Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как выбрать красный и сладкий арбуз — советы экспертов

22.07.2021
Федор Буров
Как выбрать красный и сладкий арбуз — советы экспертов
Арбуз является уникальным диетическим продуктом. Фото Алексея Танюшина
В Новосибирск поступила рекордная партия зеленых ягод из Средней Азии. Сейчас за один килограмм арбуза торговцы на рынках просят 29 рублей. По мнению экспертов, на следующей неделе цена должна упасть вдвое.

В Новосибирске инспекторы Россельхознадзора проконтролировали поступление огромной партии арбузов — в регион привезли более 2 тысяч тонн зеленых ягод.

«Арбузы, выращенные в регионах Средней Азии, начали поступать на территорию Новосибирской области с конца мая. В настоящее время активность грузопотоков с бахчевой продукцией нарастает», — сообщили в ведомстве.

Известно, что в Новосибирске доставили 2 300 тонн арбузов, в том числе порядка 1 400 тонн узбекистанских, 600 тонн казахстанских и 350 тонн арбузов из Республики Киргизия. «Все партии арбузов перевозились в соответствии с требованиями российского карантинного законодательства и сопровождались необходимыми фитосанитарными сертификатами», — отметили в региональном Россельхознадзоре, добавив, что по сравнению с аналогичным периодом 2020 года объем ввезённой на территорию нашего региона зеленой ягоды вырос в два раза.

Эксперты поделились секретами, как выбрать сладкий арбуз. В первую очередь, качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым. Особое внимание следует уделить корке – она обязана блестеть и быть без большого числа дефектов: побитостей, рубцов и трещин.

Важно, что качество арбуза сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений плода не превышает одной восьмой части его поверхности. Далее нужно проверить длину арбузного стебля – она не должна быть длиннее 5 см.

Если говорить о внутреннем содержании продукта, то его мякоть должна быть зрелой, но не перезрелой, сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами. Корка вкусного арбуза, напротив, должна быть твердой и блестящей, без трещин, с яркими контрастными полосами. Пятно на боку от земли – ярко-желтым или оранжевым. Усик и плодоножка обязаны быть сухими. При постукивании арбуз издает умеренно звонкий звук, а при сжатии – слабый хруст. При ударе ладонью спелый сочный плод вибрирует. Эксперты советуют выбирать арбузы среднего размера, но не тяжелые.

Кстати, арбуз является уникальным диетическим продуктом. В нем также присутствует большое количество ликопина – вещества, которое помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. Также в ягоде есть провитамины группы А – бета-каротин, который является отличным антиоксидантом.  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.