Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

КФХ Калиниченко: двигаться только вперед

10.11.2021
Наталья Иванова, utv@sovsibir.ru
КФХ Калиниченко: двигаться только вперед
На фото семья фермеров Калиниченко: Борис Владимирович с сыновьями Иваном (слева) и Романом (справа). / Фото: Андрей Заржецкий
Крестьянско-фермерское хозяйство семьи Калиниченко — одно из успешных в Колыванском районе, занимается растениеводством, выращивает пшеницу. В следующем году здесь планируют увеличить посевные площади, начать возделывать и другие культуры. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №45 от 10 ноября 2021 года.

— В этом году выращивали пшеницу на площади 885 гектаров. Собрали хороший урожай — 34,1 центнера с гектара. На будущий год планируем расширяться до тысячи гектаров. Кроме пшеницы, посеем еще рапс и гречиху, — рассказал глава КФХ Борис Калиниченко.

Есть у фермера планы в перспективе довести посевные площади до 2 000 гектаров. Развивающемуся хозяйству необходима современная сельхозтехника.

— В следующем году собираемся покупать новый трактор К-700 «Кировец», договор уже заключен, — уточнил глава хозяйства.

Важно отметить, что КФХ Калиниченко — семейное предприятие, здесь трудятся отец и два сына – Роман и Иван. Сыновья имеют профильное образование — оба окончили инженерный институт Новосибирского государственного аграрного университета по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». Старший отлично разбирается в сельхозтехнике, младший работает на КамАЗе на вывозе зерна.

По словам руководителя КФХ, расширение производства тормозит дефицит кадров. Это проблема не только колыванских аграриев, но и всей сельскохозяйственной отрасли региона и страны в целом. Пока семья Калиниченко справляется своими силами, даже успевает помочь другим фермерам.

— Все работы закончили еще две недели назад. На данный момент вспахали зябь, засыпали семена. Были сложности с погодой, много влажного зерна, но мы справились — не пропало ни килограмма, все просушили и сдали. Сейчас на комбайнах помогаем соседу молотить гречиху, — рассказал Борис Калиниченко.

Старший сын Роман отметил, что, кроме сельскохозяйственного производства, они развивают еще и транспортное направление.

— Мы занимаемся грузоперевозками — доставляем инертные материалы. Техники у нас много. Моя обязанность — следить за техническим состоянием транспорта, чтобы на линию вышло максимальное количество имеющихся в хозяйстве машин, — пояснил Роман.

Он согласен с отцом: самое сложное сейчас — подобрать кадры, найти людей, которые бы хотели и умели работать на земле.

— Много молодежи остается в городе, идут в менеджеры, в торговлю. Сложно найти молодых специалистов для сельского хозяйства. Если из всех окончивших аграрный университет процентов десять пришли в сельскохозяйственное производство — это хорошо, — говорит Роман Калиниченко.

Он убежден, что молодые специалисты, которые устроятся к ним в хозяйство, смогут заработать, потому что все сотрудники КФХ Калиниченко получают достойную зарплату.

Иван вернулся из армии и, окончив аграрный университет, пришел на родное предприятие. По его словам, «предпочел работать сам на себя, в семейном хозяйстве».

— Брат Роман по большей части работает с механизаторами, с комбайнами. Я — на вывозе урожая, грузоперевозках, — пояснил Иван.

И подчеркнул: в работе на земле много сложных факторов — погодные условия, ценовая политика.

— Каждый год — скачки цен. Например, за две недели дизельное топливо подорожало на 6,5 рубля. Соответственно, растет цена на зерно. В отличие от средней полосы и тем более юга России погодные условия для производства сельхозпродукции в Сибири – сложные, рискованные, — отметил Иван Калиниченко.

Тем не менее предприятие ежегодно наращивает объемы производства. У КФХ Калиниченко нет проблем со сбытом продукции. Предприятие успешно сотрудничает с Новосибирским мелькомбинатом № 1, и, по словам главы хозяйства, условия взаимовыгодные.

Мелькомбинат берет зерно на хранение, при необходимости его всегда можно продать. Рассчитываются в срок — проблем нет.

— Есть желание работать, двигаться вперед, сейчас время такое — на месте стоять нельзя, — уверен фермер. — Главное — есть костяк коллектива, есть люди, которые мне доверяют и которым я верю.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
03.12.2021 ЭКОНОМИКА

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса молодых технологических предпринимателей, организованный Министерством науки и высшего образования РФ при поддержке Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Эксперты выбрали 90 проектов и 220 молодых предпринимателей из 28 регионов, которым направлены приглашения для участия в финальном этапе конкурса. С 5 по 8 декабря 2021 года лучшие вузовские команды соберутся в Инновационном центре «Сколково», чтобы представить свои бизнес-проекты инвесторам и членам жюри.

Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.