«Сейчас выезжают дикие бригады и, по сути дела, выметают весь подрост пихты из тех мест, где она растет. Ну и давным-давно все хорошее выбрали. Теперь город по остаточному принципу получает», – считает ученый. Мало того, что вид у многих елок скорее печальный, а не праздничный, есть очень большой риск, что многие деревья не доживут до Нового года. На сохранность пихты или ели очень влияет погода в день заготовки.
«Опасно слишком рано заготавливать. Вот оттепель была – как ты елку не сохраняй, все равно это влияет. Хвоя начинает постепенно опадать. Или другая ситуация – ударили морозы, а тут Новый год. Ну, всякое бывает, поехали заготавливать. А в морозы чуть задел, и эти хвоинки отваливаются. Идеально, если ель или пихту заготавливают в тёплую погоду, и затем хранить в холоде. Вот тогда она долго не будет опадать», – объяснил ученый.
При выборе новогоднего дерева Вячеслав Тараканов советует обращать внимание на охвоение и почки пихт и елочек – хвоинки должны быть густыми и зелеными, а почки свежими засмоленными. Лишайник на стволе дерева на его новогодние свойства никак не влияет, уверен ученый. Покупать елочку лучше незадолго до Нового года и хранить её в холоде, на балконе, до того, как принести в комнату.
«Лучше всего хранить дерево до праздника в холоде. Буквально за день до Нового года выставлять в какую-то емкость с водой. Тогда она подольше будет стоять. В воду иногда советует добавлять сахар или аспирин. Это, конечно, поможет елке простоять подольше, но не сильно. Неделю и так постоит, если она нормально заготовлена и хранилась в холоде», – уверен ученый.
Самое ароматное новогоднее дерево – пихта, но и у елки и сосны есть свой новогодний запах, говорят в институте леса. Среди всех новогодних деревьев новосибирцы предпочитают пихту, а вот в степных районах области привыкли к сосне – она тоже отлично смотрится в новогоднем убранстве.
Самые красивые пихты и ели – это верхушки взрослых, хорошо охвоенных деревьев, которые срублены во время рубок ухода. Тогда основная часть дерева идет на заготовки, а верхушки попадают на елочные базары. Но как рассказал VN.ru Вячеслав Тараканов – это большая редкость.
«Когда дереву 60-80 лет и оно попало под рубки ухода, когда загущенный лес прореживается, вот тогда верхняя часть, конечно, сильно развита, хорошо охвоенная. Но таких мало у нас насаждений. Я по городу ходил, в одном месте только видел такие вершины взрослых пихт».
По словам Вячеслава Тараканова, в Новосибирской области планируют наладить производство елок специально для Нового года. Тогда самые декоративные формы пихты будут выращивать на специальных плантациях. Селекционеры и лесники будут выращивать идеально густые ели и пихты для новосибирцев и жителей соседних областей на территории Бердского лесхоза.