Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как выживают рестораторы Новосибирска в эпоху коронавируса

27.03.2020
Алина Штокалова
В ресторанах работают только в перчатках и масках. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Не лучшие дни переживают участники ресторанной сферы - не спасают даже скидки и акции. В новых эпидемиологических условиях некоторые заведения уже закрылись, другие терпят серьезные убытки. О новых формах обслуживания пока никто не говорит, сохранить бы то, что выстраивалось годами.

«Обрабатываем руки и измеряем температуру». Так теперь начинается рабочий день у сотрудников всех баров и ресторанов города. За температурой следят строго - если у кого-то больше 37-ми, отправляют домой. Столы, стулья, барную стойку и санузлы обрабатывают антисептиками каждый час. Работают только в перчатках - это тоже на строгом контроле.

В меню остались только блюда, которые проходят термическую обработку. Меры безопасности - беспрецедентные, как и меры по спасению бизнеса. Таких акций и скидок, как сейчас, не было никогда.

«Если раньше было 2+1, то сейчас наоборот - 1+2. Программы лояльности - скидка 50% для постоянных гостей, для стафф-персонала - 30%. Для гостей, которые к нам заходили в заведение, скидка увеличилась до 20-30%», - рассказал управляющий баром Алексей Чередов.

Но и это не спасает. Раньше в обеденное время ал был забит до отказа, сейчас занят всего один столик. Даже на выходные никто не бронирует места - приходится отменять запланированные мероприятия. Рестораторы говорят, что такого не было ни в один из финансовых кризисов. Поток клиентов в крупных заведениях снизился почти на 70%.

«Сейчас задача рестораторов и управляющих - не потерять свой персонал. Поэтому, безусловно, ограничены все закупки, ограничены поставки. Минимализированы внешние расходы, оптимизирована работа по часам. По аналитике, в непиковые часы мы сокращаем работу заведения, чтобы не сокращать работу стаффа. Потому что каждый стафф, безусловно, товар штучный, собирается он годами. И в одночасье потерять людей не представляется возможным», - говорит директор бара Яна Невская.

В заведениях поменьше ситуация пока чуть лучше. Небольшие бары формата «фаст кэжуал» тоже теряют клиентов, но не так стремительно. Владельцы говорят - за последние две недели посетителей стало процентов на 20 меньше.

«В выходные дни наблюдается тенденция, люди ходят. Самое главное, что мы заметили - уменьшился средний чек у посетителей. Несмотря на то, что приходят, по-прежнему проводят встречи, празднуют какие-то мероприятия, они чуть меньше выпивают, кушают, стараются экономить в связи с тем, что их ждет дальше», - рассказал директор бара Денис Глобенко.

Зато сервисы доставки еды сейчас завалены заказами. Курьеры говорят, работать приходится в полтора раза больше и с большей осторожностью. Изменились и правила, и поведение клиентов тех, кто общественному месту предпочитает ужин в родных стенах.

«Обычно увозил заказы в престижные дома, а сейчас и в обычные панельки, вот сейчас даже в деревяшку будет заказ. У нас ввели новые стандарты - заказ класть на сумку и отходить на метр, должен забирать сам заказчик», - говорит курьер Михаил Ковалев.

Владельцы заведений общепита всерьез подумывают о том, чтобы организовать собственную доставку. Владельцы кафе переживают, что могут закрыться - по требованию властей в рамках карантина или просто потому, что уйдут в убытки. Говорят, ни о какой прибыли речь сейчас не идет. Главная цель - удержаться на плаву.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Количество летних веранд стремительно растет в Новосибирске – их доля увеличилась на 9,1%. По этому показателю столица Сибири обогнала все крупные города страны, опередив Москву и Санкт-Петербург. Теплое лето и послабление карантинных мер привели к резкому росту числа «летников».

Резонанс
Новости
Битва за бюджетные места идет среди желающих учиться в вузах Новосибирска летом 2020. На специальность «Менеджмент» в НГУЭУ конкурс – более 100 человек на место, «Экономика» в НГТУ – 96 человек, «Переводчик английского языка и русского жестового языка» - 29 человек на место. «Африканистика» в НГУ – 22 человека на место. И это не предел – цифры растут ежедневно.
Двое мужчин в тельняшках попытались бесплатно забрать арбузы и дыни у торговца, применив силу. Видео инцидента разместили федеральные СМИ.
05.08.2020
Материальную помощь для подготовки школьников к новому учебному году могут получить многодетные семьи Новосибирска. Деньги из областного бюджета выплачивают на приобретение одежды и школьных принадлежностей.
04.08.2020 Жилье. ДОМ
В Новосибирске открылись продажи 17-этажного многоквартирного дома № 2 ЖК «Акация на Ватутина». Срок сдачи жилого комплекса – первый квартал 2022 года. Стоимость квартир в новом доме начинается от 1,62 млн.
Еще один участок дорожного полотна после реконструкции тестируют специалисты. Четыре километра трассы Новосибирск-Колывань-Томск после ремонта должны выдержать и непогоду, и испытания большегрузами.
День города 2020 жители Искитима отметят в субботу, 8 августа. И-за пандемии коронавируса праздник пройдет в новом формате - онлайн, массовых мероприятий на улицах города не планируется. Не будет и фейерверка.