Новосибирск

Капремонт разваливающегося деревянного дома готовится в Ленинском районе

09.06.2016
Татьяна Решке
Капремонт разваливающегося деревянного дома готовится в Ленинском районе
Расселить или отремонтировать? Пока идут споры, жильцы барака собирают деньги на капитальный ремонт. Фото Аркадия Уварова
Многоквартирник в Ленинском районе Новосибирска отметил 75-летие, и вроде пора на слом. А тут такой подарок юбиляру — капремонт. Несмотря на то что стена разваливается, да и с фундаментом большие проблемы, дом включили в программу. Подрядчики на капремонте бьют тревогу: зачем спасать разваливающееся здание?

Можно, но сложно
Деревянный дом-общежитие № 7 на улице Костычева был построен в 1941 году. Предполагалось, что люди будут проживать тут временно, перед расселением в более комфортабельные здания, однако пребывание многих жильцов затянулось на десятилетия.

Минувшей весной активистам регионального отделения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) поступил вопрос: обоснованно ли собирать взносы на капремонт долгожителя? Ведь, вместо того чтобы признать дом аварийным и расселить его, чиновники решили его отремонтировать. Основание — техпаспорт бюро технической инвентаризации.

— Примечателен факт, что тревогу по поводу обоснованности капитального ремонта дома забили даже не жильцы, а подрядчики, которые зашли на объект для проведения ремонтных работ, — пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ Петр Торгашев. — Мы совместно с представителями региональной жилищной инспекции, районной администрации, управляющей компании осмотрели барак и пришли к выводу, что расходование средств в рамках капремонта здесь по крайней мере необоснованно.

Молчание жильцов можно объяснить разными причинами. Как правило, когда встает вопрос о грядущем сносе, многие люди просто не верят, что расселение реально, а некоторые не хотят покидать привычное место и переезжать в другой микрорайон. Тем более что в общежитии на Костычева, внутри здания, все-таки удается поддерживать порядок. Жалоб на содержание не поступает.

— На данный момент в доме не страшно — есть дома, где еще хуже.Сантехника находится в нормальном состоянии. По мере возможности следим, чтобы краны не бежали, крыша не протекала. Чтобы электрики, дворники, технички работали,

— говорит Светлана Нестерова, заведующая общежитием. 

— Несущие и ограждающие конструкции дома находятся в работоспособном, а отдельные элементы конструкций — в ограниченно работоспособном состоянии, — подтверждает Сослан Кудзиев, заместитель директора, главный инженер МУП «ЖКХ» города Новосибирска. — Угрозы обрушения нет. Есть рекомендации специалистов по поводу того, какие работы должны быть здесь произведены. Вместе с тем деревянный дом давно уже морально устарел, и, конечно, ставить вопрос о целесообразности капитального ремонта необходимо. Думаю, при подходе к таким объектам нужно детально исследовать их состояние и учитывать заключение специализированных организаций, которые дадут полную оценку.

Впрочем, анализ данных приводит иногда к неожиданным выводам.

— Износ барака по документам БТИ от 2014 года составляет всего 58 процентов, что не позволяет принять решение о признании его ветхим, — сообщает Петр Торгашев. — Удивительно, но в 1985 году, по старому техпаспорту, износ дома составлял 66 процентов. При этом ремонтов, влияющих на омоложение здания, здесь ни разу не проводилось.

Стоит ли торопиться с капремонтом, если ситуация не вполне ясна? По плану работы должны начаться уже в этом году. Пять миллионов рублей предполагается потратить на восстановление кровли дома, фасада, систем горячего и холодного водоснабжения. «Фронтовики» считают, что эти деньги не решат проблем жильцов, ведь во время осмотра эксперты обнаружили полуразвалившуюся стену и разрушающийся фундамент. Значит, надо либо признать дом аварийным и расселить, либо принять решение о капитальной реконструкции всего здания.

В ОНФ намерены разобраться с технической документацией и добиться обследования барака комиссией.

Реанимации не подлежит
Определить точное состояние каждого здания, каждого конструктивного элемента позволит повторная инвентаризация жилфонда, подчеркивают эксперты. В частности, все дома должны иметь технические паспорта, подготовленные управляющими компаниями и ТСЖ.

О том, что программу капремонта нужно пересматривать, шла речь на протяжении всего 2015 года. Недавно, 30 мая текущего года, на заседании областного правительства были приняты изменения в программу. Как пояснили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона, новшества связаны, в частности, с переносом сроков капремонта и заменой одних видов работ на другие. Эти изменения помогут расходовать деньги собственников более эффективно.

В прошлом году капитальный ремонт 565 ветхих многоквартирных домов, ранее включенных в региональную программу, был признан нецелесообразным. Экспертиза показала, что их износ превысил 70 процентов, и собственников «квадратов» избавили от обязанности платить ежемесячные взносы.

Корректировка планов по капремонту продолжается, и жильцы, которые зачастую лучше любых специалистов знают слабые места своих многоквартирников, не должны оставаться безучастными. Ведь речь идет о безопасности и комфорте.

Случаи, когда техпаспорта домов содержали не вполне корректные данные, действительно были. Этот факт отметила Елена Макавчик, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Поэтому министерство ведет работу с БТИ.

— Получены запросы, касающиеся 30 домов, и в ряде случаев подтвердилось, что информация по степени износа и некоторым другим моментам некорректна, — пояснила Елена Макавчик в пресс-центре ИТАР-ТАСС. — Сегодня мы взаимодействуем с муниципальными образованиями по получению данных, на основании которых будет выстроена новая программа капремонта. В этот процесс вовлечены управляющие компании. Все пожелания муниципальных образований, основанные на данных о техническом состоянии домов, будут приняты во внимание. Пересмотр программных мероприятий планируем осуществить в сентябре 2016 года. Обращения поступают через органы местного самоуправления, нужно предоставить протокол общего собрания жильцов и решение собственников. Если люди хотят заявить о чрезвычайной ситуации, об угрозе жизни, понадобятся дополнительные документы — об экспертном заключении специализированной организации, где зафиксировано аварийное состояние того или иного конструктивного элемента дома. Комиссия рассмотрит данные и примет решение о судьбе многоквартирника.

Кстати
В 2016 году Новосибирская область получила федеральную финансовую поддержку: более 800 миллионов рублей пойдет на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья, 18 миллионов рублей — на капремонт многоквартирных домов.

Опубликовано в газете "Советская Сибирь" №23 от 8 июня 2016 г.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей