Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как приготовить варенье из одуванчиков: рецепты

27.05.2021
Наталья Кривякина
Как приготовить варенье из одуванчиков: рецепты
Фото с сайта vk.com/club196720608
Когда по весне заканчиваются все сладкие прошлогодние заготовки, а варенья очень сильно хочется, нужно вспомнить об одуванчиках. Тем более, что ими в конце мая усыпаны все поляны. Из цветков одуванчика получается вкусное и полезное варенье.

Во временное отсутствие грибов и ягод любители загородных прогулок могут обратить внимание на сбор молодых шишек и цветков одуванчика. «Из одуванчиков можно сварить вкусное, целебное варенье. Они богаты на минералы и витамины», — говорит автор популярного в Новосибирске паблика «Грибная академия» на сайте «ВКонтакте» Дмитрий Беляев.

Отвар из одуванчиков советуют принимать и как иммуномодулятор, и как гепапротектор, и как лекарство от простуд и кашля. А варенье из одуванчика еще и очень вкусное.

Важно! Одуванчики словно губки впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды. Поэтому собирать их в городе, у дорог или в экологически неблагополучных районах нельзя. Лучше выехать подальше за город, в полях сейчас одуванчиков тоже очень много.

Рецептов приготовления варенья из одуванчиков очень много. В него можно добавлять лимон дольками, цедру лимона (чтобы варенье получилось с горчинкой), лимон без шкурки, апельсин и т.д. Важно научиться готовить основу.

Рецепт варенья из одуванчиков

Собираете цветы одуванчика и меленько их нарезаете, заливаете водой (поллитра воды на килограмм сахара) и после закипания варите 20-25 минут постоянно помешивая. Именно в этот момент можно добавить лимон или апельсин. Затем отвару нужно постоять и остыть.

Как только ваше варево остынет, нужно все процедить и в получившийся сироп всыпать сахар. Доводите до кипения и варите еще 10 минут. Варенье готово! Оно получается нежного медового цвета, с оригинальным вкусом и ароматом.

Рецепт на случай простуды

Одуванчики отвариваем в половине литра воды, даем остыть и процеживаем. Лимон и апельсин порезанные кубиками, всыпаем в сироп вместе с сахаром и варим 15-20 минут. Закатываем баночки – и в погреб. Зимой, во время простуд, это витаминное варенье будет незаменимым помощником иммунитету.

Варенье с медом

Очень вкусно получается варенье из одуванчиков, но без сахара. Вместо него используем мед. Правда вкус такого варенья несколько изменится.

Первый этап варки идентичен. После процеживания вместо сахара добавляем мед. Многие почитатели этого рецепта предпочитают даже отвар даже не процеживать, а варенье готовить с вареными соцветиями.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Варенье из сосновых шишек набирает популярность благодаря необычному вкусу и огромной пользе для здоровья. Хотите удивить гостей необычным вареньем — представляем несколько простых рецептов.

Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.