Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Капремонт разваливающегося деревянного дома готовится в Ленинском районе

Капремонт разваливающегося деревянного дома готовится в Ленинском районе
Расселить или отремонтировать? Пока идут споры, жильцы барака собирают деньги на капитальный ремонт. Фото Аркадия Уварова
Многоквартирник в Ленинском районе Новосибирска отметил 75-летие, и вроде пора на слом. А тут такой подарок юбиляру — капремонт. Несмотря на то что стена разваливается, да и с фундаментом большие проблемы, дом включили в программу. Подрядчики на капремонте бьют тревогу: зачем спасать разваливающееся здание?

Можно, но сложно
Деревянный дом-общежитие № 7 на улице Костычева был построен в 1941 году. Предполагалось, что люди будут проживать тут временно, перед расселением в более комфортабельные здания, однако пребывание многих жильцов затянулось на десятилетия.

Минувшей весной активистам регионального отделения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) поступил вопрос: обоснованно ли собирать взносы на капремонт долгожителя? Ведь, вместо того чтобы признать дом аварийным и расселить его, чиновники решили его отремонтировать. Основание — техпаспорт бюро технической инвентаризации.

— Примечателен факт, что тревогу по поводу обоснованности капитального ремонта дома забили даже не жильцы, а подрядчики, которые зашли на объект для проведения ремонтных работ, — пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ Петр Торгашев. — Мы совместно с представителями региональной жилищной инспекции, районной администрации, управляющей компании осмотрели барак и пришли к выводу, что расходование средств в рамках капремонта здесь по крайней мере необоснованно.

Молчание жильцов можно объяснить разными причинами. Как правило, когда встает вопрос о грядущем сносе, многие люди просто не верят, что расселение реально, а некоторые не хотят покидать привычное место и переезжать в другой микрорайон. Тем более что в общежитии на Костычева, внутри здания, все-таки удается поддерживать порядок. Жалоб на содержание не поступает.

— На данный момент в доме не страшно — есть дома, где еще хуже.Сантехника находится в нормальном состоянии. По мере возможности следим, чтобы краны не бежали, крыша не протекала. Чтобы электрики, дворники, технички работали,

— говорит Светлана Нестерова, заведующая общежитием. 

— Несущие и ограждающие конструкции дома находятся в работоспособном, а отдельные элементы конструкций — в ограниченно работоспособном состоянии, — подтверждает Сослан Кудзиев, заместитель директора, главный инженер МУП «ЖКХ» города Новосибирска. — Угрозы обрушения нет. Есть рекомендации специалистов по поводу того, какие работы должны быть здесь произведены. Вместе с тем деревянный дом давно уже морально устарел, и, конечно, ставить вопрос о целесообразности капитального ремонта необходимо. Думаю, при подходе к таким объектам нужно детально исследовать их состояние и учитывать заключение специализированных организаций, которые дадут полную оценку.

Впрочем, анализ данных приводит иногда к неожиданным выводам.

— Износ барака по документам БТИ от 2014 года составляет всего 58 процентов, что не позволяет принять решение о признании его ветхим, — сообщает Петр Торгашев. — Удивительно, но в 1985 году, по старому техпаспорту, износ дома составлял 66 процентов. При этом ремонтов, влияющих на омоложение здания, здесь ни разу не проводилось.

Стоит ли торопиться с капремонтом, если ситуация не вполне ясна? По плану работы должны начаться уже в этом году. Пять миллионов рублей предполагается потратить на восстановление кровли дома, фасада, систем горячего и холодного водоснабжения. «Фронтовики» считают, что эти деньги не решат проблем жильцов, ведь во время осмотра эксперты обнаружили полуразвалившуюся стену и разрушающийся фундамент. Значит, надо либо признать дом аварийным и расселить, либо принять решение о капитальной реконструкции всего здания.

В ОНФ намерены разобраться с технической документацией и добиться обследования барака комиссией.

Реанимации не подлежит
Определить точное состояние каждого здания, каждого конструктивного элемента позволит повторная инвентаризация жилфонда, подчеркивают эксперты. В частности, все дома должны иметь технические паспорта, подготовленные управляющими компаниями и ТСЖ.

О том, что программу капремонта нужно пересматривать, шла речь на протяжении всего 2015 года. Недавно, 30 мая текущего года, на заседании областного правительства были приняты изменения в программу. Как пояснили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона, новшества связаны, в частности, с переносом сроков капремонта и заменой одних видов работ на другие. Эти изменения помогут расходовать деньги собственников более эффективно.

В прошлом году капитальный ремонт 565 ветхих многоквартирных домов, ранее включенных в региональную программу, был признан нецелесообразным. Экспертиза показала, что их износ превысил 70 процентов, и собственников «квадратов» избавили от обязанности платить ежемесячные взносы.

Корректировка планов по капремонту продолжается, и жильцы, которые зачастую лучше любых специалистов знают слабые места своих многоквартирников, не должны оставаться безучастными. Ведь речь идет о безопасности и комфорте.

Случаи, когда техпаспорта домов содержали не вполне корректные данные, действительно были. Этот факт отметила Елена Макавчик, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Поэтому министерство ведет работу с БТИ.

— Получены запросы, касающиеся 30 домов, и в ряде случаев подтвердилось, что информация по степени износа и некоторым другим моментам некорректна, — пояснила Елена Макавчик в пресс-центре ИТАР-ТАСС. — Сегодня мы взаимодействуем с муниципальными образованиями по получению данных, на основании которых будет выстроена новая программа капремонта. В этот процесс вовлечены управляющие компании. Все пожелания муниципальных образований, основанные на данных о техническом состоянии домов, будут приняты во внимание. Пересмотр программных мероприятий планируем осуществить в сентябре 2016 года. Обращения поступают через органы местного самоуправления, нужно предоставить протокол общего собрания жильцов и решение собственников. Если люди хотят заявить о чрезвычайной ситуации, об угрозе жизни, понадобятся дополнительные документы — об экспертном заключении специализированной организации, где зафиксировано аварийное состояние того или иного конструктивного элемента дома. Комиссия рассмотрит данные и примет решение о судьбе многоквартирника.

Кстати
В 2016 году Новосибирская область получила федеральную финансовую поддержку: более 800 миллионов рублей пойдет на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья, 18 миллионов рублей — на капремонт многоквартирных домов.

Опубликовано в газете "Советская Сибирь" №23 от 8 июня 2016 г.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Сбил подростка и скрылся с места ДТП водитель белого Nissan Sunny. Это произошло вечером 23 февраля в Дзержинском районе города Новосибирска. Полиция объявила розыск водителя, покинувшего место ДТП.

Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.