Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

История расстрелов 1937 года в Новосибирской области: семеро в Северном

23.10.2017
Светлана Нечитайло
История расстрелов 1937 года в Новосибирской области: семеро в Северном
Репрессии эпохи «большого террора» сопровождались тем, что назовут впоследствии «культом личности вождя». Фото с сайта sovposters.ru
За что расстреливали колхозников и ветеринарных врачей, руководителей и работников МТС (машинно-тракторной станции - прим. ред.) в эпоху «большого террора». Накануне 100-летия Октябрьской революции немногие представляют ужас и масштаб коммунистических репрессий, прокатившихся по районам Новосибирской области в 1937 году. Первая история о расстрелянных (позже реабилитированных) жителях Северного района. Абсурдность обвинений и гневная риторика СМИ шокируют при знакомстве с архивными документами.

3 августа 1937 в регионы СССР поступили шифрограммы, подписанные самим Иосифом Сталиным. Генсек ЦК ВКП(б) требовал от руководства областей и национальных республик организовать «в каждой области по районам 2-3 показательных процесса над врагами народа, вредителями сельского хозяйства, пробравшимися в районные, партийные, советские и земельные органы». Процессы необходимо было широко осветить в местной печати с целью мобилизации колхозников «на борьбу с вредительством и его носителями».

Коммунистическая верхушка СССР выискивала «врагов народа», на которых можно было бы свалить срыв планов хлебозаготовок, голод и повальный падеж скота. Крестьянские хозяйства, изнуренные принудительной коллективизацией, не могли обеспечить пропитанием даже самих себя. Ежегодные хлебозаготовительные кампании превращались в настоящие боевые операции в деревне с арестованными и расстрелянными.

«Настоящих коммунистов никто не арестовывал»

Первым череду показательных процессов открыл Северный район. Секретарь райкома товарищ Матросов проработал в этой должности четыре года и до сих пор демонстрировал хорошее «большевистское чутье» и «непримиримость в борьбе с классовыми врагами». Накануне ареста он даже успел побывать на специальном собрании районного партактива, где с докладом «О методах враждебной работы врагов народа в районе» выступил начальник районного отделения НКВД Плотников. В ответ на реплику одного из присутствующих о том, что «арестовывают слишком много коммунистов», Матросов заметил: «Настоящих коммунистов никто и никогда не арестовывал, а арестовывали врагов народа с партбилетом в кармане». Вскоре ему представилась возможность в этом убедиться.

расстрелы.jpg

Фото предоставлены Государственным архивом Новосибирской области

— Вместе с Матросовым на скамью подсудимых попали председатель райисполкома Демидов, заведующий ветлечебницей Новгородцев, заведующий финансовым отделом Семенов, секретарь Коротаев и два ветфельдшера – Промыслов и Воробьев. Их обвинили в том, что они, начиная с 1934 года, проводили в Северном районе вредительскую шпионско-диверсионную контрреволюционную работу. По версии обвинения, работа проводилась путем умышленного заражения скота инфекционными болезнями: чума, язва, сап. Также они обвинялись в преднамеренном срыве планов сева и обработки технических культур, – рассказала ведущий археограф отдела предоставления архивной информации ГКУ НСО ГАНО Ольга Викторовна Выдрина.

«Своими грязными лапами посягали на завоевания великого Октября»

Процесс широко обсуждался в печати. 20 сентября 1937 года целая полоса газеты «Советская Сибирь» вышла с заголовком «Враги колхозного крестьянства перед советским судом». Материал дышал ненавистью: «троцкистский гад Матросов», «гаденыш Коротаев», «грязный букет, от которого пахнет смрадом, разложившимся трупом», «своими грязными лапами посягали на завоевания великого Октября».

По версии следствия, «троцкистско-бухаринские бандиты» Демидов, Матросов и Коротаев с целью вызвать недовольство у населения ввели новые поборы в виде налога с печей – «дым-налог», с собак – «собако-налог» и с заготовляемого сена – «сеноналог». Для подрыва стахановского движения на хлебоуборке 1937 года они выдавали трудящимся денежные премии (в размере 20-30 рублей), которые сразу же после церемонии отбирали, чтобы передать другим лицам. А годом ранее, «издевательски извращая законы советской власти», они отбирали и продавали дома у трудящихся за незначительные недоимки, а в ряде случаев даже без повода: в поселке Филипповка было отчуждено 22 дома, в поселке Малиновка – 8 домов.

Северное.jpg

Таким образом, кроме прямого уничтожения и изоляции возможных противников репрессии приносили еще и дополнительные, побочные выгоды. С одной стороны, открытыми процессами прикрывался тайный ночной террор, многократно более массовый.  Кроме того, часть собственных «грехов», связанных с продразверсткой, ограблением крестьян, выселением их из домов за долги, власть перекладывала на своих же наместников, делая из них «козлов отпущения». А народ получал видимость справедливости и утолял жажду мести, громогласно требуя расстрела для своих бывших мучителей.

В областном архиве есть акт о приведении приговора в исполнение, то есть расстрела всех семи человек. Спустя двадцать лет, в 1958 году, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР пересмотрела приговор Западно-Сибирского краевого суда и отменила приговор за отсутствием состава преступления. Всех семерых реабилитировали посмертно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Масштабные паводки случались в Новосибирской области не раз. Так, мощные половодья были в 1966, 1969, 2001, 2002 и 2015 годах. Зимы этих лет отличались обильными снегопадами. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №13 от 25 марта 2020 года.

Резонанс
Новости
В регионе зарегистрировано по-прежнему десять подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Непосредственно в инфекционной больнице находятся восемь человек. Состояние у всех стабильное. В инфекционной больнице с признаками ОРВИ - 19 человек из числа прибывших из-за заграницы. Людей, прилетающих из неблагополучных по коронавирусу Москвы и Санкт-Петербурга, ждут 14 дней самоизоляции.  Об этом сообщил сегодня на брифинге министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Очередной, 11-й случай заражения коронавирусом обнаружен в Новосибирске. Мужчина вернулся из Москвы 26 марта, почувствовал легкое недомогание 1 апреля. С температурой 37,1 обратился к врачу 3 апреля и был доставлен в инфекционную больницу №1.
Благовещение - один из самых важных православных праздников. Верующие люди стараются провести этот день в хорошем расположении духа, желая счастья своим родным.
Возможности интернета резко увеличивают вероятность того, что ваше объявление о продаже земельного участка, дачи или коттеджа увидят тысячи пользователей и среди них найдется покупатель Вашей недвижимости.
Новосибирск стал лидером по сокращению пробок из-за режима самоизоляции после Москвы. По данным сервиса Яндекс.Карты, заторы сократились на 5 баллов по сравнению с ситуацией в середине марта. Также горожане стали вдвое меньше пользоваться общественным транспортом.
Инспекторы ГИБДД в медицинских масках начали останавливать автомобилистов Новосибирска и проверять, по какой причине они передвигаются по улицам города, нарушая рекомендованный режим самоизоляции. Пешеходам рекомендуют пойти домой полицейские патрули на улицах.