Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как отличить валежник от деловой древесины – комментарий министра

11.02.2020
Михаил Фокин
Как отличить валежник от деловой древесины – комментарий министра
Упавшие неотмершие хвойные деревья относятся к категории деловой древесины. Фото Аркадия Уварова
Сосна с вырванными корнями, упавшая на землю – это не валежник, а деловая древесина. За год в регионе было всего три случая, когда людей привлекли к административной ответственности при сборе валежника. На комитете по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты областного парламента и представители регионального правительства обсудили практику применения Закона Новосибирской области «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» по заготовке валежника.

В работе комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям принимал участие министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. Он напомнил членам аграрного комитета, что с февраля 2019 года были внесены изменения в правила заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов в Новосибирской области – в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам, который граждане могут собирать для собственных нужд.

«По общим оценкам, в течение года выбыло в общей массе заготавливаемой древесины для целей отопления порядка 12 тыс. кубометров. Причем наибольшую величину дал Болотнинский район – около 3 тыс. кубов», – сказал министр.

Андрей Даниленко напомнил, что ранее постоянно уточнялись формулировки – что же относить к валежнику? По его словам, валежник – это отмершие стволы упавших деревьев или их части, лежащие на земле.

«По итогам года у нас было всего три случая, за которые мы привлекли людей к административной ответственности при сборе валежника. Два из них были связаны с хищением сухостойной древесины вместо валежника и один случай – с нарушением правил пожарной безопасности, когда в ходе заготовки валежника был оставлен усыхающий вершинник, – сказал министр. – Также мы задерживали лесовоз в Сузунском лесничестве с хвойными деревьями, где была деловая древесина».

За год общая сумма штрафов составила 10 тысяч рублей. Андрей Даниленко пояснил, что сейчас каких-то особых условий контроля за физическими лицами в Новосибирской области при сборе валежника не установлено.

«В настоящее время в работе находится новая версия Лесного кодекса, в которой будет предусмотрено ведение предпринимательской деятельности при заготовке валежника. Но в этом случае будет введен документ, регламентирующий доступ предпринимателей в лес при заготовке валежника, – сказал министр. – По экспертным оценкам, вокруг населенных пунктов в зоне пешей доступности лес стал чище. Стволы убрали, ветки еще остались».

Депутат Олег Мирошников задал вопрос: «Прошел ветровал, снеговал, хвойное дерево упало, корни вывернуло – хвоя зеленая. Это относить к валежнику или деловой древесине?» Депутат пояснил, что ему очень важен ответ на этот вопрос, так как он, по его словам, входит в совет директоров Сузунского лесхоза.

Андрей Даниленко ответил, что упавшее хвойное дерево в данном случае – деловая древесина. Олег Мирошников не согласился с такой позиций, с его точки зрения, вывернутое с корнями и упавшее хвойное дерево – это валежник. По информации депутата, за год такого рода древесины в Сузунском районе накапливается около 20 тысяч кубометров.

«Какое у вас предложение? Чтобы туда зашел предприниматель и эту древесину забрал? – продолжал отстаивать свою позицию Андрей Даниленко. – Лесхозы должны убирать такую древесину, а с арендатора мы спросим – почему он такую древесину не убрал? Давайте обсудим вопрос с цифрами и кодексом или ждать, когда вся древесина попадает? Когда едешь в Сузун – по краям дороги лежат валежины, но их никто не забирает. Всех интересует ветровал, который можно прийти и забрать как можно больше».

«В целом мы продвинулись в решении вопроса, который зачастую вызывал социальную напряженность», – подытожил дискуссию о валежнике председатель комитета депутат Заксобрания Олег Подойма. Члены комитета, выслушав министра и получив ответы на свои вопросы, приняли полученную информацию к сведению.

Напомним, что в ноябре 2018 года тридцать пятая сессия Законодательного собрания поставила точку в многолетней дискуссии – можно или нет собирать в лесу валежник.   Федеральным законом внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2019 года. К недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд предоставлено право осуществлять гражданам, отнесен «валежник».

Изменение норм федерального законодательства в этой части потребовало внесение соответствующих изменений в законодательство Новосибирской области. Статьей 1 проекта закона предусмотрено отнесение «валежника» к недревесным лесным ресурсам. Статьей 1 проекта закона также устанавливается, что сбор валежника гражданами для собственных нужд осуществляется на всех лесных участках.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Николай Федорович Доровских 17:02:50 18.02.2020
Пусть министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко пройдёт хотя бы в Первомайском районе по бору и поглядит, как лес завалили т.н. сушняком и ветроповалом, чтобы спуститься с небес на грешную землю. Ни себе, ни людям, приняли поправки к закону по России, так на местах всё извратили "радетели". Собрали 10000 руб штрафами, а сколько вреда принесли?  
Похожие новости

Вместо болота между поселками Балластный карьер и Левобережный будет создано чистое озеро и благоустроены берега для отдыха местных жителей. Благодаря разработке месторождения Кучино из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды. О перспективах территории после разработки песчаного карьера рассказали министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко и директор компании-недропользователя Константин Хоруженко.

Резонанс
Новости
Список маршрутов расширяет автовокзал Новосибирска. Стало известно, на какие направления в самое ближайшее время отправят пассажирский междугородний транспорт.
Первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко объявил о запуске нового конкурса для будущих политиков и законотворцев «Лидеры России. Политика» на платформе «Россия — страна возможностей». Зарегистрироваться в качестве участника можно до 16 марта.
Свой пост покидает Сергей Жиров, два года возглавлявший Дзержинский район Новосибирска. Пока неизвестно, кто заменит его в должности.
12 человек скончались в Италии от коронавируса. Европейская страна внезапно оказалась на третьем месте по количеству заболевших. Во многих городах введен карантин, закрываются школы, людям рекомендовано сидеть дома. Новосибирцы, живущие в Италии, рассказали о ситуации в стране. Паники нет, но экономика понесет убытки.
Заваленный снегом туннель под железнодорожным мостом в городе Обь расчистили местные жители. Туннель был занесен снегом настолько, что обчане не могли проходить там в полный рост, а практически проползали. Десять человек за два часа навели порядок на участке, по которому ежедневно передвигаются сотни человек.

Нового мэра избрали депутаты города Обь на Сессии горсовета 25 февраля. Им стал заместитель председателя Совета депутатов Павел Буковинин. Примечательно, что новую должность он получил накануне своего 32-летия. Буковинин возглавит город после истечения срока полномочий Александра Мозжерина, отказавшегося от борьбы за кресло градоначальника.