Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Внесут ли археологи коррективы в строительство четвертого моста через Обь?

17.06.2016
Виталий Маслюк, "Вечерний Новосибирск"
Внесут ли археологи коррективы в строительство четвертого моста через Обь?
Больше года назад в Новосибирске был открыт археологический памятник «Культурный слой села Кривощёково», расположенный на правом берегу практически у самого побережья Оби.
Однако кроме специалистов на него мало кто обратил внимание. Он бы так и мог остаться в забытьи, если бы не планы по строительству четвертого моста через Обь. Как выяснилось, он частично попадает в зону новой переправы. Ученые не требуют отказаться от стройки, просят лишь сохранить историю, тем более что время для этого есть. Корреспондент «ВН» разобрался в ситуации.

Село на пути моста
Еще в прошлом году отделом охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН была проведена специальная разведка в зоне проектируемого строительства четвертого моста. В итоге специалисты подтвердили позицию местных краеведов о том, что на одном из участков, попадающих в зону возведения переправы, сохранился фундамент Никольской церкви села Кривощёково. Ориентировочный год ее постройки — 1881.

— Участок чуть менее 5000 квадратных метров, который попадает под охрану государства, ценен не только тем, что тут находится часть церкви, но и почти полностью сохранился культурный слой, включающий в себя археологические предметы. Монеты, гвозди, части посуды, предметы из керамики мы обнаружили лишь при проведении разведки, — рассказывает младший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Колонцов. — В ноябре 2015 года «Участок культурного слоя села Кривощёково» был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия региона, а значит, без проведения спасательных работ, которые позволят нам сохранить слой, строительство начато по закону не может быть.

младший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей КОЛОНЦОВ. Фото Аркадия УВАРОВА

Это работа не из дешевых. По  оценке сотрудников Института археологии, чтобы спасти Кривощёково, потребуются несколько миллионов рублей.

— Мои коллеги говорят: археологии нет только там, где не искали. Наш город из-за его удобного географического положения, нахождения вблизи большой реки до сих пор хранит в себе множество загадок, которых хватит не одному поколению археологов. Однако удивительно, как вообще за столько времени сохранилась часть поселения, ведь рядом проходит железнодорожный мост, и во время его строительства культурный слой могли просто сровнять с землей, — отметил Сергей Колонцов.

Главная опасность — бульдозер
Случаи, когда из-за строительства не удавалось вовремя спасти нашу историю, сохранившуюся под землей, не редки. Так, во время возведения железнодорожного моста был уничтожен крупный курганный могильник. Недалеко от остановки «Инструментальная» бульдозерами с лица земли снесли целый архитектурный памятник «Турист», датировавшийся IV–III тысячелетями до нашей эры. Археологи узнали об этом месте, когда уже было поздно и на участке вовсю работала техника.

Менее трагичная судьба у «Туриста-2», на котором стройку вовремя пресекли. Однако спасательные работы там не ведутся из-за отсутствия на это средств у арендатора земли.

— Памятник этот очень интересный. Он многослойный, ему больше 5000 лет. Последний слой, мы предполагаем, сохранился с 19 века, — продолжает Сергей Колонцов. — Вообще есть два варианта: сохранять такие участки и ничего не строить (примеры есть в Академгородке) или же проводить археологические работы.

Так, например, было во время строительства Бугринского моста. По тому же сценарию власти пойдут, когда запустится стройка четвертого. По словам специалистов, им на работу понадобится несколько месяцев.

Напомним, согласно проекту четвертый мост разместится в створе улицы Ипподромской, протяженность трассы шестиполосного мостового перехода составит 5,6 километра.

Комментарий
Сергей Титов, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: — Общая стоимость строительства моста в настоящий момент составляет более 49 миллиардов рублей. Основную часть средств мы планируем получить из федерального бюджета и денег инвестора. Затраты на подготовку места к строительству (сюда как раз и относится проведение спасательных работ) берет на себя бюджет Новосибирской области. Цифры
По данным на 2015 год, на территории Новосибирска располагается 14 объектов археологического наследия.
Также в городе под охраной находится 212 объектов культурного наследия.


Опубликовано в газете "Вечерний Новосибирск" №24 от 17 июня 2016 г.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

В ближайшее воскресение у православных праздник – день памяти святого благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских, в иночестве Давида и Евфросинии. Точнее, в этот день отмечается перенесение их мощей, совершённое 19 сентября 1992 года. Тогда мощи святых были торжественно перенесены из Благовещенского мужского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома.

Резонанс
Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.