В Новосибирске инспекторы Россельхознадзора проконтролировали поступление огромной партии арбузов — в регион привезли более 2 тысяч тонн зеленых ягод.
«Арбузы, выращенные в регионах Средней Азии, начали поступать на территорию Новосибирской области с конца мая. В настоящее время активность грузопотоков с бахчевой продукцией нарастает», — сообщили в ведомстве.
Известно, что в Новосибирске доставили 2 300 тонн арбузов, в том числе порядка 1 400 тонн узбекистанских, 600 тонн казахстанских и 350 тонн арбузов из Республики Киргизия. «Все партии арбузов перевозились в соответствии с требованиями российского карантинного законодательства и сопровождались необходимыми фитосанитарными сертификатами», — отметили в региональном Россельхознадзоре, добавив, что по сравнению с аналогичным периодом 2020 года объем ввезённой на территорию нашего региона зеленой ягоды вырос в два раза.
Эксперты поделились секретами, как выбрать сладкий арбуз. В первую очередь, качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым. Особое внимание следует уделить корке – она обязана блестеть и быть без большого числа дефектов: побитостей, рубцов и трещин.
Важно, что качество арбуза сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений плода не превышает одной восьмой части его поверхности. Далее нужно проверить длину арбузного стебля – она не должна быть длиннее 5 см.
Если говорить о внутреннем содержании продукта, то его мякоть должна быть зрелой, но не перезрелой, сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами. Корка вкусного арбуза, напротив, должна быть твердой и блестящей, без трещин, с яркими контрастными полосами. Пятно на боку от земли – ярко-желтым или оранжевым. Усик и плодоножка обязаны быть сухими. При постукивании арбуз издает умеренно звонкий звук, а при сжатии – слабый хруст. При ударе ладонью спелый сочный плод вибрирует. Эксперты советуют выбирать арбузы среднего размера, но не тяжелые.
Кстати, арбуз является уникальным диетическим продуктом. В нем также присутствует большое количество ликопина – вещества, которое помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. Также в ягоде есть провитамины группы А – бета-каротин, который является отличным антиоксидантом.