Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как заражаются паразитарным раком печени

Насколько распространен в регионах альвеококкоз (паразитарное заболевание печени – прим. VN.ru) и каковы возможности его диагностики и лечения – эти темы в течение двух дней обсуждают в Новосибирске специалисты из стран СНГ. В мегаполисе стартовал масштабный пленум, посвященный этому опасному заболеванию.

Приехала в Новосибирск из Алтайского края – и это спасло ей жизнь два года назад, уверена Анастасия. Именно в гостях почувствовала первые симптомы.

– Началось с того, что было какое-то легкое недомогание. Смотрю на себя в зеркало, у меня склеры желтоватого цвета. Я пила таблетки, думаю, может, осложнение на печень пошло. Потом склеры желтее, желтее становились, также кожа стала, как лимон, – рассказывает пациент Новосибирской областной больницы Анастасия Николаева.

Диагноз – альвеококкоз. Иначе его называют паразитарным раком печени. Возбудитель – личинка ленточного червя. Переносчики – дикие и домашние животные. Погладил – не помыл руки – в зоне риска. Человек может заразиться, попробовав грибы, ягоды, воду из случайных источников, а также при обработке шкур с промысловых животных. Первые несколько лет заболевание никак себя не проявляет. Потому к врачам пациенты обычно попадают уже в тяжелом состоянии.

– Охотников нужно взять на учет. Желательно, чтобы люди, которые часто бывают в лесу, хотя бы сделали серологические реакции. Людей, которые на производстве работают со шкурками и так далее, надо обязательно раз в год смотреть, потому что через год что-то да найдется. Но никто этого не делает. Это тоже система. Но это уже не хирургия. Это общесоциальное явление, – говорит президент Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ Владимир Вишневский.

Сегодня хирурги стран СНГ в Новосибирске обсуждают, насколько заболевание распространено, как идут диагностика и лечение в разных регионах. В последнее время в 85 процентах случаев – радикальные операции. Удалены должны быть все, даже самые маленькие очаги, чтобы не было рецидивов. Новосибирская облбольница – единственное за Уралом лечебное учреждение, где выполняют пересадку печени. Эти технологии успешно используют и при лечении альвеококкоза.

– Сейчас с применением новых трансплантационных технологий с обширными резекциями, когда операции выполняются радикально, и пациент потом получает противопаразитарную терапию, риск того, что он к нам вернется, минимальный. Раньше, когда не было таких технологий, пациенты могли оперироваться через 5 лет, через 6 лет. Были даже пациенты, которые оперировались по 5-6-7 раз, – сообщила врач-хирург отделения по пересадке органов ГНОКБ Елена Щекина.

Гепатопанкреатобилиарные хирурги в регионе работать будут в течение двух дней. Но главное решение уже есть: Новосибирская областная больница будет федеральной базой лечения пациентов с альвеоккозом.

Фото с сайта pixabay.com

 Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Минздрав РФ намерен ограничить продажи алкоголя в магазинах и предприятиях общепита россиянам, которые уже находятся в состоянии алкогольного опьянения. А в Новосибирске ликвидируют пивные магазины из жилых домов.

Резонанс
Новости
22.11.2017 Актуально
Российской «черной пятнице» больше подходит название «черная неделя». В отличие от классической американской, проходящей строго в последнюю пятницу ноября, наша «пятница» может длиться несколько дней. В этом году официальная дата проведения — 24 ноября. VN.ru собрал коллекцию «подводных камней», которые могут ждать покупателей.
24.11.2017 Семьяфото
Супруга нового главы Ордынского района и мать троих детей Наталья Орел водит автомобиль, вкусно готовит и танцует на сцене. В преддверии Дня матери первая леди рассказала корреспонденту VN.ru, как сохранить радости семейной жизни в течение 25 лет, и при этом оставаться яркой личностью.
В Новосибирске сотрудники полиции раскрыли убийство 13-летней давности. Все это время дело считалось «висяком». Но недавно появилась информация, что к преступлению может быть причастен сын убитого. Мужчину вызвали для общения с детектором лжи.
За строительство четвертого (Центрального) моста через Обь в створе Ипподромской магистрали высказались депутаты Совета города Новосибирска и Законодательного собрания области. Выступления влиятельных депутатов прозвучали 22 ноября, в ходе работы круглого стола «Транспортная модель города Новосибирска: проблемы и перспективы», организованного Общественной палатой Новосибирской области.

Главой Сузунского района Новосибирской области депутаты практически  единогласно избрали Лилию Некрасову. Ей 36 лет, с 2011 года она работает в Сузуне.
Максим Асеев умер в военном госпитале. Курсанту оставалось полгода до получения офицерского звания, о чем парень мечтал с детства. Только через семь лет его матери удалось доказать, что сын умер во время прохождения службы. Теперь военкомат обязан выплатить более 120 тысяч рублей и ежемесячно платить добавку к пенсии.