Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коней-пенсионеров и новорожденных верблюжат спасают от голода в Новосибирске

02.06.2020
Наталья Нашталова
Коней-пенсионеров и новорожденных верблюжат спасают от голода в Новосибирске
Взрослой лошади в день надо минимум ведро овса. Фото предоставлено пони-фермой «Серебряная подкова».
В бедственном положении из-за коронавируса оказался один из конных клубов областного центра. Режим самоизоляции не позволяет работать и зарабатывать на прокорм лошадям. В такой же ситуации сейчас находятся и многие другие организации, работающие с животными.

С призывом о помощи на странице в социальной сети Фэйсбук обратилась руководитель конно-спортивного клуба Академгородка Юлия Дизендорф. Женщина не просит денег, она лишь призывает неравнодушных воспользоваться услугами клуба впрок. «Друзья! Давайте поможем коням-пенсионерам, репост приветствуется», – пишет Юлия. Клуб предлагает новосибирцам приобрести сертификат на разовое занятие, прогулку или абонемент на обучение, которым можно воспользоваться после снятия ограничительных мер.

Сейчас в клубе 24 лошади, и на их содержание (корма, подстилка, оплата работы дневного и ночного конюхов) требуется около 4 тыс. рублей в день, то есть 120 тыс.в месяц. Нескольким животным более 20 лет и они нуждаются в особенном питании и лекарствах. Раньше клуб зарабатывал сам, но теперь ему запрещено оказывать услуги горожанам. Положение близко к критическому.

«Что такое финансовая подушка? Это запасы сена, их хватит до конца июня, а так же членские взносы, которые идут на оплату труда конюхов. Запасы овса, отрубей и опилок у нас, к сожалению,  закончились», - констатирует Юлия Дизендорф.

О помощи горожан во время эпидемии коронавируса просит и пони-ферма «Серебряная подкова». Объявление о сборе кормов компания разместила в сети интернет. На прокорм животным нужны крупы, геркулес и овес, овощи, фрукты и пекинская капуста, а также курятина. Корма готовы принять по адресу Планетная, 53 - парк «Березовая Роща».

«Благодарим всех неравнодушных за поддержку в этот сложный для нас период, - комментирует руководитель пони-фермы Кристина Тропина. – Мы все еще не можем работать, поэтому и доходов никаких у нас нет. Проблема с тем, чем накормить животных, очень актуальна. Может быть, нас откроют в начале июля, мы на это очень надеемся. 20 лет существуем, и такая ситуация у нас впервые».

Взрослой лошади в день надо минимум ведро овса, рассказывает Кристина, пони и олени съедают в два раза меньше. Еще животным для здоровья нужны овощи. Это тоже несколько ведер в день.

«Вход на нашу пони-ферму всегда был бесплатный, но мы зарабатывали на мелочевке и услугах, - говорит Кристина. – Сейчас часть животных вывезена за город, они могут пастись и тем самым восполнять свой рацион. Часть животных, маленькие оленята, мама с верблюжонком, осталась на территории пони-фермы в парке «Березовая роща». Вывезти их по разным причинам пока нельзя из-за опасности клещей и раннего возраста».

Напомним, в бедственном положении впервые за свою многолетнюю историю оказался и Новосибирский зоопарк. Он закрыт для посещений 28 марта. Деньги на содержание животных были выделены из регионального резервного фонда, но проблема все еще актуальна.

Читайте также «Красных волков усыновил краеведческий музей Новосибирска»
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Две трети пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выписаны из российских больниц. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом приводит сравнительные данные по доле выздоровевших от COVID-19 в регионах России.
Большой пожар произошел вечером 15 июля в Первомайском районе Новосибирска. Площадь горения составила 300 квадратных метров, пожарным пришлось выносить три газовых баллона и один ацетиленовый. Погиб 19-летний мужчина. Озвучена предварительная версия причины возгорания.
Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

Производители некоторых лекарств хорошо заработали на новосибирцах в самом начале пандемии. Оказывается, за первые три месяца текущего года мы купили в четыре раза больше таблеток от кашля, чем в 2019 году. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 15 июля 2020 года.

Шествие «Бессмертного полка» в российских городах, возможно, перенесут на сентябрь. Дата 26 июля, озвученная ранее, не актуальна, пишут федеральные СМИ.
Режим ЧС природного характера объявлен уже в 16 районах Новосибирской области. Причина – длительная засуха, из-за которой уже пострадали посевы. Руководители хозяйств меняют планы на ходу. Одна из главных задач – заготовить достаточное количество кормов на предстоящую зимовку. Уже сейчас аграрии подсчитывают убытки, но полная картина сложившейся ситуации будет понятна лишь осенью.