Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какие перемены ждут легендарную Расточку

20.11.2021
Екатерина Маркова
Какие перемены ждут легендарную Расточку
Не все здания, признанные ветхими, включены в программы расселения. Фото и видео Андрея Заржецкого
В «Новосибирской Флоренции», как называют порой Расточку, снесут еще 19 домов, а пустыри застроят современными многоэтажками.

От соцгорода завода расточных станков, построенного сразу после войны, осталось несколько больших дворов и здания вдоль улиц Мира и Бурденко. Внутри - пустыри. Массовый снос и расселение старых домов начались в 2015 году. Тогда «Расточку» считали одним из самых неблагополучных мест в городе.

2021-11-19_ЗаржецкийА_0002.jpg

2021-11-19_ЗаржецкийА_0014.jpg

Рассказывали, что здесь живёт специфический контингент — многовато наркоманов и алкоголиков. Часть из них давно переселили в новые жилмассивы на окраины Новосибирска. Расселенные дома месяцами пустовали и регулярно горели. Сейчас вместо них – пустыри и развалины; люди говорят: стало гораздо спокойнее.

2021-11-19_ЗаржецкийА_0022.jpg

Нина Васильевна живет здесь почти 50 лет. Она рассказывает: «Здесь очень теплые и большие квартиры. А дворы какие были красивые! Местные старики собирались и играли в карты. Фонтаны работали, клумб было очень много».

2021-11-19_ЗаржецкийА_0025.jpg

Фонтаны давно не работают, но дом и двор Нины Васильевны капитально отремонтировали. «У нас здесь наркоманов давно нет, и управляющая компания хорошая», - говорит женщина. В программу капитального ремонта на Расточке вошли семь домов, а вот признаны аварийными и подлежащими расселению - 19.

2021-11-19_ЗаржецкийА_0027.jpg

Кировскую рабочую окраину по качеству архитектуры и жилой среды, какой она была изначально задумана, сравнивают со знаменитой улицей Богдана Хмельницкого и даже с итальянской Флоренцией. Как считает архитектор Игорь Поповский, репутацию этого места сгубила изоляция от основного города. Микрорайон находится за рекой и отделен от центров культуры промышленной зоной.


Улицы и переулки Бурденко, Мира, Горбаня, Ольховская и Бебеля значительно поредеют в ближайшие пять лет. При этом не все здания, признанные ветхими, включены в программы расселения. Лишь жители восьми домов знают, когда им готовится к переезду. Другие еще ждут решения властей. При этом у городских властей пока нет конкретного плана развития территории. Об этом не так давно заявил мэр Новосибирска.

2021-11-19_ЗаржецкийА_0067.jpg

Проект планировки, принятый несколько лет назад, предполагает строительство многоэтажных домов на этой территории. Помимо этого, на Расточке хотят построить объекты делового, общественного и коммерческого назначения, а также школу на 800 учеников. Однако провести реконструкцию территории Расточки на бюджетные деньги не представляется возможным.

2021-11-19_ЗаржецкийА_0068.jpg 

2021-11-19_ЗаржецкийА_0043.jpg

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.