживания, обеспечена доступность услуг для маломобильных граждан.

Мы вынесли генератор ледяной воды за пределы здания и на освободившееся место поставили современные ванны длительной пастеризации. Оснастили производство высокотехнологичными фасовочными аппаратами. Обновили абсолютно все системы – вентиляции, водоснабжения, канализации, отопления, монтажа пожарно-охранной системы, видеонаблюдения, – рассказала директор «Молочной кухни» Ксения Франк, показывая новое блестящее оборудование в светлых помещениях.

фото пресс-службы правительства НСО

В 2018 году «Молочная кухня» попала в программу по укреплению материально-технической базы учреждений, подведомственных министерству здравоохранения.

В ремонт, который сделали в рекордно короткие сроки – всего за три месяца – вложили 6,8 миллионов рублей, из которых 4,5 миллиона – субсидия из бюджета Новосибирской области, остальное – средства от предпринимательской деятельности кухни. Ведь кухня работает не только для льготников – ее продукцию можно купить и в супермаркетах Новосибирска. В месяц на производстве кухни перерабатывают сорок тонн молока, которым обеспечивает известный региональный производитель. Товарооборот предприятия увеличился на 55 процентов по отношению к прошлому году.

Одно из самых святых мест «Молочной кухни» Новосибирска, куда можно входить только в медицинской маске – две оборудованные комнаты, где колдуют над закваской.

Сотрудница в униформе что-то бережно достает из большой емкости, кладет в металлический стакан и передает директору. Ксения Франк показывает белый клубочек. Это почти раритет нашего времени: молочный грибок.

фото пресс-службы правительства НСО

– Этому грибку десятки лет, – объявляет директор удивленной публике. – Он культивируется еще с советских времен. Именно на нем готовится наша кисломолочная продукция.

Попробовать продукцию «Молочной кухни» предложили министру здравоохранения. Константин Хальзов, отведавший ряженку, признался: забытый вкус детства.

– Для меня стало, по сути, откровением, что у нас есть такая молочная кухня, – отметил министр. – Мы наблюдаем сегодня ее второе рождение – какое это уникальное учреждение, какой качественный продукт! Для нас это большая гордость – в Сибирском федеральном округе другого такого нет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
28.11.2021 ОБЩЕСТВО

Сразу для трех категорий пенсионеров пройдет автоматическая индексация пенсионных выплат с 1 декабря 2021 года. Пенсию повысят тем, кому исполнилось 80 лет, пенсионерам, которые работали до августа нынешнего года и тем, кто подавал заявление на перерасчет.

Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.