В частности, Вероника Скворцова и Андрей Травников ознакомились с работой отделения паллиативной медицинской помощи взрослому населению ГБУЗ Новосибирской области «Новосибирская районная больница №1» (Барышево) и ГБУЗ Новосибирской области «Новосибирский клинический центр крови» (ул. Серафимовича 2/1).
Затем министр здравоохранения РФ провела встречу с медицинской общественностью Новосибирской области.
Накануне встречи руководитель комитета по социальной политике Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Гришунин рассказал, что ожидает услышать от главы Минздрава РФ те посылы, которые озвучил в своем послании Президент в области социальной политики, касающиеся непосредственно Новосибирской области.
«Нас интересует также развитие медицинского направления: ФАПы, строительство поликлиник, развитие детской медицины, — говорит Игорь Гришунин. — И это касается, конечно, строительства перинатального и онкологического центров, в которых очень нуждается Новосибирск и область. После послания Президента РФ к нам уже начали приходить первые деньги на развитие медицинской отрасли. Мы бы хотели, чтобы федеральное финансирование было увеличено».
На совещании министра здравоохранения РФ с медицинской общественностью Новосибирской области присутствовала член Совета Федерации РФ Надежда Болтенко. Перед началом совещания в беседе с корреспондентом VN.ru она напомнила, что по ее инициативе председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко посещала перинатальный центр во время своего визита в Новосибирск 1 июля 2017 года.
«В Совете Федерации создан специальный совет по проблемам регионального здравоохранения – впервые на федеральном уровне, в Федеральном Собрании, еще до того, как в своем послании Президент РФ Владимир Владимирович Путин уделил особое внимание вопросам здравоохранения, – сказала Надежда Болтенко. – Хорошо, что в своем послании он обозначил вопросы, касающиеся развития лечебной, профилактической онкологической помощи. И, конечно, очень важен вопрос создания детской профильной современной больницы. Так сложилось, что не только в нашем регионе, но и в ряде других, нет таких больниц. Напомню также, что Президент РФ объявил о старте стратегической программы «Десятилетие детства» – я уверена, Вероника Игоревна Скворцова расскажет о планах министерства здравоохранения в этом направлении».
«На совещании Вероники Скворцовой с медицинской общественностью Новосибирска наметили проблемы, по которым необходимо работать, – делится впечатлениями директор Симуляционной хирургической клиники Новосибирского медицинского университета Константин Атаманов. – В частности, по онкологическим заболеваниям, по диагностике онкологических заболеваний, обрисовали все направления, на которые надо обратить внимание. Министру здравоохранения был представлен центр, который базируется на базе морфологического корпуса, где проходят обучение студенты-ординаторы, повышая свою специализацию врачей по основным направлениям».
По итогам рабочей поездки состоялась рабочая встреча министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой с Андреем Травниковым. Рабочая встреча прошла в губернаторском зале аэропорта Толмачево.
«Нам предстоит большая работа для того, чтобы стать лучшими по целому ряду направлений, в том числе по лечению и диагностике онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, – сказал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. – Безусловно, мы понимаем, что без дополнительного финансирования быстро многие проблемы не решить. Спасибо, что по некоторым, наиболее принципиальным вопросам, решения уже озвучили. С другой стороны, мы наглядно увидели, что зачастую не только в финансовых ресурсах лежат наши основные резервы. Они лежат в организации работы по развитию информационных систем, и, как минимум за счет изменения нашей работы, мы можем продлить эффект от средств дополнительного финансирования, которые, благодаря инициативе Президента РФ, в ближайшее время будут выделяться, в том числе и Новосибирской области».
До этого Вероника Скворцова в качестве министра была в Новосибирске лишь единожды. В 2015 году она вместе с председателем правительства Дмитрием Медведевым ознакомилась с инновационными разработками новосибирских специалистов в сфере медицины.
До конца года в Новосибирской области будут построены больше 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В некоторых сейчас выполняют капитальный ремонт, в 2020 году работа продолжится. На открытии ФАПа в поселке Красномайский Новосибирского района побывали корреспонденты ОТС.
Непреодолимая снежная «каша» с ледяной коркой сковала внутриквартальные проезды и многие улицы Новосибирска. Мастера из СТО «Гараж 54» решили помочь автомобилистам и изобрели конструкцию для борьбы с гололедом - «автопосыпалку». Все, кому не жаль установить на крышу своего автомобиля гигантский металлический бак с песком, могут воспользоваться опытом.
Старший сержант запаса Петр Суховей хорошо помнит, как началась 1-я Чеченская кампания. Месяца не прошло, как он поступил на службу по контракту в 67-ую Бердскую бригаду специального назначения ГРУ, когда «рванул» назревающий конфликт на Северном Кавказе. Как выносили на руках командира с оторванной ступней, как искали тела однополчан в штабелях трупов после страшного штурма Грозного, о друзьях, не все из которых вернулись из боя, спецназовец-пулеметчик рассказал накануне 25-летия со дня начала первой Чеченской войны - 11 декабря 1994.
Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше.