Новосибирск 18.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Бизнес

Как создать агробизнес с нуля?

Как создать агробизнес с нуля?
Семейный агробизнес Щербининых из Татарского района Новосибирской области начинался с нуля. «Деревня была практически нежилая, земли заброшены, все, что можно было продать и растащить в колхозе, растащили и продали», - вспоминает Евгений Щербинин, генеральный директор ООО «Полесье». Но главная проблема была в том, что и специалисты, способные работать в этой сфере тоже разъехались. Такой сложный квест по созданию фермерского хозяйства пришлось пройти Евгению.

Начинать решили с выращивания зерновых и мясного животноводства. Потом серьезно приросли землей на несколько тысяч гектаров, соответственно расширился и перечень культур. В полях выращивают пшеницу, ячмень, лен, рапс, горох, подсолнечник, озимые. На ферме овцы и коровы герфордской породы.

WhatsApp Image 2024-05-23 at 09.30.40.jpeg

«На самом деле, в 1998 году сельским хозяйством стал заниматься мой отец Александр Филиппович, - вспоминает Евгений Щербинин. – Ну и мое участие в процессе было добровольно принудительным, поскольку я уже был учеником старших классов. Сейчас я осознаю, что отец привил мне любовь к земле, к работе в поле. Тогда мысли о том, что свяжу свою жизнь с сельским хозяйством - не было. После школы поступил в Новосибирский ВУЗ, выучился на инженера-механика, папы с нами не стало, и пришлось все процессы брать на себя. Самое сложное было для меня управлять людьми, которые старше меня в два раза. В принципе, кто бы что ни говорил, управлять людьми – самый сложный процесс».

Коллектив в «Полесье» формировался не мгновенно, руководитель присматривался, подбирал людей, создавал комфортные условия и социальные гарантии. Сейчас перемещения внутри коллектива есть, но костяк сохраняется.

WhatsApp Image 2024-05-22 at 22.28.19.jpeg

Евгений досконально погружен во все процессы работы: от ремонта и покупки техники до реализации урожая. «У меня такая политика: прежде чем научить кого-то, ты сам должен это освоить, - рассказывает Евгений Щербинин. – В начале я думал – главное, чтобы техника вовремя вышла на посевную. Но даже с самой лучшей техникой, если ты не знаешь, как посеять и обработать урожай, успеха в деле не будет. Если ты хочешь развиваться и двигаться дальше, то это все бессмысленно без знаний в агрономии».

Обучаться пришлось всему в рабочем процессе, начиная от консультаций специалистов в этой области до привлечения консалтинговых фирм. И так, помаленьку, появился какой-то базис знаний.

«В сельском хозяйстве все взаимосвязано, если какой-то сегмент упустил – это потеря урожайности, - говорит Евгений Щербинин. И даже продажам приходилось учиться. Если раньше казалось, что продавать нужно тому, кто находится рядом с нами, сейчас мышление поменялось. Теперь отталкиваемся от цены, проходим мониторинг на Китай по овсу, ячменю, пшенице, гороху. Для меня, как для любого агрария лучшая оценка моего труда – вырастить, собрать и реализовать хороший урожай, и здесь каждый этап интересен».

В Татарском районе почвы солончаковые, не очень хорошие, больших площадей нет. Поля бывают небольшие. Но даже в таких условиях в «Полесье» собирают достойный урожай. И для уборочной приобретают современную инновационную технику.

«У официального дилера – компании «Агротрак» приобретали в хозяйство несколько комбайнов Ростсельмаш: ACROS 585, ACROS 550 и RSM 161, - говорит Евгений Щербинин. - Комбайнами RSM 161 мы очень довольны – двухбарабанный, в принципе за все время работы он вообще не подводил. Комбайны ACROS мои механизаторы ценят: по эксплуатации и по комфорту, и по ремонтопригодности - оптимальные агромашины. По моим личным наблюдениям, RSM 161 позволяет убирать на более высокой скорости без потери урожайности. Подруливающее устройство на тракторах реально помогает сократить время посевной примерно на три дня, соответственно и горючее экономится и посевной материал. На комбайнах я пока эту тему изучаю».

WhatsApp Image 2024-05-23 at 09.30.39.jpeg

Механизаторы ООО «Полесье» практически каждый год в передовиках. «В прошлом году по областным соревнованиям по Барабинской зоне прошло три человека от нашей организации, как лучшие по намолотам, по количеству посеянного или обработки зяби», - рассказывает Евгений. Поэтому специалисты хозяйства вполне достойные наставники для молодежи. Сейчас в хозяйстве три студента проходят практику. «Некоторые руководители хозяйств не платят студентам-практикантам, - говорит Евгений Щербинин. – Я считаю, что каждый труд должен быть вознагражден. Ребят нужно учить и стимулировать. Иначе, где им набираться опыта? У меня они не метут двор, а садятся в кабину к механизатору, и тот им показывает, как работают электронные системы, рассказывают нюансы управления агромашинами, система обучения сейчас еще сильно отстает от реальной картины жизни. Поэтому институт наставничества очень важен. Сельское хозяйство – это не только уход за животными. Есть еще поля, где работает достойная современная инновационная техника».

16+

Реклама

ООО «Агротрак» . Новосибирская область, м.р-н Новосибирский, с.п. Верх-Тулинский сельсовет, с. Верх-Тула, ул. Дорожная, зд. 9, этаж 2

Erid: 2VtzqxXqws1

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: