Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хирурга, лишившего мальчика органа, отказались судить

Хирурга, лишившего мальчика органа, отказались судить
Срок давности привлечения к уголовной ответственности, после которого хирург остался неподсуден, всего два года. А его ошибка осложнит мальчику дальнейшую жизнь. Фото с сайта pixabay.com
Закрыто уголовное дело в отношении медика, по вине которого ребенок лишился одного яичка. Расследование прекращено по истечению срока давности. Об этом VN.ru сообщили представители общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Родители мальчика подозревают, что следователи умышленно затянули дело, и готовятся к судебной защите своих прав в вышестоящих инстанциях.

Уголовное дело в отношении хирурга из Убинского района Новосибирской области, по вине которого ребенок лишился одного яичка, закрыто на предварительном заседании суда - по истечению срока давности. «Будем обращаться в вышестоящие инстанции, сейчас готовим апелляцию в областную прокуратуру, потом – в Верховный суд, параллельно готовятся документы в Прокуратуру Российской Федерации, в Следственный комитет РФ, в Минздрав РФ», - сообщила корреспонденту VN.ru мать ребенка Елена.

В ноябре 2015 года в Убинскую больницу за экстренной помощью обратилась семья 12-тилетнего мальчика. Их старший сын жаловался на сильную боль в области живота. Дежурный  хирург поставил предварительный диагноз – аппендицит или кишечная колика. И вместо экстренной операции назначил консервативное лечение, мотивируя это тем, что ему нужно ехать в командировку, рассказала мама мальчика. После этого о маленьком пациенте, поступившем ночью, забыли. И только на следующий день поставили диагноз: перекрут правого яичка на 360 градусов, некроз яичка, эпидидимит. 

Уголовное дело по подозрению во врачебной ошибке возобновлялось четыре раза и тянулось почти полтора года. Врача подозревали в совершении преступления небольшой тяжести, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, по которой срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет два года.

В беседе с корреспондентом VN.ru мама ребенка пояснила, что на местном уровне поначалу у родителей вообще отказывались принимать заявление: «Отовсюду были отказы: от следственного комитета прокуратуры, от нашей полиции. Уголовное дело завели только после того, как мы позвонили в Москву Бастрыкину (Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета Российской Федерации, - прим. ред)». 

Когда, наконец, следственный комитет установил вину врача и передал материалы в суд, оказалось, что сроки привлечения к ответственности истекли. Решение о прекращении уголовного преследования принято в ходе предварительного слушания. Новосибирский апелляционный суд отказал родителям мальчика в обжаловании решения районного суда.

В общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» отмечают, что предположения родителей об умышленном затягивании уголовного дела не беспочвенны. По мнению общественников, на истечение срока давности повлияла необъяснимая медлительность следственных органов.

С просьбой провести специальную проверку в отношении хирурга центральной районной больницы Убинского района Новосибирской области обратились правозащитники «Гражданского патруля» в Следственный комитет России, о чем подробно рассказывал VN.ru в марте 2018 года. По мнению правозащитников, по вине врача мальчику удалили внутренний орган. Этого можно было избежать, если бы медик проявил больше внимания к больному.

Несмотря на последующее решение суда, признавшего факт некачественной медицинской услуги, и двух экспертиз, установивших причинно-следственную связь между дефектами диагностики и случившимся, а тяжесть вреда здоровью ребенка серьезной, следователи уже трижды вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела, рассказал VN.ru «Гражданский патруль». Обращение в следственный комитет России от имени общественной организации было направлено 12 марта. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.

Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
17.10.2019 Видео
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.