Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коммерсанты выгоняют людей из квартир на Красном проспекте

22.11.2018
Александр Попов, ОТС
Коммерсанты готовы до победного доказывать право на квадратные метры, а жильцы - держаться за квартиры с видом на главную улицу города. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Коммунальные войны в центре Новосибирска. Борьба развернулась не за отдельные квартиры или офисы, а за целый этаж в здании на Красном проспекте. Многочисленные суды, установка систем слежения и вскрытие дверей. Коммерсанты готовы до победного доказывать право на квадратные метры, а жильцы - держаться за квартиры с видом на главную улицу города.

Красный проспект, 155. Справа - «Ройял Парк», слева - площадь Калинина. Стоимость квадратного метра жилья в домах поблизости зашкаливает за 100 тысяч рублей. Спор между коммерческой организацией и жильцами разгорелся из-за целого этажа на этой «золотой улице», красная цена которого может быть гораздо выше.

Здание с 1991 года занимали работники предприятия «Салют». После организация меняла форму собственности, общежитие стало многоквартирным домом. Однако второй этаж так и остался в пользовании «Салюта».

«С приватизацией предприятия никаких сложностей не возникло. Значит, оно одобрило решение суда и оспаривать не стало год назад. А сейчас все вылилось в то, что решили оспорить приватизацию и отобрать у нас жилье», - рассказал житель квартиры №211 на Красном проспекте, 155 Дмитрий Котельников.

Практически все люди, занимающие квартиры на втором этаже, в течение двух последних лет были уволены.

«Я приехала из другого города, здесь в Новосибирске у меня ничего нет. По вине АО «Салют» являюсь безработной уже год простояла. У меня возраст очень интересный - не молодая и не старая. В центре занятости мне предложить ничего не могут», - говорит жительница квартиры №215 на Красном проспекте, 155 Елена Мохова.

После серии увольнений на этаже начались почти боевые действия.

«14 июня сего года охрана, пока я отсутствовал, взломала дверь, даже потом пломбы навесили, это уже новая ручка. Вот ковыряли, видите, что натворили. На следующий день они вынесли все мои вещи в другое помещение, выкрали фактически, и сказали: забери иск, и мы вернем тебе твои вещи», - рассказал бывший работник АО «Салют» Петр Шебуняев.

В коридоре появилась охрана, а также четыре видеокамеры с аудиозаписывающими устройствами.

«Были попытки - детей не пускали, какие-то списки организовали, по которым якобы вход разрешен», - говорит житель квартиры №217 на Красном проспекте, 155 Сергей Лазарев.

Попытки выселить квартирантов, а также установка системы слежения заставили жильцов писать обращения во все возможные инстанции.

«То есть, нет никакой объективной необходимости в установке охранника, надзирателя, превращения второго этажа в тюрьму, где жилые помещения станут камерами. Как и не существует разумного объяснения установке такого количества видеокамер и прослушивающих устройств», - рассказывает житель квартиры №215 на Красном проспекте, 155 Александр Мохов.

При этом точка зрения руководства «Салюта» вполне понятна - с сотрудниками заключались договоры найма специализированных жилых помещений. То есть после их увольнения жилье должно предоставляться действующим работникам.

«АО «Салют» предоставляло эти помещения тем сотрудникам, которые работали на нашем предприятии. А после разрыва трудовых отношений люди должны были освободить эти помещения, чего не сделали, к сожалению. Поэтому право проживать по решению суда сегодня имеет только один человек из всех протестующих, ну и работники салюта. А все остальные, кто обращается в суды, имеют квартиры, пригодные для проживания», - рассказал заместитель директора АО «Салют» по общим вопросам Виталий Красавин.

Этот единственный счастливчик пока еще не воспользовался правом приватизации служебного жилья. Все остальные уже имеют в собственности квартиры в других домах, а потому по закону не могут претендовать на дополнительную жилплощадь. 

Мэрия как владелец помещений, отданных в безвозмездное пользование АО «Салют», пока заняла выжидательную позицию. Цитата из официального ответа: «Рекомендуем во избежание социальной напряженности рассмотреть возможность проживания бывших сотрудников, не имеющих другой собственности». Впереди судебные заседания, одно из которых должно состояться сегодня. Телекомпания ОТС следит за развитием событий.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Продолжение получила история, которая произошла 14 октября 2019 года в Новосибирске. В тот день таксист якобы под чужим именем явился на вызов и ввязался в драку с девушкой. Делом о нападении таксиста на молодую маму с двухлетним малышом займется Следственный комитет. Но водитель подал встречное заявление.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».