Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Колбаса может подорожать на 30% из-за новых акцизов

19.11.2018
Максим Новоселов
Колбаса может подорожать на 30% из-за новых акцизов
Налог составит порядка 160 рублей на 1 кг продукта. Фото с сайта pixabay.com
Акцизы на продукты переработки красного мяса – колбасу, сосиски, бекон – предложил ввести экспертный совет при правительстве РФ. Это может привести к подорожанию колбасных изделий на 30%. В Минздраве поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются.

Предложение о налоге, который составит порядка 160 рублей на 1 кг продукта, представлено в отзыве совета на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография».

Авторы инициативы отметили, что переработанные мясопродукты содержат большое количество канцерогенов и повышают риск возникновения рака. Вырученные от акцизов средства предлагается направить на удешевление продуктов здорового питания. Предполагается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

Документ уже получил одобрение Минздрава. При этом в ведомстве подчеркнули, что конкретные меры пока не принимаются.

В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчину из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей, ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета. Результаты исследований заставляют задуматься о том, не следует ли регулировать потребление этих продуктов так же, как и других канцерогенов (к ним относятся, например, алкоголь и сигареты).

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Мясной яд: налог на колбасу может поднять цены почти на 30%»

Ранее VN.RU сообщал, что самыми вредными ученые признали дешевые колбасы и сосиски, так как чем ниже их стоимость, тем меньше в этих продуктах мяса и больше опасных токсичных канцерогенов. Не советуют диетологи употреблять и слишком дешевые сыры, потому что в большинстве случаев их изготавливают из вредного для организма маргарина, а не молока.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Проблема доставки бесплатного молочного питания для малышей существует в Оби давно. В городе нет ни производства, ни пункта выдачи молочной кухни. Родители вынуждены ехать за ней в Новосибирск. И далеко не у всех есть такая возможность. Дело сдвинулось с мертвой точки: выдача «молочки» начнется в декабре.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Несколько месяцев живет на улице ручной енот в Новосибирске. С опаской относится к людям и укрывается на чердаке. С наступлением холодов сердобольные новосибирцы ищут ему новый дом.

В редакцию новостей ОТС обратились жители Новосибирской области и Алтайского края. Они купили автомобили у «серых дилеров», а теперь пытаются расторгнуть договоры, потому что условия покупки, которые им навязали, оказались не просто непосильными, а фактически кабальными. В гости к продавцам вместе со съемочной группой ОТС наведались и полицейские.
На ремонтные работы купола оперного театра в течение 2021-22 годов планируют потратить около 1,3 млрд рублей. Ранее эксперты заявляли, что уникальная конструкция находится в аварийном состоянии и угрожает безопасности зрителей.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год