Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда проснется вулкан Тоба исследовали геофизики НГУ

20.07.2016
Светлана Нечитайло
Когда проснется вулкан Тоба исследовали геофизики НГУ
Геофизик НГУ Иван Кулаков руководил международными исследованиями на острове Суматра. Фото пресс-службы НГУ
Сибирские ученые в составе международной команды под руководством геофизика Новосибирского государственного университета Ивана Кулакова с помощью сейсмической томографии реконструировали процесс «питания» супервулкана Тоба, расположенного на индонезийском острове Суматра.

Когда следует ожидать следующего суперизвержения вулкана Тоба выяснили ученые НГУ под руководством геофизика Ивана Кулакова. Результаты этих  исследований в составе международной команды ученых были опубликованы в июльском номере престижного журнала Nature Communications, сообщает пресс-центр университета.

Последнее извержение вулкана Тоба на острове Суматра произошло приблизительно 74 тыс. лет назад. В воздух было выброшено около 2800 кубических километров горных пород. Это была чудовищная катастрофа, вызвавшая резкое изменения климата. Для сравнения, крупнейшим документально зарегистрированным извержением был взрыв индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году, объем которого составлял около 150 куб. км. Гибель более чем 70 тыс. человек, «год без лета» — небывалое понижение температуры в Европе и Северной Америке, неурожай зерна, голод — таковы были его последствия. Эти цифры несопоставимы с суперизвержением.

— Наша цивилизация настолько уязвима, что даже относительно небольшое извержение может привести к серьезным последствиям и материальным потерям. Что говорить, если произойдет суперизвержение? Нам придется решать проблемы, связанные с изменением климата, освещенности, загрязнением атмосферы и т.д. Иначе говоря, человечеству придется заниматься выживанием, — говорит Иван Кулаков.

Чтобы предвидеть этот момент, геофизики изучили вулкан и его окружение и выяснили, возможно ли новое суперизвержение. Супервулкан Тоба расположен над зоной субдукции - погружения океанической литосферной плиты под континентальную. Под ним находится разлом - «ослабленная» зона литосферы с трещинами, в которую затягивается большое количество воды из Индийского океана.

— Вода является наиболее взрывоопасным веществом на Земле. Все катастрофические извержения опасны не столько излияниями расплавленной лавы, сколько взрывами, мощь которых определяется именно наличием воды в недрах под вулканом», - отмечает ученый.

супервулкан, рисунок кулакова ивана.jpg

В результате на глубине 30-50 км под вулканом образуется магматический резервуар, объемом около 50 тыс. кубических метров. Этот огромный резервуар служит одновременно «печкой» и источником большого количества флюидов, которые легко проникают через кору и являются весьма эффективными переносчиками тепла. Они вызывают плавление пород в верхней коре, и, таким образом, на глубине 7–15 км образуется второй магматический резервуар.

— В какой-то момент часть жидких флюидов превращается в газ, катастрофически увеличиваясь в объеме. В результате, в коре образуются новые трещины, по которым устремляются вверх расплавы, насыщенные флюидами, которые, в свою очередь, превращаются в газ. Возникает лавинообразная реакция, которая заканчивается взрывом, - продолжает геофизик.

По словам Кулакова, эта «бомба замедленного действия» заряжается десятки тысяч или, возможно, сотни тысяч лет. «Покуда хребет Исследователей продолжает свое погружение, привнося аномальное количество воды в мантию, этот механизм – паровая машина вулкана Тобы – будет действовать», — дает свой прогноз ученый.

К счастью для нас, суперизвержение не произойдет мгновенно. Вулкан должен послать предвестники взрыва (землетрясения, деформации поверхности, изменения сейсмической структуры, выбросы газов), которые можно заметить за десятки лет до катастрофы. Этого времени будет достаточно, чтобы адаптировать существующие технологии, например, усовершенствовать конструкции самолетов или вывести устойчивые сельскохозяйственные культуры.

На рисунке супервупервулкан Тоба работы Ивана Кулакова

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

«Охотники за микробами» - так называется образовательный проект, который успешно реализуют в Академгородке. Школьникам поручают научную работу, которая впоследствии помогает ученым совершить открытия.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Новогоднее чудо – сложили лист бумаги или салфетку, вырезали и сразу появляется праздничное настроение. Такие снежинки приклеивают на стекла, украшают стены и даже делают гирлянды. Как смастерить снежинку из бумаги своими руками – читайте и смотрите нашу видео-инструкцию.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».