Новосибирск -8.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Актуально

Как наживают неприятности в соцсетях

Как наживают неприятности в соцсетях
Фото с сайта pixabay.com
Знакомая рассказала, что в прошлом году она в общей сложности провела неделю своей жизни, включая ночи, в одной из социальных сетей. При этом у нее есть странички и в других соцсетях, где она тоже сидела немало времени. На что мы тратим свою жизнь? Почему социальные сети стали эффективным инструментом манипуляций с сознанием? На какие провокации ведутся люди и как оградить себя от негативного влияния? Об этом — в материале «Советской Сибири».

Омар Хайям, ты не прав

Никита Каньшин — начальник интернет-отдела департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Новосибирской области. По долгу службы он проводит много времени в Интернете, в том числе в социальных сетях: у правительства региона есть два официальных аккаунта в «ВКонтакте» и Facebook, их надо развивать и поддерживать.

— Социальные сети — один из основных инструментов коммуникации, они не могут не влиять на людей, — говорит Никита Каньшин. — Главное, чтобы человек понимал, для чего он ими пользуется. Одно дело, когда люди общаются, знакомятся, назначают встречи, находят потерявшихся из виду друзей. Другое, когда выстраивают бизнес, продают товары и услуги и сеть становится для них инструментом заработка.

Основной вред от социальных сетей, по мнению Никиты Каньшина, дезинформация. От достаточно безобидной — якобы цитат из Омара Хайяма, которые к персидскому философу не имеют никакого отношения, или попсы, авторство которой приписывается Моцарту, до стра­шных предсказаний якобы Ванги и Нострадамуса, проектов законов, лишающих пенсий, и рассекреченных документов о войне на Украине.

— Люди запросто могут прочитать информацию, которая подается не совсем честными людьми, пишущими ложь о каких-то жизненно важных вещах, сеющими панику за счет вовлеченности большого количества представителей общества в соцсети. Это очень мощный инструмент по всем направлениям, —  разводит руками Никита и советует информацию проверять в официальных надежных источниках.

Самое неприятное, что через перепосты дезинформация множится. По социальным сетям может годами гулять запущенный когда-то демотиватор со снимком опутанного трубками больного ребенка на одной половине фотографии и пьяными гуляками на другой. И все это сопровождается подписью: «Власти отправили умирать этого ребенка домой, а сами отпраздновали день рождения главы администрации в ресторане на 500 тысяч бюджетных рублей». И в праведном гневе народ начинает «лайкать» непонятно чьи фотографии о поступке непонятно чьей власти. Такие перлы могут собрать тысячи, а то и миллионы перепостов, сотни комментариев с возмущениями, хотя на самом деле являются всего лишь продуктом творчества какого-то не нашедшего себе лучшего применения лодыря.

Не навреди!

Года два назад самые жестокие столкновения на форумах были из-за Украины. Политические темы, вопросы межнациональных отношений — самые болезненные, и там могут работать тролли. Не только ради забавы, но и для достижения вполне определенной цели: посеять сомнение в душах, разделить людей, узнать настроения, бытующие в обществе, сформировать определенное мнение.

— Манипулятивные практики присутствуют в социальных сетях — это подтверждают наши исследования, которые связаны с межнациональными, межрелигиозными отношениями, — рассказала Надежда Вавилина, доктор социологических наук, ректор Нового сибирского института. — Например, мы точно можем утверждать, что в Новосибирске довольно часто приглашают людей в какие-то организации, группы по поводу защиты то национальных интересов, то религиозных, то животных, то чего-то еще. В этом смысле нами манипулируют. Апеллируя к чувству справедливости, национальной гордости, очень часто организуют на действия, мягко говоря, непродуктивные. Если понимать, что это часто тысячи людей, то по отношению к обществу это может быть опасным. Мы не замечаем, как начинаем действовать против себя. Тут поддержали, там возмутились. Эта эмоциональная волна идет и идет в сетях, а утром выходишь из дома — и она уже в общественном транспорте…


По мнению Надежды Вавилиной, тема межнациональных, межрелигиозных отношений очень сложная, деликатная, здесь надо проявлять максимум сдержанности, чтобы не навредить. Что касается социальных сетей, то тут разнузданность может доходить до предела. Когда барьер социального контроля отсутствует, очень часто люди не церемонятся.

— Тем самым мы сами вредим той жизни, в которой каждый день, каждую минуту находимся — и мы, и наши близкие, — предупреждает Надежда Вавилина. — Последствия такого взаимодействия в сетях — потеря социального контроля, некой социальной осторожности по отношению к тому сообществу, в котором мы живем. Мы можем навредить ему, сами того не желая. Можем ответить резко, оскорбить, употребить сленги — много чего можем, барьер снимается. И в этом смысле как социолог я боюсь даже не манипуляции в сетях, а опасного взаимодействия. Это формирует потом совсем иное отношение к реальному пространству, в которое мы выходим и не понимаем, почему все ожесточены, смотрят внимательно на национальность, видят вокруг обидчиков. Да потому, что внутри соцсетей мы получили импульс, который иногда сами же запускаем.

Общение — это тоже труд

По данным пятилетней давности, россияне проводили в социальных сетях 90 минут в день. Это более 20 суток в год!

— Самый главный совет, который можно дать, — не злоупо­треблять присутствием в сетях, не заменять ими живое человеческое общение, — отмечает психолог Людмила Корикова. — Виртуальная коммуникация эмоционально бедна, к чему мы, к сожалению, очень быстро привыкаем, не желаем затрачивать силы на общение лицом к лицу. Сегодня мы замечаем распространение коммуникативной лени, когда люди предпочитают не звонить, а написать, не встретиться, а вести диалог в чате. Для юного поколения это особенно опасно, поскольку у них могут возникнуть проблемы реального взаимодействия, не развиться нужные для полноценного общения участки мозга.

Еще одна проблема, предупреждает психолог, — появление определенной категории людей, не имеющих своего мнения, подверженных влиянию всех этих порицаний и одобрений, гуляющих в Интернете.

— Они перестали думать, читать настоящие статьи, всю информацию черпая из форумов и случайных постов друзей, — сожалеет Людмила Корикова. — Об этом стоит задуматься, если мы не хотим отупеть и стать легко управляемым сообществом недалеких людей.

Не радуйте троллей

Особая тема — так называемые тролли, люди-провокаторы, которые пытаются издеваться над другими, скрываясь за анонимностью. Тролли живут на форумах, участвуют в обсуждении всего, что может волновать людей, разжигают споры, подливают масла в огонь словесных перепалок. Нередко они же участники «холивара» — «священной войны», бесконечных прений непримиримых оппонентов. В таких дискуссиях никто не преследует цели достигнуть истины, главное — сама бесконечная жвачка спора.

— Есть люди, которые специально пытаются распиарить себя, за счет провокаций и скандальности стать узнаваемыми, — говорит Никита Каньшин. — Это постоянные участники форумов, групп «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники». Их многие уже знают по никнейму. На одном из популярных новосибирских интернет-порталов есть постоянные комментаторы, которые на любую новость пишут гадости. Когда речь идет о выделении средств на ремонт дороги, они скажут: «Все опять разворуют!» На новость об открытии спорткомплекса — «Лучше бы построили детский сад!» По поводу информации о запуске нового трамвайного маршрута сообщат, что этот транспорт давно пора ликвидировать. Недавно была новость об НГУ, так комментатор написал: «Что за НГУ? Эти однодневки-университеты появляются как грибы». Читатели на него набросились и начали рассказывать, что многие вузы по сравнению с НГУ — это ПТУ. Хотя именно это и была цель тролля — в такие моменты он и собирает урожай.

Зачем, спросите вы, это нужно троллям? Участвуя в подобных перепалках, добропорядочные граждане льют воду на мельницу людей, которые получают от этого удовольствие, рассказала психолог Людмила Корикова.

— Нередко это люди с не совсем здоровой психикой, которые получают удовлетворение от такого внимания к себе. Они нагнетают атмосферу, усиливают мандраж, «питаются» волнением других людей. И чем более несдержанны их оппоненты, тем для них лучше. Как правило, провокаторы такого рода — закомплексованные люди, таким образом ощущающие свою значимость. Самая лучшая реакция на такие провокации — не замечать их совсем. Тогда вы не дадите втянуть себя в чужую игру и не позволите троллю почувствовать удовольствие, — советует психолог.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №28 от 12 июля 2017 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: