Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Казачьи шашки привез в Купино пограничник

05.04.2018
Ольга Левина
Казачьи шашки привез в Купино пограничник
Раритетные экспонаты из коллекции полковника в отставке Вячеслава Кайгородова увидят жители приграничных районов НСО. Фото предоставлено Вячеславом Кайгородовым
Уникальную коллекцию предметов военного быта выставил в музее Купинского района Новосибирской области отставной пограничник. Мужчина собирал экспонаты много лет, среди них есть такие редкие, как форма казачьих войск, а также шашки и кинжал.

Фонд из более 200 наименований собрал полковник в отставке Вячеслав Кайгородов из Татарска. В юбилейный для погранвойск год он решил показать раритетные экспонаты жителям приграничных районов.

В коллекции Вячеслава Петровича – более 60 нарукавных шевронов, более 40 нагрудных знаков, а также мундиры, гимнастерки, кители, фуражки, погоны, в том числе морских частей погранвойск 40-х и 60-х годов прошлого века. Среди экспонатов – форма казачьих войск, а также шашки и кинжал. Не одно десятилетие пограничник собирал различные документы, флаги, снаряжение, большую коллекцию вымпелов, памятных медалей и знаков управлений и служб Погранслужбы ФСБ России.

Часть экспонатов Вячеслава Кайгородова посвящена особой странице его службы – Афганистану, где он выполнял интернациональный долг военного советника в провинциях Пактия и Фарах.

– Я прибыл в Афганистан впервые в 1982 году и увидел, что

практически все пограничники ходили с оберегами. Кто-то носил крестик, кто-то – патрон или металлический жетон…

«Пуштунку» – это шерстяной головной убор пуштунов мне привез после службы на таджикско-афганской границе старший сын, а некоторые экспонаты – младший сын после службы на Северном Кавказе, – рассказал VN.ru Вячеслав Кайгородов.

В 1964 году Вячеслава Петровича призвали в армию. Срочную службу он проходил в частях Сибирского военного округа. Через несколько лет Вячеслав Кайгородов надел зеленую фуражку, поступив в пограничное училище. Как говорит, «где мы только не служили»: Тихоокеанский пограничный округ, Афганистан, Восточный пограничный округ и погранвойска Казахстана, откуда ушел на пенсию. Именно с него началась династия пограничников Кайгородовых. Оба его сына – офицеры-пограничники.

Когда Вячеслав Петрович вышел в запас, то обосновался в Татарске, откуда родом его супруга. Пограничника в отставке часто приглашали на классные часы в школы города и района. Ходил не с пустыми руками, приносил военные вещи, знаки и документы.

– С первых лет службы я стал собирать что-то значимое, интересное и необычное. Так, например, в 1969 году произошли известные даманские события на советстко-китайской границе, которые прогремели на весь мир. В моей коллекции есть газеты, журналы, фотографии той поры. В этом году впервые выставку увидели за пределами нашего района, в Карасуке. Сейчас она в Купинском музее. Ко Дню пограничника будет представлена в Татарске, – рассказал Вячеслав Петрович. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год