Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кители и камуфляж: школьная форма – 2018

Кители и камуфляж: школьная форма – 2018
В академии благородных девиц при Сибирском кадетском корпусе форма младшеклассниц в обязательном порядке включает в себя... шляпку. Фото из паблика «Академия благородных девиц» в ВК
Горячая пора покупки школьной формы осталась позади — уже завтра  на торжественных линейках выстроятся ученики, красивые, нарядные и, в общем-то, неотличимые друг от друга. Но в некоторых школах форма сразу выделяет воспитанников из толпы.

В основном в новосибирских школах одеваются одинаково. Мальчикам обязательно наличие жилета с шевроном учебного заведения, строгие брюки и рубашка. В парадном варианте к жилету добавляется галстук. В итоге покупка формы влетает в копеечку. Родители ворчат, но тратят свои кровно заработанные, не подозревая, что некоторым приходится покупать еще и дополнительные аксессуары.

Так, в академии благородных девиц при Сибирском кадетском корпусе форма младшеклассниц в обязательном порядке включает в себя... шляпку. Это вполне логично — в дореволюционные времена благородная девица не выходила из дому без шляпки. Видимо, в память об этом к довольно привычным сарафанам и белым блузкам девочек добавили этот аксессуар — все младшеклассницы щеголяют в изящных черных шляпках в белый горошек и с бантиком сбоку. «Заказывали такие шляпки мы непосредственно в школе, у них свой пошивочный цех, — рассказывает мама одной из учениц академии. — Точную цену не помню, около 700 рублей, сейчас мы перешли в пятый класс, а шляпку подарили школе. Шляпки на самом деле не очень удобные, на голове плохо держались, приходилось невидимками закалывать, но все равно носили. В старших классах этот аксессуар уже не нужен, но каждый класс пытается сделать свою символику — наш будет, например, покупать всем одинаковые платки».

Фото со страницы сообщества «Православная гимназия Кирилла и Мефодия» в ВК

Ностальгию испытают те, кто увидит учеников православной гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — их ученицы обязаны носить фартучки. Точно такие, как носили наши мамы и бабушки в советских школах. «У младших классов форма бордового цвета, начиная с 5-го — синяя, — рассказывает директор Нина Чернова. — Девочки носят платье ниже колена и фартучки, мальчики — китель. В основном кители мы отшиваем в одной фирме, обходится это максимум в 1000 рублей с человека».

Фото Аси Малютиной

Заказывать сразу на весь класс выходит действительно выгоднее. Так сделали и ученики кадетского класса школы № 195. Их форма выделяется не только среди учеников других школ, но и среди других классов. «Работал в Казахстане в кадетском корпусе, потом организовал кадетский класс здесь, вел ребят с 5-го по 9-й классы, — рассказывает учитель Райхан Бейсятов. — Новый класс, который мне дали с этого учебного года, вместе с родителями решили, что он будет кадетским и у ребят будет своя форма. Потому что она обязывает, дисциплинирует. Родители согласились, и мы вместе определили, как она будет выглядеть. Повседневная форма у мальчиков — это брюки камуфляжного цвета, у девочек такие же юбки, для всех — белые футболки, блузки и береты с символикой. Обсудили с родителями и наряды вне очереди за то, что пришел не в форме».

К слову, наказания за отсутствие формы есть во многих школах: чаще всего ученики получают замечания в дневник, также учитель может отправить школьника домой — переодеваться.

Инфографика ВН

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №35 от 31 августа 2018 года

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Традиционный конкурс профессионального мастерства среди педагогов завершился в Болотнинском районе Новосибирской области. В этом году одновременно состязались представители всех образовательных направлений: школьные учителя, воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования. Соответственно, и победителей трое. Все они поедут в Крым.

Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.