Новосибирск -15.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Дача

Как вырастить хорошую рассаду огурцов – секреты опытной дачницы

Как вырастить хорошую рассаду огурцов – секреты опытной дачницы
Поздние огурчики в теплице растут до поздней осени. Фото VN.ru
Инженер-технолог тепличного хозяйства Анна Васильченко — опытная дачница. С раннего лета она не только сама лакомится свежими огурчиками, но и угощает ими всех знакомых. А также делится секретами.

Все зависит от сорта

Опытные дачники наверняка заготавливают семена самостоятельно, знают, какие сорта у них растут, как они опыляются. Начинающим при покупке семян обязательно на это нужно обращать внимание.

Для начала определитесь — будете вы выращивать огурцы в теплице или в открытом грунте, например, в парнике, где можно открыть пленку, или на теплой грядке.

Стоит помнить, что в открытом грунте можно высаживать пчелоопыляемые сорта, тогда как для теплиц выбирать самоопыляемые. Если внимания на это не обратить, то, вполне возможно, у вас просто не будет завязей, либо придется вручную опылять ваши посадки.

Чем меньше — тем лучше

На небольших дачных участках всегда хочется вырастить как можно больше культур овощей. Иногда дачники высаживают по нескольку десятков корней помидоров и кустов огурцов, самостоятельно уничтожая свой будущий урожай. Лучше каждому кусту дать место под солнцем и свою заботу. Четыре огуречных ростка могут обеспечить семью этим овощем на все лето и всю зиму.

В два приема

Анна Васильченко высевает огурцы в два приема. Первый — в середине апреля. Говорит, семена лучше ополоснуть горячей водой для обеззараживания. Сеет в скорлупу от яиц, чтобы потом просто разбить ее и опустить росток в землю.

Первый посев быстро всходит на подоконнике, затем Анна пересаживает два (!) самых крепких куста в ведра или большие кашпо. Обычно в начале мая эти ростки переносятся в теплицу. Их очень просто занести в дом в случае заморозков. А в теплице ростки закаляются.

Уже в конце мая цветущие метровые плети пересаживаются в землю, а в начале июня можно пробовать первые огурчики!

Вторая посадка огурцов происходит в конце мая прямо в землю. Из всех взошедших оставляются только четыре ростка. Этого вполне достаточно для того, чтобы засолить не один десяток баночек на зиму.

Те кусты, что высажены раньше, в конце лета грубеют, у огурцов шкурка становится твердой и неприятной. Анна их убирает. А вот поздние огурчики в теплице растут до поздней осени.

Присыпать корни

Важно помнить, что рост и развитие огурцов зависит от мощности корневой системы. Бывает, листья желтеют, и дачники не понимают, в чем причина. Оказывается — в болезнях корней. Так или иначе, но даже в случае, если пока никаких признаков заболевания растения нет, чисто профилактически можно опускать вьющуюся плеть вниз, укладывать колечком, чтобы не повредить и прикапывать стебель землей. Спустя время появятся новые корешки.

Обязательно пасынковать

Все знают, что в наших сибирских условиях необходимо пасынковать помидоры. Но вот огурцами редко кто занимается. Между тем, безжалостность в обрывании лишних плетей ведет к более мощному урожаю. Только нужно правильно это делать.

Огурцовая плеть в плодоносящем состоянии должна напоминать перевернутую ёлочку.

Когда плеть начинает расти и давать боковые отростки из пазух листьев, первые два яруса можно оставить, остальные обрывать — прищипывать. Это действие позволяет не только избавиться от лишних ветвей, но и сохранить необходимый для куста простор, освещенность, а также проветриваемость. 

Районные СМИ

Новости раздела

26.12.2024 ОБЩЕСТВО

В преддверии Нового года все больше хочется отдохнуть, избавиться от накопившейся усталости, снять напряжение от работы. Некоторые руководители предприятий и компаний хорошо понимают состояние своих сотрудников и устраивают для них мероприятия, позволяющие снять стресс. Одни организуют шумные корпоративы, другие подходят более креативно - например, Авито Работа провела необычное мероприятие для специалистов по найму.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: