Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как не превратить город в один большой собачий туалет

13.03.2019
Светлана Фролова, «Советская Сибирь»
Как не превратить город в один большой собачий туалет
Отходы от домашних собак и от самовыгульных собак из частного сектора становятся проблемой уже в конце февраля . Фото Никиты Давыденко
Говорят, весна покажет, кто и где наделал делов. В последние годы в Новосибирске уже в конце февраля эти самые «дела» становятся вполне очевидны каждому, имеющему зрение. На просевших сугробах то тут, то там виднеются результаты жизнедеятельности домашних питомцев.

Возникает вопрос: почему вроде бы изрядно европеизированные жители мегаполиса до сих пор не научились убирать за своими собаками? И что может стимулировать наших любителей домашних животных наконец-то взять в руки совок и мешок для мусора?

Взять в свои руки

Казалось бы, если исходить из известной формулы «Мы в ответе за тех, кого приручили», ответ напрашивается сам собой. Но не тут-то было. Наши граждане все еще продолжают делиться на сознательных и… совершенно бессовестных.

Вот как, например, выглядит утро сознательного собачника.

— Маршрут примерно один. Вышли со двора, прошли между многоэтажками и частным сектором, ушли в гаражи — теперь уже бывшие, их снесли, остались свалки, — вернулись домой, — рассказывает сотрудница библиотеки Наталья. — Занимает процесс минут сорок. Вечером с «собакеном» гуляет муж, у него другой маршрут.

Конечно, ходим с пакетиками — обычными, из-под хлеба, например. Мешочек с результатом прогулки завязываем и выкидываем в помойку. На территории бывших гаражей как «гуляеццо», так и «какаеццо» — там не убираю.

По словам Натальи, большая часть ее соседей за собаками не убирают.

— Причем это не зависит от возраста, маргинальности или комплекции. Видела, что убирают владелец большого пуделя, спаниеля, пенсионерка с небольшой дворняжкой, — делится она.

А еще много отходов от самовыгульных собак из частного сектора и бездомных, которых тоже немало.

— У нас между домом и частным сектором есть ничья земля, за которой никто не следит, но гадят все. Жители частного сектора выносят туда мусор. Местные выходят пожарить шашлыки, — говорит Наталья. —  Весной там оттаивает много всего… В прошлом году собрала около десяти строительных мешков всякого хлама — от пакетов с мусором до старых сапог и горелых подушек. В этом году будет уже четвертый год, как я этот клочок убираю. Раньше люди подходили и либо крутили пальцем у виска, либо спрашивали: «Почему вон там не убираете, там уже свалка?» Объясняла, что здесь выгуливаю собаку и не хочу, чтобы она порезала лапы или гуляла по отходам жизнедеятельности. В прошлом году ко мне присоединилась пара собачников. Так как уборкой занимаюсь в ярко-синей куртке, жители стоящих рядом домов смотрят ежегодное шоу «Угадай, что она делает». Еще нередко слышу в свой адрес замечания типа «Вы тут со своими собаками все загадили!». Показываю пакеты, говорю, что убираю, и интересуюсь, почему именно я вызвала их негодование. Ответ шикарен: «Потому что вы прилично выглядите, вам можно сделать замечание, не то что этим…»

собаки бокс.jpg

Фото с сайта klops.ru

Проблема воспитания

Впрочем, вот взгляд на проблему с другой стороны.

— Как таковой проблемы в собачьем помете нет, — считает депутат Законодательного собрания Вадим Агеенко. — Собаки и кошки были всегда, в любые годы, и никто не считал это какой-то проблемой. Хозяева всегда выводили своих питомцев гулять, и всегда те оправлялись на газонах, под деревьями. Потом это все становилось органическим удобрением. Другое дело, что в последнее время хозяева этих самых домашних собак и кошек стали несколько хамоваты и позволяют своим питомцам опорожняться где угодно, даже в подъезде своего же дома. Вот это проблема. Проблема воспитания людей, которые не думают об окружающих.

Возникает вопрос: где выгуливать собак и кошек? Надо ли строить отдельные площадки для этого?

— Раньше специальных площадок для выгула животных не было, а были парки, скверы, да и просто достаточно большие газоны, — комментирует депутат. — Вот там домашние собачки могли нормально гулять. Что делать нам? Считаю, что надо просто развивать в городе зеленые зоны. Они глаз радуют, воздух очищают, и собачкам есть где побегать по травке. Лично у меня ни собак, ни кошек нет. В нашем доме 100 квартир, и я вижу всего только трех жильцов с собаками. Никакой глобальной проблемы с выгулом этих домашних питомцев для жильцов нашего дома я не вижу. На тротуарах какашек тоже не замечал.

Наталья считает иначе. По ее мнению, чистоту придомовых территорий могут обеспечить только дог-боксы и штрафы.

— Потому что, если, например, на Дне города не поставить биотуалеты и начать штрафовать, казна-то пополнится, но совесть у людей не проснется, — говорит Наталья. — Это будет перекладывание ответственности на других. А вот обеспечение площадками для выгула — уже по закону задача муниципальной власти. 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №11 от 13 марта 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год