Жалобы касались ремонта дорог, строительства новых школ и необходимости завершения строительства перинатального центра.
«Меня сегодня потрясло то, что здесь, в столице Сибири, процентов на шестьдесят построен замечательный перинатальный центр - и заморожен, - заявил журналистам председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. – Я считаю, это абсолютно негосударственный подход. Нужно сделать все для того, чтобы были выделены средства, было завершено строительство. По сути дела, он уже подведен под крышу, и если его сейчас не достраивать, то просто еще пару лет, и будет развалина. Это абсолютно нерационально. По-моему, совершенно очевидно, что перинатальный центр должен быть достроен.
Второе, что меня потрясло – я был в микрорайоне «Стрижи», где замечательные жилые дома, и явно не хватает детских садов. Там есть заброшенный детский сад, и мы будем ставить вопрос перед соответствующими федеральными структурами, которым принадлежит земля, чтобы это было передано городу».
Делегаты планируют успеть многое: побывать в колониях, следственных изоляторах, психоневрологических интернатах, детских домах. На пятницу запланировано выездное заседание Совета в нашем регионе.
По данным оперативного штаба на утро 16 января в Новосибирской области зарегистрирован уже 30 181 случай COVID-19 (+146 за сутки), в том числе у 1 725 детей. 27 060 человек выписаны с выздоровлением (+237 за сутки). Девять пациентов не смогли справиться с болезнью и скончались.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».