Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Караван грузовиков с отходами портит воздух жителям Тогучина

Караван грузовиков с отходами портит воздух жителям Тогучина
Караваны ассенизаторских машин превратили жизнь тогучинцев в кошмар. Фото предоставлены местными жителями
В безвыходной ситуации оказались жители двух улиц на окраине Тогучина Новосибирской области. Мимо их домов интенсивным потоком проезжают на поля фильтрации ассенизаторские машины, оставляя после себя столбы пыли и зловонные запахи.

Терпят бедствие жители улиц Целинная и Промышленная в Тогучине. Мимо их домов проложили себе маршрут грузовики с жидкими бытовыми отходами, которые направляются к выкопанным отстойникам.

– Дышать нечем, мы белье на улице не сушим, потому что это невозможно. Дома все черные стоят, на окнах слой пыли такой, будто их никто никогда не мыл, хотя моем каждую неделю. И этой пылью дышат наши дети, – рассказали VN.ru местные жители. – Грузовики идут караваном целый день, бывает, до 30-40 в час, бывает, немного затихают, как только начинаем поднимать шумиху.

В администрации города Тогучина VN.ru сообщили, что о проблеме «интенсивного движения» грузовиков по улицам Целинная и Промышленная знают, но организовать объезд для машин коммунальных служб не представляется возможным. Единственное, чем местная власть может помочь жителям – это производить работы по обеспылеванию летом следующего года.

Однако, со слов местных жителей, такая мера абсолютна бессмысленна. Этим летом обеспылевание проводилось – один раз, но уже через 15 минут дорога просохла, и столбы пыли вновь взмыли вверх. Еще одна неприятная проблема – на обратном пути грузовики не закрывают краны, и жидкие отходы льются прямо на дороги, по которым ходят дети и взрослые.

грузовик тогучин2.jpg

По загрязненным улицам вынуждены ходить дети

– У них есть специальная дорога через кирпичный завод, но она ненадлежащего качества, и им удобнее ездить здесь. «Верхнюю» дорогу, по которой они чаще всего ходят, уже разбили, после чего стали плотно ездить по «нижней» дороге, разбили и ее. Водителей останавливаем, просим: «Проезжайте там, из уважения к жителям», в ответ на это звучит: «Мы платим налоги и будем ездить, где захотим», – рассказала VN.ru жительница улицы Промышленная Марина Кирьянова.


Со слов жителей, они обращались к мэру Тогучина с просьбой заасфальтировать небольшой участок улицы, 100-150 метров, до дороги, которая уходит на ассенизаторские поля, чтобы решить проблему пыли. В неофициальном ответе им было сказано, что стоимость проекта и асфальта будет значительно дороже стоимости ямочного ремонта половины города.

Что касается полей фильтрации, то они были сделаны еще в 60-х годах прошлого века для небольшого микрорайона «Целинка». На сегодняшний день из трех полей функционирует одно, и оно не справляется с нагрузкой.

– Все частники – легально и нелегально – везут отходы на эти поля фильтрации. Раньше было 4 поля по всему Тогучину, теперь нам отвечают, что те поля закрыты, потому что идут прокурорские проверки, они нелегальные, а наши якобы легальные. Но такой объем отходов наши устаревшие поля уже «не вывозят», – рассказали жители.

Тогучинцы опасаются, что рано или поздно наступит экологическая катастрофа. Отходы из переполненных ям могут попасть в реку Куделька, которая впадает в Иню.

Читайте также: «Глава сельсовета избит депутатом за мусорный полигон у Светлого».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

Люки дождевой канализации в Новосибирске продолжают воровать, автомобилисты разбивают машины, пешеходы получают увечья. Мэрия Новосибирска за последние полтора года выявила примерно 50 км. бесхозных канализационных сетей. Что нужно сделать, чтобы люки прекратили воровать? Решение проблемы искали участники заседания комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, ЖКХ и тарифам 16 октября.

Резонанс
Новости
Уволиться по собственному желанию предложило директору новосибирского цирка Сергею Шабанову руководство «Росгосцирка». Одной из причин увольнения называют неудовлетворительную финансово-хозяйственную деятельность. Сам директор связывает неожиданное решение с кадровой политикой нового руководителя ФКП «Росцирка». Он не подписал документы о своем увольнении, а показал журналистам ремонт, проделанный в цирке за годы его работы.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Подготовительные работы на площадке новой ледовой арены выполнены лишь на 40%. 100 рабочих роют тоннель под дамбой Октябрьского моста. Немировича-Данченко расширят до восьми полос, а Блюхера - до семи. Над площадью Лыщинского появится пешеходный мост с лифтами для инвалидов, которые не всегда работают в условиях сибирской зимы.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.