Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

COVID-19: как работают врачи в самой опасной больнице Новосибирска

21.05.2020
Александр Шпак, ОТС
Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Больницы и госпитали каждый день принимают новосибирцев с подозрением на COVID-19. Количество заболевших SARS-CoV-2 в регионе приближается к двум тысячам, по данным оперштаба Новосибирской области. Корреспонденты ОТС побывали в самом крупном инфекционном отделении клинической больницы №11.

В зеленой зоне можно ходить в маске, без защитного костюма. Любое заражение здесь исключено. Но безопасный коридор быстро заканчивается. Уже за дверью с зеленым треугольником – вход в шлюз, в котором мы должны будем облачиться в средство индивидуальной защиты.

За стеклом медсестры снаряжают тех, кто идет дальше. Защита с ног до головы. Поверх пижамы – бахилы, халат, фартук, непромокаемые манжеты. На руки – три пары перчаток. На голову – шлем, респиратор и маска. Теперь мы готовы войти в красную зону.

С обратной стороны треугольник зеленый, с этой – красный. Это значит, что Рубикон перейден и через эту дверь выйти обратно нельзя. Можно вынести на себе инфекцию.

Вот коридор заразной зоны. Вирус может быть в воздухе, на стенах, на любой дверной ручке. Возле кабинетов – пациенты с подозрением на коронавирус.

В одиннадцатую больницу привозят пациентов с пневмонией. На крыльце возле пропускного пункта – очередь машин скорой помощи.

– Больные приезжают сюда. Они ждут своей очереди, чтобы не делать кучность, врачи их вызывают, смотрят, принимают решение. Дальше больной либо отправляется обратно, в поликлинику, если нет подозрений, если есть, то поднимается дальше на этаж, – рассказал заместитель главного врача ГБУЗ НСО ГКБ №11 Олег Иванинский.

Тут же делают тест. Но тест – несовершенный метод диагностики. Приходится применять вспомогательные средства – УЗИ, томографы, рентгены. И возле каждого аппарата дежурят «голубые костюмы».

Сейчас мы идем в реанимацию, посмотреть, как лечат тяжелых пациентов. Буквально тридцать минут, как я облачен в этот костюм, но уже очень сложно находиться в нем. По лбу течет пот, все тело просто взмокло. А люди работают в этих костюмах по 6-12 часов.

170 человек – пациенты коронавирусного стационара, который ежедневно растет. Тут, в одной из палат, лежит главная медицинская сестра больницы Галина Растворцева. Заразилась на посту – в чистой зоне.

– Понимаете, ситуация, если бы, может, это была тяжелая форма. Не дай Бог, конечно. А так я нормально. В общем-то и изнутри пытаюсь помочь.

Но медработникам куда менее комфортно, чем пациентам. Для того, чтобы пообедать или отойти в санитарную комнату, проходят шлюз. В несколько этапов снимают костюм, дезинфицируют кожу, глаза, нос, рот.

После того, как мы снимаем каждый из элементов одежды, – омываем руки. Сперва омываем руки – снимаем наши бахилы.

Врачей и медсестер, которые не боятся – сотни. Из общего числа заразившихся коронавирусом людей в Новосибирской области десять процентов – медицинские работники. Именно они первыми берут удар на себя. Так было и во время чумы, и во время летучей «испанки», и так будет впредь.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы«Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.

Резонанс
Новости
28.05.2020
Обучая ребят правильному написанию русских слов, преподаватель сузунской школы Людмила Никитина разработала свою систему алгоритмов. «Это немножко из математики, — смеется она, — но помогает. Например, задумавшись, сколько букв «Н» написать в суффиксе, ученик начинает логически размышлять: от какого слова образовано, если от существительного – то одна логика, если от глагола – другая. И в конце своих размышлений сам же и приходит к выводу, как правильно писать. И такие алгоритмы применяются ко всем правилам русского языка».
Разгар пандемии коронавируса Covid-19 - все закупаются масками, перчатками и антисептиками. Однако не менее важно укреплять здоровье и снижать восприимчивость к вирусам изнутри. Разумеется, можно принимать витамины для поддержки иммунной системы. А можно совместить приятное с полезным и употреблять в пищу продукты с богатым минеральным составом.
Откуда такая разница в статистике смертей от коронавируса в России и странах Европы и США? Как соблюдают карантинные меры жители США – страны с наибольшим числом заболевших COVID-19 в мире? Ждать ли новую «Великую депрессию»?
Новосибирские пограничники отмечают свой праздник 28 мая, несмотря на коронавирус и полицию. В сквере 40 лет Победы на Дуси Ковальчук собрались более 100 человек в зеленых фуражках с флагами погранвойск, чтобы возложить цветы и встретиться с сослуживцами. Прибывшие полицейские не стали разгонять пограничников.
Совещание о ходе реконструкции второй взлетно-посадочной полосы на территории аэропорта «Толмачево» провел губернатор Андрей Травников 28 мая. Глава региона подчеркнул, что работы по реконструкции крупнейшего хаба Сибири идут полным ходом даже во время эпидемии коронавируса.
Сразу 103 новых заболевших COVID-19 найдено за сутки 28-29 мая в Новосибирской области. Общий показатель разом подскочил почти до 2600 инфицированных.