Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хирурги из Новосибирска спасли гражданина Германии

08.09.2021
Федор Буров
Хирурги из Новосибирска спасли гражданина Германии
Гирурги удалили опухоль, избежав неврологических осложнений. Фото предоставлены центром имени Мешалкина
Специалисты центра Мешалкина провели успешную операцию пациенту с объемным образованием головного мозга. Опухоль располагалась в функционально значимой зоне, отвечающей за движение левых конечностей.

Заболевание у 35-летнего гражданина Германии диагностировали на фоне возникших эпилептических приступов. На магнитно-резонансной томографии выявили объемное образование правого полушария головного мозга, расположенного в области прецентральной извилины. Вмешательство в данной зоне головного мозга сопряжено с риском необратимых неврологических изменений – полным или частичным отказом работы левых руки и ноги.

В связи с этим в медицинских учреждениях Германии, куда обратился мужчина, хирурги предложили сочетание лучевой терапии и химиотерапии в качестве альтернативы операции. Однако данный вид лечения не избавил бы пациента от эпилептических приступов, значительно снижающих качество жизни.

В поиске второго экспертного медицинского мнения пациент связался со специалистами Центра Мешалкина, обладающими обширным опытом в радикальной хирургии новообразований головного мозга. Ежегодно в нейрохирургическом отделении проходят лечение свыше 150 пациентов данного профиля. Рассмотрев медицинские документы больного, и взвесив все риски, врачи пригласили мужчину на хирургическое лечение.

«Учитывая локализацию опухоли, нужно было прооперировать и удалить ее так, чтобы не повредить функционально значимые структуры головного мозга. Одно неверное движение могло привести к необратимым последствиям. Свести к минимуму риск послеоперационных неврологических нарушений удалось благодаря нейрофизиологическому мониторингу в ходе вмешательства, позволяющему контролировать пути, отвечающие за движение в руке и ноге, и удалить опухоль, подойдя к ним на расстоянии нескольких миллиметров», – комментирует врач-нейрохирург Сергей Чернов.

_V4B9782+.jpg

Как сообщила специалист по связям с общественностью центра Мешалкина Дарья Семенюта, хирурги удалили опухоль, избежав неврологических осложнений: функциональность конечностей сохранена. После операции получили контроль за эпилептическими приступами, беспокоившими пациента. По результатам гистологического исследования установили, что опухоль низкой степени злокачественности. В дальнейшем мужчине требуется курс лучевой и химиотерапии для профилактики рецидива.

Добавим, что на днях врачи из Новосибирска стали героями телешоу в программе Елены Малышевой на Первом канале. Они рассказали историю пациентки Татьяны, которую спасли в клинике Мешалкина. В знаменитый медицинский центр женщина попала с тотально разрушенной сердечной мышцей после перенесенной кишечной инфекции.  Спасением стала трансплантация. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.