Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кладбище с могилами участников ВОВ выгорело под Новосибирском

Кладбище с могилами участников ВОВ выгорело под Новосибирском
Лишь несколько могил оказались чудом не тронуты пламенем.Фото автора
Пожар повредил кресты, надгробия и памятники на кладбище в Баганском районе Новосибирской области. Сухую траву там не убирали много лет, в результате сегодня погост покрыт слоем пепла. Среди захоронений есть и могилы участников Великой Отечественной войны. Виновные лица до сих пор не наказаны.

«В начале октября мы узнали об ужасной трагедии, что при пожаре от огня пострадало кладбище в бывшем селе Курске, расположенном на территории Андреевского сельсовета. Здесь по­хоронены наши деды, отцы, дяди, в том числе участники Великой От­ечественной войны. Также среди могил установлена мемориальная плита с высеченными фамилиями фронтовиков из Курска, которые не вернулись с войны. Страшно становится от того, что об этом пожаре никому не сообщили, ни в СМИ, ни в пожарную часть Баганского района», – написали в письме в редакцию районной газеты «Степная нива» неравнодушные жители.

фото Ольги Волковой

Сухая растительность не убиралась на кладбище уже давно

Обращение граждан к ответственным лицам к результатам не привело. «Не думаем, что так сложно опахать землю вокруг кладбища и уберечь его от огня, особенно в пожароопасный период. Для нас, людей пожилого возраста, это свято... И забывать о своих родных мы не имеем права», – заключили автора письма.

Это письмо редакция газеты направила главе Андреевского сельсовета Татьяне Ветровской. На произо­шедшее у должностного лица свое мнение:

— 4 октября вблизи бывшего села Курске произошел степной по­жар. На ликвидацию огня были брошены все имеющиеся силы: работники ХЭС Андреевского сельсовета, местного пожарного поста, лесной охраны, добро­вольцы, было задействовано более 4 единиц техники. Уже поздним вече­ром общими усилиями нам уда­лось справиться со стихией, но, несмотря на ров, сухая трава на территории кладбища выгорела.

При этом оградки и памятники не пострадали. Человеческих жертв нет. В чем заключается «ужасная трагедия», как было указанно в письме, для меня непонятно.

На следующий год будет про­изведена дополнительная опашка по периметру кладбища с целью усиления защиты от пожаров. Предлагаем родственникам и близким покойных принимать участие в поддержании порядка на местах захоронений.

От редакции

После пожара мы побывали на выгоревшем кладбище, чтобы оценить масштаб бедствия своими глазами. Как выяснилось, на пульт ПСЧ-50 поступало сообщение только о возгорании сухой рас­тительности, о пострадавшем кладбище речи не велось.

Добравшись до места, перед нами предстала жуткая картина. Обгоревшие кресты, повреж­денные огнем памятники и над­гробия, повсюду ровный слой пепла.


фото Ольги Волковой

Так выглядит мемориальная плита фронтовикам

Кладбище не огорожено, и было обваловано последний раз лет пять назад. Лишь несколько могил на фоне этой черноты выглядят ухоженными, чудом не тронутые пламенем. А мемориальную плиту в память о земляках, не вернувшихся с фронтов Великой Отечествен­ной войны, сразу и не заметишь среди бурьяна. Очевидно, что здесь не убирали сухую траву много лет. На погосте покоятся порядка 50 человек, среди них участники Великой Отечественной войны. Большая часть могил запущена. Понятно, что уход за могилами — долг родных, но как быть, если у усопших их не осталось...

Как выяснилось, старое клад­бище находится в ведении орга­нов местного самоуправления. Согласно своим полномочиям, администрация Андреевского сельсовета должна осуществлять мероприятия по его содержанию и благоустройству. Сейчас идет разбирательство, на­чальник отделения пожарного надзора и профилактической ра­боты по Баганскому району Николай Пушилин заверил, что виновные лица будут наказаны.

Опубликовано в газете «Степная нива» №45 от 7 ноября 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

В 2019 году в Новосибирске на четверть выросло число дефектов на теплосетях. Самая критичная ситуация наблюдается в Ленинском и Кировском районах. Тепловые сети изношены, нужно менять десятки километров труб, на это необходимы миллиарды рублей. Однако энергетики признают – пока большую часть времени у ремонтных бригад занимает устранение аварий, а не их предупреждение.

Резонанс
Новости
Уволиться по собственному желанию предложило директору новосибирского цирка Сергею Шабанову руководство «Росгосцирка». Одной из причин увольнения называют неудовлетворительную финансово-хозяйственную деятельность. Сам директор связывает неожиданное решение с кадровой политикой нового руководителя ФКП «Росцирка». Он не подписал документы о своем увольнении, а показал журналистам ремонт, проделанный в цирке за годы его работы.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Подготовительные работы на площадке новой ледовой арены выполнены лишь на 40%. 100 рабочих роют тоннель под дамбой Октябрьского моста. Немировича-Данченко расширят до восьми полос, а Блюхера - до семи. Над площадью Лыщинского появится пешеходный мост с лифтами для инвалидов, которые не всегда работают в условиях сибирской зимы.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.