Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красиво, но не наше…

26.10.2017
"Советская Сибирь"
Красиво, но не наше…
Фото из архива VN.ru
Советские люди очень любили кино, особенно про любовь. Но сериалы «Рабыня Изаура» и «Богатые тоже плачут» появились гораздо позже, а советские же мелодрамы, к примеру, «Москва слезам не верит», были не в счет — там слишком все серьезно.

И только индийцы догадались вместить в мелодраму элементы всех жанров — на фоне любовной развязки и хеппи-энда к месту и не к месту были сцены со стрельбой, погоней, драками, а также с песнями и плясками.

Областной кинопрокат выделял фильмы в наш городок дня на три-четыре. В первый, премьерный, день индийского фильма надо было приходить в кинотеатр за час-полтора до сеанса, иначе можно и не попасть. Люди шли компаниями, парами, семьями. На второй и третий день народу было поменьше, но все равно свободных мест в зале не было.

У нас в классе учился пацан, младший брат киномеханика, который все премьеры видел первым. И наутро в классе начиналось представление — театр одного актера. Он рассказывал про фильм во всех подробностях: были и диалоги, и описания интересных эпизодов, и виртуальная стрельба по врагам, и удары по воображаемому противнику, и даже песни: «Хатуба! Хатуба! Ууу-у-ууу! Хатуба!» После такого «анонса» мы вытрясали мелочь из карманов, экономили на школьных завтраках, просили деньги у родителей.

В общем, правдами и неправдами где-то на третий день и мы с другом попадали на фильм. 


Начало фильма обычно было скучноватым, в середине думалось: «Да, красиво люди живут…» А вот ближе к концу мы обычно начинали вспоминать, что еще домой надо хлюпать по грязи в резиновых сапогах темными переулками, да еще пацаны постарше могут остановить на предмет наличия сигарет и мелочи. Вот тогда уже думалось по-другому: «Да уж, красиво, но не наше…» 

Владимир Яковлев, Черепаново

Дорогие друзья! Присылайте нам свои воспоминания о жизни в СССР, о вашей молодости на адрес: 630048, г. Новосибирск, ул. Римского-Корсакова, д. 22, редакция газеты «Советская Сибирь», в рубрику «Назад в СССР», а также на электронный адрес voloshina@sovsibir.ru. 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №43 от 25 октября 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Благотворительный автопробег «Дорогами войны», посвященный 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, прошел по Новосибирской области. Он охватил 164 отдаленных населенных пункта и растянулся на сотни километров. Участники акции поздравили ветеранов и возложили цветы к мемориалам.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год